视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

高世军:中国玉米市场的供求关系将趋向紧平衡

2018年09月14日13:47 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:高世军

文字实录:

  各位领导,各位同仁,朋友们,大家下午好。今天很高兴有这个机会和大家共同分享中国玉米淀粉深加工产业的现状以及下一步的形势的判断。

  首先介绍一下我所在的公司,中国淀粉控股有限公司是在香港上市的公司。山东寿光巨能金玉米开发有限公司是一个基地,还有一个基地在山东聊城。这是企业的产能,2017年是150万吨玉米淀粉的产能。

  下面开始进入我为大家分享的主题。第一个是玉米加工产品种类及用途。

  大家知道玉米是一个非常大的深加工的行业,是粮食产业中一个最大的品种。第一个是作为饲料,在这里不介绍了。之外还有柠檬酸的加工和酒精的加工,这两个加工目前主要的工艺是不经过玉米淀粉的生产阶段,是用玉米直接进行加工,柠檬酸有副产品DDGS,酒精的副产品也是DDGS,就是淀粉通过糖化发酵,生产出产品之外,剩余的蛋白这些东西统统烘干成为了一个做饲料的DDGS。先加工成淀粉再做的产品的种类比较多,也是玉米深加工这里最多的,国际上统称为玉米施磨工艺,把玉米加工成淀粉再进行加工。玉米淀粉的加工能产出玉米胚芽,玉米蛋白粉,糠麸也就是玉米皮以及玉米淀粉。再往后的深加工就是玉米淀粉的深加工,有些是通过液化之后进行加工,有些是进一步加工成葡萄糖再加工,有的是直接用淀粉加工的。品种包括氨基酸系列,淀粉糖系列,有机酸系列,酶制剂系列。现在还可以加工成有机酸,再进一步聚合等等,还有通过发酵生产PPS等。

  红色的一部分都是用于饲料行业的,所以玉米的加工很大的产品都是面向饲料。没有红色的,比如说氨基酸系列,淀粉糖也有很大一部分是用于饲料的添加剂,比如赖氨酸等,结晶高糖有很大一部分用于饲料。

  第二个用途是用于日常的生活消费,饮食中和饮料中的淀粉糖,调味品。包括我们生活中的酶制剂,做营养品的维生素系列,包括制药,抗生素等等。包括报纸等也用淀粉。

  第三个用途就是工业原料,有机酸等等。包括现在的生物材料。

  这是玉米家的一个主要的成分的分析。

  玉米淀粉的市场需求及用途分布。2017年以来,主要的玉米加工是淀粉糖,进行深加工,可以加工成啤酒、医药化工等等方面。淀粉加工已经涵盖了生活的方方面面,是玉米深加工的主要组成部分,就是淀粉深加工。

  玉米淀粉深加工的产品产量。大家看2017年玉米淀粉深加工产品产量再创新高,是历年来最高的。2017年比2016年比,各种产品都有不同程度的增长,最高的氨基酸增长了17.8%,基础的玉米淀粉增长了接近15%,包括其他的产品都有增长。我们要看2017年产品进一步的增长,是国家放开了深加工的政策之后,国家停止玉米脱水之后一个恢复性的增长,不是一个常态的增长。中国玉米淀粉的深加工已经过了快速增长的历程,快速增长是从2000年开始,到2010年这个过程,速度增长非常快。之后受玉米脱水的影响,到2015年的时候明显下降。

  2017年玉米加工量,工业部分高达6500万吨,其中做玉米淀粉深加工的3700万吨,蓝色的这一部分是饲料用的,红色是工业加工用的。其中有一个共同的现象,2014和2015年是下降的,玉米加工和日常生活有一定的关系,为什么下降了?因为2016年和2017年回升了,就是因为国家的限制,玉米脱水的政策,价格大幅度提升,在整个产业链没有竞争力,影响到饲料加工和养殖业,也影响到深加工,所以消耗量有共同的变化,就是2014-2015年是下降的,2016年开始回升,2017年出现了历史新高。2017年之后增长的速度放缓了。今后随着临储去库存的基本完成,玉米的深加工会进入相对稳定增长的阶段。

