视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

黄婉君:商品ETF可在一定程度上提高期货市场流动性

2018年09月03日12:07 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:黄婉君

文字实录:

   黄婉君:谢谢大会给我这次机会来大连做演讲,我的主讲范围是有关ETF跟商品期货这一块,希望各位在今天我的介绍之后,能够对于商品期货在资产界的应用和ETF应用上更了解。ETF目前是比较热门的投资品种,它是借由一个开放式基金,被动式的管理在交易所上市挂牌,可以让不同的投资人参与,不管是机构投资人还是一般投资人都可以由交易账户买卖不同的ETF,它可能是债券也可能是商品期货。今天跟期货比较相关的,我会做进一步说明。

  先把我们公司背景做一个介绍。我们公司景顺,在ETF市场上有一段时间了,之前大家可能比较熟悉的,是我们目前全球统一的ETF的品牌现在叫景顺ETF,目前排名前四大的ETF发行商。不管美国还是全球市场,我们所发行的产品是比较具有特殊性的,特别是小β这一块的产品,是我们的长项。

  目前我们所发行的ETF的资产规模超过2千亿,在ETF2千亿资产规模里面其中有超过100亿美元是跟商品和商品期货相关的ETF资产,同时在这些产品里面,把这个商品这块单独拿出来看的话,在里边商品的结构或分类还是非常多样化的,包括实体与黄金ETF,到一篮子的商品期货的ETF等等都有,同时根据期货本身的一些成本的效应,我们有一些小β这样的指数ETF也有发展的。

  为什么要投资在商品市场,我想刚刚前一个演讲者已经讲得非常清楚了,他一直在强调,在资产配置里面它是扮演非常重要的角色。特别是机构投资人里面,在资产配置里面使用商品,对于分散风险取得很好的效果。同时,另外一个大家比较关心的就是通胀的问题,有什么样的投资工具可以直接对抗通胀呢?商品是最有效的一个工具,另外在市场的需求也会导致商品价格的上涨,这是它的一个吸引力。商品对于投资组合来讲,为什么它是蛮重要的一点呢?因为不管在学术论文或实际上,我们在投资一个投资组合里面,我们首先就是在讲到资产配置,配置里面讲的第一句话就是要分散风险,怎么样分散风险呢?你分散风险如果说全部的里面只有买一支股票,就不叫分散风险了,你的风险就会在一支股票里面,所以大部分的交易员都会建议我要分散到一篮子的股票。同样你如果一篮子全部都是在股票的话,你还是没有办法避免整个股票市场跟风险,所以除了在股票市场上要放其他的资产类别,比如说债券,甚至于在跟这些股票跟债券相关性更低的资产类别是商品。在股票跟债券里面,我们用一篮子商品期货的指数做一个对比你会发现,他们的相关性,一篮子商品的相关性跟股票是中度相关,跟债券是负相关,所以相关性比较低的。如果我们做一个很简单的一个投资组合的模拟,我把一个投资组合100%买股票,它可能年化报酬可能看到过去有10点,如果再分散化里面的投资,60%放股票,40%放债券,我不仅可以减少波动,经过分审、调整后的一个回报其实会更高的。再更进一步分散化,50%股票、40%债券、10%的商品,经过风险调整之后的效率其实是更高的。

  所以要想利用资产配置达到不同的效果,首先要找到不同标的之间的低相关性,我现在讲是一个中长期的一个投资报酬里面的效果是最好的。另外就是商品的投资可以对冲通货膨胀,因为商品的日期和价格反映这个商品本身的价值,而不是汇率的波动、利率的波动,其实这个并不是之间很大的关系,价格主要是反映在大宗物资上面,大宗物资我们每天都在消费,我们看到的所谓的通货膨胀就是从这里来的。目前即使我们用不同的数据来看,商品跟通货膨胀的相关率目前还是最高的,如果要有一个抵抗通胀最好效果商品是最好的选择。

  商品投资的市场,过去在市场上所有看到不同的投资渠道,除了说期货是一个很直接的投资之外,我们会发现,很多投资人没办法直接参与期货投资的。比如刚刚有提到,有一些大的养老金,大的政府基金,或者受制于投资的限制,是不能直接进入期货市场或者衍生品市场,他可以通过不同的渠道来投,比如用公募基金,共同基金来投,或者是用对冲基金,有的可以投资到一些结构性票据,或者是单立帐户,这些是不同渠道,每一个不同的渠道都有不同的限制,有一些相对来讲成本会比较高,这是我们在市场上常看到的一些方式。如果说我们提到目前最热门的投资工具ETF,ETF本身是在交易所挂牌上市,它大部分都是最终指数和最终市场某一个商品的价格,被动式管理的结果导致通常来讲它的管理成本相对来讲比较低,它的投资组合透明度又高,那流动性又好的情况下,越来越多的用ETF的形式来参与投资市场。虽然是说是用ETF这样的一个投资工具,可是它还是用不同的方式来做:有些是在早期,直接投资ETF不是很盛行,很多基金公司采取直接投资商品期货,或者,选择一些这类商品的提供者或商品生产公司的这些股票来当做一篮子工具,这些是上市公司的表现,跟实际他的商品价格可能还是会有点出入。

