视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

尹小波:交易没有对错只有成败 没有输赢只有开平

2018年09月17日15:45 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  主持人:今天我们有幸邀请到一位投资高手尹老师来到我们的演播室。尹老师不但是主观交易高手,也是量化交易专家。尹老师主观交易连续三年盈利超过100%,量化交易年化收益66%,最大回撤15%。并且尹老师去年获得了“大将军”中国对冲基金经理选拔赛第一名和第九届蓝海密剑中国对冲基金经理公开赛第五名的好成绩。恭喜尹老师,请尹老师跟和讯的网友打个招呼。

  采访提纲:

  主持人:据了解,您是从2014开始期货交易,2017年开始程序化交易,从您进入市场以来,您的交易之路有没有出现过一些大的波折,对您个人的交易风格产生了哪些影响与转变?

  尹小波:其实我是一进入这个市场,就遇到波折。特别是初期的时候,由于交易比较随意,一年多下来,不知不觉账户亏损70%。也正是因为这样的亏损和挫折,使我认识到了市场的风险,并且也深刻地意识到,我们的投资业绩要取得稳定的增长,甚至投资要取得很大的成功,必须具备很高的专业素养,要建立一套有逻辑支撑的、合理的交易规则和交易系统,这一点很重要。只有做到专业、做到非常专业,我们才能在这个到处是风险的市场中立足并投资成功。

  主持人:截止8月初,您今年的主观交易收益率高达110%。2017年收益率更是达到了380%。请您给我们介绍下,您的主观交易策略遵循的原则。在这个过程中是如何控制风险的?

  尹小波:我的主观交易采用的趋势跟踪策略。其实趋势类策略共同遵循的一个原则就是:截断亏损,让利润奔跑。趋势交易追求亏小钱,赚大钱。所以我的每一笔单子,都有严格的风控要求,绝对不允许出现大的单笔亏损。我们可以连续亏损,连续错很多次,但一旦赚钱就要赚大钱,把前面连续的小亏损全部扳回来还有赚。索罗斯说,重要的不是你的做错还是做对,而是在你正确的时候要最大限度地发挥出你的力量来。把握时机放大仓位非常重要。通过浮亏砍仓,浮盈加仓,实现截断亏损,让利润奔跑。

  主持人:一般来说主观交易容易被心态或其它外在因素所影响,您是如何克服这种影响的?

  尹小波:做交易首先要树立一套正确的理念。

  先有正确的理念,然后有合理的逻辑,最后才能完整地执行。

  所谓知行合一,其实就两句话。

  第一句话:知是行之始,行是知之成,去掉定语,就是知是行,行是知,知和行是一个意思,不要分开来看,这是知行合一的定义。

  第二句话:知而不行,只是未知。这是对知行合一的解释,就是知道但没有做到,其实是因为你根本就不知道。如果你知道就一定能做到,知与行是合一的。王阳明的知行合一是比较简单的,道理也不高深。

  我的投资哲学推崇道家思想。

  老子说,夫唯不争,故天下莫能与之争。

  老子说,无为而无不为。

  老子的意思通过无为而为,不争而争,去争,去为。

  一般来讲,老子思想是一种出世思想,但是从这个角度来讲,老子思想是一种入世的思想,只是入世所采取的方式是以退为进。

  所以,这种思想非常适合我们来做交易。

  交易的目标是什么,就是控制亏损和放大利润啊。交易要控制亏损,所以用积极的方法去应对处理亏损,绝对不让亏损成长。就成了为而无为,争而不争。

  交易要放大利润,所以用消极的方法去应对处理利润,利润就不停的成长。这样就成了无为而为,不争而争。

  如果你们感觉有点绕,自己去好好思考一下。

  所以我做交易从来不去逃顶,这样,每次都能把一波行情拿到头,不逃顶反而能逃顶,想逃顶反而逃不了顶。

  这是我对交易的理解和认识。

  主持人:据了解,除了主观交易,在量化交易方面您也形成了自己的风格,请结合您的投资风格,谈一谈如何构建高胜率量化交易策略?