  市场分布情况及变化趋势的分析。

  我们把整个中国玉米产区分为东北,包括黑吉辽和内蒙中东北部,这是东北区域,这个区域的特点是玉米产量多,地域相对广阔。华北主席包河南河北和山东三个省份,玉米也是主产区,当地的人口和经济比较发达,有相当多的市场需求,同时靠近南方,接近发达区域,靠市场近,它的优点就是靠近市场。缺点是土地资源紧张,环境差,而且环保的压力大,能源相对比较高。

  第三个是西北地区,主要是陕西、山西、内蒙西部,新疆,甘肃,这个区域的特点是能源丰富,煤炭价格比较低,同时土地也广阔。缺点是玉米资源相对低一些。南方地区包括华东,长三角和珠三角地区都是人口密集的发达地区,市场需求量大,但是这些地方没有玉米,主要是买商品淀粉,然后做深加工,主要是制糖、报纸等行业。

  中原地区主要是河南、安徽、湖南、湖北这些地方。中原地区人口多,经济在快速增长,市场稳步增长,也是一个玉米淀粉的消耗区。

  西南地区人口相对少一些,近几年也是玉米淀粉的消耗地。

  我们归纳为两种,一个是淀粉深加工一体化区,主要指东北、华北和西北三个地方,一般都是玉米淀粉厂带着深加工,买淀粉做深加工的相对少一些。既生产淀粉,同时消费淀粉。还有一个区是商品市场区域,主要是华东、华南和中原以及西南地区。海外的日本、韩国、东南亚靠近中国,这是产业的分布情况。

  这几年饲料养殖行业向东北地区转移,向生产要素比较重要的所在地转移,东北地区的玉米产量大,价格低。同时,消耗玉米多的深加工企业向东北地区转移。消耗能源高,像黄原胶大量消耗电力的转移到西北地区。

  第二个转移的特点是中西部地区的淀粉需求增长,表现在中原地区和西南地区,随着经济的发展,这个地方对淀粉的需求量也在增长,是国内主要的淀粉增长区。淀粉的消耗区就是经济相对发达,人口相对密集的区域,人口比较稀少的地方消耗比较低。东北亚地区已经接近饱和,出口受能源的制约已经放缓,所以东部的消耗在放缓,中西部在增长。

  行业近几年的效益的变化,2017年是近年来效益最好的一年,玉米价格下降和市场回升两个方面结合起来,共同的结果,主要的因素影响。2016年之后东北是下降的,这个跟玉米价格的下降有关系。玉米的价格是一个主要的因素,大家看从2008-2017年的价格的变化曲线,包括销区的价格、产区的价格和平均的价格。大家看中间比较高的就是国家临储脱水的一个阶段,也是消费降下来的一个阶段。近年来玉米价格下来了,产业的发展就上来了。

  在这里我补充一个观点,我们的玉米价格不可能再无限期地增长,恢复到2014年的价格,否则不仅使玉米深加工行业受到影响,产能会下降,饲料行业同样会受到玉米价格的影响,因为产品没有竞争力,出口出不动,反而进口,而国内的消耗替代品也在增加,因为价格处于回升的阶段,但是应该是相对缓慢的。我个人的判断,玉米的价位,我们下一步要跟国际接轨,中国的玉米的价格比国际高,但是不要高太多,一毛钱的价差比较合适,超过这个价格,大量进口,产品就出不动了。低于这个价格,中国的加工企业还可以承受这个价差,能公平竞争,保证行业的正常的生态。

  玉米市场需求。我们看图上加上了食用和种用,2017年达到了2.1亿,中国的玉米下一步应该是逐步趋于平衡的,如果中国大量进口世界的玉米,世界的玉米是承受不了的,出口也不可能,我们的玉米本身就不够用,因为这么多的人口,所以我们要不断地平衡,丰富的时候,国家通过储备存一部分,能做到消费平衡是最好的。

  市场的需求,消耗还是在增长,但是已经过了快速增长期,是一个相对平稳期。我们不要怕出现严重供给不足,也不会严重过剩,今后要放开市场,让市场来调节,国家给农民直接补贴,一亩补贴多少钱,至于种什么,农民根据收益来调整,种什么效益高就种什么,让市场发挥主导作用,这是一个比较好的格局。

