视频首页 > 直击会场 > 详细视频

杨华:优质内容公司需要关注两个IP 精神消费升级日渐明显

2018年09月27日11:24 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人: 嘉宾:杨华

文字实录:

  和讯网:杨华总您好,首先请您谈一谈为什么要选择《叶檀财经》,另外您认为《叶檀财经》在内容产品和投资服务方面,有哪些优势呢?

  杨华:我们考量企业的核心就是要考量企业的核心价值观,这核心价值观一定要对社会产生巨大的价值,产生很好贡献的一家公司,《叶檀财经》正好符合这一点,他们为整个的中产阶级解决中产阶级的焦虑问题,解决大家的理财问题,而且切切实实在帮大家去解决很多资产方面的一些困惑。所以,这是我们看重的一点。

  和讯网:艾瑞在《叶檀财经》专注于家庭理财配置这个市场方面有着怎样的判断呢?

  杨华:我们认为在中国的家庭理财已经到达一个非常关键的时刻,特别在中国目前中产阶级已经达到一亿用户的基础之上,需要有一个非常专业,贴近生活,贴近大众,务实实用的一个平台,所以我认为未来的潜力是非常巨大的。

  和讯网:据我了解艾瑞在内容投资方面还是有很多的经验,随着互联网以及移动互联网的崛起和流量经济大的背景之下,您认为内容投资的关注点有哪些呢?如果一个好的内容公司或者一个内容团队的话要做到持续发展,您觉得关键点有哪些?

  杨华:我觉得好的内容公司要关注两个IP,一个是创始人的IP能力,一个就是他们是否能创作出顶级IP的能力。所以你看我们投的大部分内容型的公司都有深厚的行业背景,行业经验,跟他的IP光环在里面。第二,他们所产生的内容都是经过长期的打磨,长期的专注来产生顶级的内容。所以,我认为只有这两点的具备才能产生顶级的优质内容公司。

  和讯网:具体来说,今天发布会上也说《叶檀财经》有一些产品是知识付费相关的。那么在现在消费升级或者分级这样一个讨论非常热烈的背景之下,您认为在这个背景之下知识付费这样一个走势还能重现前两年那样一个如火如荼的状态吗?另外,对于知识付费主体,您认为哪些领域是非常有市场前景的?

  杨华:其实我并不认为知识付费这个专属名词是一个新发明的名词,它本来就是教育的一种形式,所以从教育的分层来讲,我们认为分重度教育和轻度教育,两种层级。目前这个知识付费第一阶段我认为是轻度教育的进入,还有很多细分领域可以值得探索。比如说古琴,比如插花,比如烹饪,每一个细分专业领域都会出现一家优质的公司。

  我认为下一个阶段可能会往中度或者重度的知识付费产品进行转移。所以它的层级会逐步往线下线上结合的一种模式进行深度的结合。所以我认为它的潜力还是非常无限的,只不过说传统的教育产业不断新型以技术为核心的公司以专注的产品能力公司在逐步的取代,建立成一种新型的教育公司。

  和讯网:这样一个走势与现在的消费领域的背影有关系吗?就是跟消费升级或者降级这样一个讨论有没有密切的联系?

  杨华:我认为中国未来的消费升级其实最大的机会就是精神的消费升级,因为从消费角度来讲,分物质和精神,物质的消费升级我认为已经到达了一个顶峰的状态,精神的消费升级只是一个元年,越来越多的人有了财富之后需要对精神的满足,精神的支持,对未来的发展起到更好的支持。

  和讯网:艾瑞作为一个专业创投平台,在互联网在新经济领域有非常丰富的经验和数据分析积累,请您谈一谈在未来几年有哪些领域值得大家持续关注呢?

  杨华:其实投资是两条线在并行的,第一条线就是以技术驱动为核心的一种路线,第二条线在文化为驱动核心的两条路线。所以每次看到整个技术发展到顶峰的时候就会迎来文艺复兴,所以这两条线是彼此循环相互推进的。技术路线有很多领域,包括航天航空,高端制造,包括AR、VR,包括人工智能芯片,所以很多技术路线当中会发现很多巨型创业公司出现。文化领域的话,我认为未来的蓬勃发展也是由多支线进行不断反繁衍的,所以我觉得机会都比较多。

  和讯网:好的,谢谢杨总。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月