  尹小波:主观交易以定性为主,定量为辅,量化交易不但定性,而且定量。量化交易系统的胜率跟系统的盈亏比相关。如果盈亏比是1比1,就算投硬币的方式来决定开仓,胜率也会到50%,所以理论上只要比硬币聪明一点,我们的胜率就做能到50%以上,能够构建出一套高胜率交易系统。但是,不是胜率越高,交易系统的绩效就越好,交易系统还有一个重要指标,盈亏比,交易系统的胜率要与盈亏比取得平衡。如果盈亏比大于1比1,2比1,3比1,其胜率会大幅下降。我自己研发的5套模型都是趋势跟踪类模型,胜率不高,大概在40%左右,盈亏比在3比1左右。我的量化交易策略是通过胜率和盈亏比的平衡来优化投资业绩。

  主持人:在品种选择、仓位控制、投资组合方面您有哪些经验分享?

  尹小波:首先,品种选择非常重要,有一句话叫,选择大于努力。品种选择很大程度上决定了最终的投资业绩。我们交易做的是波动率,波动越大,机会才越大。所以我从两个方面来量化品种,一个是ATR指标,这个大家应该都熟悉,选择ATR指标靠前的品种。一个是历史价格波动幅度,选择历史价格波动幅度大的品种。比如两个品种的历史价格,一个最高1万最低1千,波动幅度900%,另一个最高5千最低3千,波动幅度70%。显然选择波动幅度最大的。

  其次,关于量化交易的仓位控制,可以说仓位控制和资金管理是整个交易系统的核心,技术都不是那么重要,仓位控制和资金管理更重要。因为资金管理策略直接决定账户被毁灭的风险的大小。量化交易更多的是追求风险控制,而不是收益,收益有个30%到50%就足够了。重点控制目标是亏损和回撤。仓位控制以损定量,以承受的风险大小反推仓位。而风险大小,华尔街的标准是2%,每次亏损不超过2%。这样连续亏损10次,我们的账户也不至于毁灭。如果风险标准控制在1%,连续亏损20次,我们的账户也不至于毁灭。留得青山在,不怕没柴烧。

  最后,关于投资组合,这个市场的专业交易者,几乎都要用到的一个工具,就是投资组合。投资组合最大的好处是可以分散风险,通过投资组合,可以实现风险对冲,但盈利不会对冲掉,风险被对冲掉,但盈利会叠加起来。这就是投资组合的主要作用。科学的投资组还可以优化投资业绩,这个不展开讲了。简单讲讲投资组合的几种方式。第一,品种组合,尽量选择非相关的品种做组合,比如螺纹就不要跟热卷组合了,他们走势一样,高度相关,螺纹可以跟苹果组合,跟原油组合,跟股指组合等。把所有可以交易的30多个品种,做一个相关性测试的矩阵图,选择相关性低的品种,纳入组合范围。第二,模型组合,充分运用不同原理的模型做组合,进一步分散组合的相关性。第三,周期组合,把品种和模型分散到不同的周期当中,15分钟、30分钟、1小时、日线等。这样,通过品种的组合、模型的组合和周期的组合,来实现风险对冲,盈利叠加。投资组合是这个市场唯一的免费午餐。

  主持人:今年期货市场上,苹果和PTA这两个品种赚钱效应明显,据您分析,这两个品种还有上涨空间吗?为什么?

  尹小波:苹果减产概念和PTA环保概念驱动了这一轮大行情。PTA我的系统已经出现了平仓信号,至于苹果行情还有没有上涨空间,作为一个交易员,只要信号没有出现,就上不言顶,下不言底,如果持有多单的话,我的建议是继续持仓,顶部确立再平仓,以浮盈去博取更大的胜利,因为交易需要信仰,浮盈不过是浮云。

  主持人:除了期货,您也做股票,从目前来看,A股、港股、美股,您觉得哪个市场更有投资价值?为什么?

  尹小波:美股的道琼斯指数即将挑战前期高点,纳斯达克指数已经创出历史新高。A股价格现在处于历史相对低位。从空间上讲,A股上涨空间非常大。但是目前还处于下降趋势中,如果A股企稳,我会买入股指。

  不论是A股市场、港股市场还是美股市场,交易都非常艰难。我们能做的唯一的事就是坚持自己的交易理念,坚持自己的交易系统。我认为,交易做到最后,没有对错,只有成败,没有输赢,只有开平。这,就是交易。谢谢。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月