  玉米淀粉市场的需求,2010-2017年,除了2014和2015年的需求量略有下降,整体是处于一个增长的过程中,只是增长的速度不是很快,跟2010年之前比,显然是放缓了。玉米淀粉这样的产品,我们这几年通过对玉米的增长和需求的分析,发现它与经济的大行业直接相关,经济发展速度快的时候,它的市场增长也快,发展慢的时候,市场需求也低,跟社会的消费是一致的,跟GDP的增长近似。

  第五个方面是政策的影响。

  这些年来,玉米加工以及玉米淀粉行业的波动,主要的因素还是国家的政策,市场环境的因素。2008年国家开始实行玉米的临储制度,提高价格,2016年取消了临储,国家限制了玉米深加工,2014年才放开。2018年进行了核定抵扣,这个政策的实施对加工行业是一个很好的政策。玉米淀粉的加工是粗加工,2014年之前,玉米收购的抵扣税是13%,玉米淀粉大部分的副产品,比如蛋白、纤维的税收是17%,也就是说,如果玉米进行加工,即使不增值,还要增收4%的增值税,所以成为了一个高税负的行业,影响了深加工。像蛋白粉、玉米胚粉卖出去的是饲料,而饲料行业是免征增值税的。相当于国家额外增收了一个饲料行业的增值税,不利于行业的发展。2014年国家进行了调整,从17%降低到16%,从11%降低到10%,降了一个点的增值税。

  退税政策,从2007年至今,我们看玉米淀粉有退税,也有不退税的,5%、11%、13%的退税,今天还是10%的退税。现在和消耗库存的时候,国家对出口还是实行退税。明年可能不会动,明年可能会有所变动,对加工行业来说只是影响竞争,影响市场。玉米的副产品的增值税也做了一系列的调整,不征不退,包括13%的退,到现在是10%。

  第六个方面是环保的限制,这是近几年发展到一定的程度,尤其是受雾霾的影响,表现特别突出的是华北地区,对北京的大气的污染的影响,28个城市实行严格的燃煤排放限制,包含了河北、河南、山东大部分地区,也正是华北主要的玉米淀粉深加工的区域,这些区域由于对燃煤的限制,冬天的时候,就会强制性地限制,燃煤指标要下降。新增的燃煤是不批的,而且一些小的机组、锅炉是要淘汰的。所以环保,对燃煤的限制,也限制了华北地区的玉米深加工的进一步的发展。下一步可能会在环保的制约下,会淘汰一批产能。原来的饲料厂自己发电,自己供热,逐步变化了压减负荷。所以华北地区的深加工的能源劣势会进一步增长,这是一个不利因素。国家对于排污实行许可证管理和排放限量。这是从今年开始的。这些因素都有所影响。

  玉米淀粉加工与期货的关系。

  今天我们的会议来的大部分都是关注期货的人,很多企业参与了期货,对玉米淀粉加工行业来说,大家更关注的是如何能把期货和现货结合起来,能套期保值,达到一个相对比较稳定的利润和相对比较稳定的加工,避免市场的波动和风险,这是大家的目的。

  近年来,期货包括玉米和玉米淀粉,一个是燃料,一个是淀粉,期货支持我们这个行业由原先的现货波动形的订单,变成了远期订货,相对比较稳定的订单。这个变化是行业的一个趋势。但是目前还有一些问题,也是行业非常关注的。

  第一东北地区和华北地区的玉米价格和期货升贴水的基差不一样,有一些影响。一个影响在于季节,每年的九月份开始,华北的玉米开始上市,12月份这个东北上市晚,华北和东北的玉米的价差应该缩小。12月份到8月份拉大,如果全年有一个升贴水的基差,和实际的情况就对不起来,这是根据季节的变化。

  第二个变化是品质的差异,玉米淀粉深加工业和饲料行业对玉米的品质的需求不一样。这里包括水分,东北烘干的玉米对饲料行业没有影响,但是对加工行业影响很大,尤其是60度以上的高温烘干的玉米对加工行业影响到产品的品质,影响到成本。今年山东潍坊的企业用了大量的东北的玉米,在使用过程中已经把两种玉米的成本和价差进行了很好的总结,提出了一个联动的质量标准,就是同一的挂牌价,根据标准检测是烘干的还是不烘干的,通过一些指标的检测进行加工,下一步通过潍坊的变化把东北和华北的玉米通过品质联系起来。

