【投行并购案例库】劳阿毛:换股交易如何看待被收购价格?

2018年10月25日18:13  来源:和讯名家 

  经常有客户提出类似问题:自己企业想以换股方式(注明:是换股方式,这个跟现金还是有区别的)卖给上市公司,A上市公司出价15亿元已经谈好,B上市公司有17亿元的初步意向,自己也有点拿不准主意要不要移情别恋,毕竟两个亿也不是个小数。

  这对于被收购公司而言,是个常见的问题,实质就是如何选择被并购方和交易条件,如果是现金交易那很简单,就是价格和支付节奏,价越高越好给钱越快越好,但要是采用换股方式那就相对会复杂些。

  对于换股交易而言,由于卖方拿到的是股票,所以未来股票能卖多少钱就是这单交易的最实质的商业条件,股票能卖多少钱主要取决于几个因素:(1)股票价格;(2)锁定期;(3)减持时点。说简单点要想获益多,股价要高而且还能卖,更重要的是能卖在高位。

  从股价波动角度,能否卖在高点也别扯啥判断,其实就是主要看运气。另外就是股价的绝对高低也很重要,这个取决于两个因素,一个是大环境是否是牛市,另外就是上市公司基本面如何,而是否是牛市这事也多半是运气,那么公司的基本面也是个相对重要的考虑。

  收购方的基本面主要包括行业、盈利能力、成长预期及管理团队能力等,说简单就是当下能赚多少未来能否赚得更多。因为是换股,对于卖方而言本质就是个投资行为,股票未来的趋势比自身的估值作价重要的多,你作价10亿元股票翻三倍,绝对比估值20亿股价腰斩要强得多。

  唠叨这么多主要想表达,作为跟上市公司换股交易的卖家而言,未来能拿回来多少钱,多半取决于自己的命,其次取决于被收购方的基本面判断,最不重要的因素就是自身的估值差异。说白了,你什么时点跟哪家上市公司交易很重要,具体估值作价多少,不!重!要!

  {

    本文首发于微信公众号:投行并购案例库。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李怡然)
相关新闻 查看关于 投行并购 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载