  之外就是运费的差价,有一种规律,当东北的玉米到达了华北,到了山东潍坊的时候,会和东北连在一起,我所在的寿光地区,大量的蔬菜运到东北,回去的时候可以拿回东北的玉米,锦州和营口港(600317,股吧)通过海运到山东潍坊距离比较近,价格比较低, 山东潍坊地区的玉米价格很容易和东北连起来。如果今后华北的玉米不够用,每年有东北的玉门到山东来,东北和华北可以进行有效的联动。

  这是玉米淀粉市场的价格分布,和玉米的分布是一致的。我们的价格分布就是北产南用,就是从北向南加工,由低到高,东部以太行山为分界线,东高西低,太行山往东是西低东高,以西是东低西高。东北的企业通过海运占领华南的市场,主要是广东、福建一带。华北的企业除了当地之外,还有江苏、上海、中原地带,焦点在长江三角洲。

  玉米淀粉及副产品加工对收入的影响。玉米加工对应的不但是玉米淀粉,还有副产品,这是2017年山东有代表性的企业的价格的情况,不含税价,包括玉米淀粉的蛋白粉、玉米胚芽、玉米浆等的价格,整个加起来的产品,就是1780元的收入。大家看蛋白粉和玉米胚芽、玉米皮三种加起来的比例占将近30%,而它的价格如果波动10%,就影响接近50元的收入。50元是什么概念?按照常规的来讲,一个不错的玉米加工企业,单纯玉米加工来说,加工一吨玉米的利润,比较好的年份是100元,玉米的副产品波动10%的价格就会影响利润的50%。当然,玉米胚芽和蛋白粉以及大豆胚芽油有一定的联动性,但是不是完全的成正比。

  中美贸易摩擦之后,我们进口玉米就受到了限制,尤其是大豆受到了限制以后,因为蛋白粉和玉米胚芽的价格升高,这个价格的波动也有一定的影响,由于玉米的加工的毛利非常低,附加值很低,10元、20元的价格的波动都会对行业的利润造成很大的影响。如果有比较好的办法,或许就是套期保值做的好一些。可行的办法可能是期货公司跟行业联手合作进行套期保值的运用,可以解决加工企业在这方面经验不足,缺少人才的情况,解决企业没有现货操作的渠道,联手解决这个问题。我们也期待期货公司和我们加工企业进行合作。

  行业的发展展望。这是我个人的观点。

  第一个是中国玉米淀粉深加工行业主导亚洲玉米深加工市场,美国是世界上另一个玉米深加工比较发达的地区,中国是亚洲第一大,世界第二大,现在已经成为了世界第一大,很多的产品都是世界最大的。中国玉米深加工体现出一个特点,品种齐全,从长远来看,中国一定会主导亚洲市场,亚洲周围是我们的优势市场,今后玉米深加工的产品一定是以中国为主导,我们的玉米价格低的时候,出口多一些,价格高的时候出口低一些。中国的玉米深加工企业可以成为调节中美关系的一个主导的产品,我们可以把这个产业发展起来,国家的玉米不够用的时候,进口一部分,加工成成品再出口出去,保证我们国内的供求关系不变。国内多的时候就自己加工卖出去,这是非常重要的。

  中国淀粉的加工行业已经进入了整合期间,竞争非常激烈,增长速度由前期的快速增长进入了稳定的发展趋势,增长的速度不会太快,跟经济增长速度差不多。

  高附加值的产品将会成为行业发展新的增长点,不是没有增长,是增长的比较慢。

  玉米价格是影响行业竞争能力的基本因素。玉米加工行业的竞争力包括对后续市场的取代的竞争力,加工一吨玉米成本已经非常低了。经济发展整体水平是影响市场需求增长的基本因素,中国的快速增长期也过去了,下一步的增长主要看中西部,国际上的需求部分需求量在增长,我们主要看东南亚和非洲,就是人口众多,经过在快速增长的区域将是产品需求快速增长的区域。

  中国玉米市场的供求关系将趋向紧平衡,按照半年的产量作为库存,应该不算多,所以我的判断从后年开始,中国的玉米供求关系应该进入紧平衡,但是不用担心,也不会不够,也不会过多,将会进入一个正常的由市场主导的平稳的发展期。

  好,这就是我个人的观点,跟大家分享,谢谢大家。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月