  另外一种就是在ETF里面,我们会比较大家耳熟能详的,在国外有实体黄金ETF,这是很多投资人非常热衷的一个产品,ETF本身就是买一个产品,那个产品叫做黄金。这个话特别在贵金属,重金属这一块较多地采取这样的结构来做。另外是单纯的以期货为基础的ETF,里面就是买一篮子的期货,另外再一个就是有限市场,因为税率的问题或者标的的问题,采取稍微简化的策略,上市挂牌的票据来做,这些都是我们目前看到的不同的结构。

  ETF所连接的标的范围,从单一的商品,比如说黄金白银、原油等一直到一篮子的商品、期货来更广泛地代表这个商品期货市场的ETF路线,在市场上我们都很常常看得到,在ETF里面指数不可避免地被谈到的,在商品期货指数这一块目前指数发展也是越来越多样化了。在国外这一块已经发展地相当成熟。

  以最简单的商品讲,我如果买一个商品,我想要在市场上面挂牌,我希望这个商品后面是实际上的商品,在后面当做是一个保证,通常这样的结构我们最常用黄金、白银或者是白金。它最有效的方式就是说我是发行人,找一个保管银行,里面有一个保险箱,里面可以放足够的黄金在里面,我就成立这个ETF。这个ETF里面就是买实体的黄金放在银行的保险箱里面,每年检查里面有多少个金块,知道它的实际价格,这是最容易解决的做法,他申购赎回的过程是用黄金来赎回,这种产品比较安全,因为后面有黄金在实体里面担保。实际上我们发现,在实际应用上,很多投资人慢慢地从传统买黄金放在自己的保险箱,换成买这种实体黄金的ETF,是因为如果自己买黄金储存的话,你可能有储存的成本,包括一些保险的成本;而你如果是买以黄金为主的ETC,这样的产品,基本上它相对来讲持有的成本是最低的,在市场上交易有一定的流动性。

  借这个机会跟各位说明一下,在我们国内大部分把这种叫ETF,像在国外对于这种单一商品没有。如果一个基金只买一个东西的话,就不具有分散风险的效果,通过不具备作为一个基金的条件,通常这类都叫做ETC或者ETP,或者是在美国最有名的SGD,因为它的挂牌的方式,申购的方式,大家都统称ETF,我今天就用ETF来代表这一类的工具。

  刚才讲到如果是实体黄金、贵金属通常结构是相当简单的,就是你要有实体的黄金或者是白银放在保管行里面,然后我ETF是个发行商,我就发行ETF的单位在市场上面挂牌,用现价来当做是它的目前标的价格。

  我们再继续往其他产品发展,如果我们碰到一些非贵金属的产品的时候,怎么做?比如说如果产品里很多有不同的农产品(000061,股吧),或者是工业金属,你很难用实体储存的方式做到这样的产品,你势必要用到不同的延伸性工具来做。所以一般来讲,要做到一篮子的商品的产品,应该是用期货来做,因为期货有办法分散不同种类的商品。最早期,也是最著名的商品期货指数,现在叫做CRB,在这之前它以前是叫做TRJ/CRB,它是非常分散化的一个投资组合。它是早期发的,所以它指数里面放的期货,期货到期以前用后面最近一个月的期货合约进行展期。这个是比较早期的做法,后来发了一个指数包括了所有的一篮子商品,然后另外做了一个把农产品去掉剩下的商品期货当做一篮子的指数。为什么会有这样的指数出现呢?因为在2008、09年的时候,那时候商品期货的价格炒得很高,特别是农产品的价格炒得很高,欧美越来越多的人不管是政府还是基金公司,他们觉得如果大家为了要获利来炒这些商品,他觉得这些商品是人类食物的主要来源,把粮食炒高了很多穷的国家会买不起这些粮食,会造成很大的问题。基于这一点,他会在商品期货里把跟粮食有关的期货拿掉,所以就有了这样的产品概念出现。

  这些商品他的展期都是用最后一个月的合约来做。

  在商品期货的市场,我们常常会碰到,商品当时在运行的过程是在溢价的情况是backwardation的情况,我们每次要卖掉远期合约,成本就会很高。所以在指数的发展过程里面,慢慢演进成一个CONTANGO方式,如果期货到期我会转成下一个合约,可能已有收益比较高,比较远期的合约,来减少我这个成本,这种期货溢价,目前在新发行商品越来越常见了,这个在溢价的时候会选择比较好的方式来做。

  最近我们发现有一个最新的方法,假设我们现在选的期货合约12个月才会到期,就会发现,如果我长期持有这个ETF的话,可能没有问题,可是问题是,我在下一个12个月里面,可能价格的波动可能很高,特别是市场周期越来越短,这个有时候展期太长时间不能反映目前现货的一个价格。所以在最新的一个指数设计方案,就是把整个这个期间分散开,我不选最近也不选最远,是在中间平均的一个日期合约做,这个做法就是把市场上比较活跃,认可度最高,比较多元追踪的商品期货的指数挑选出来,把它变成一个指数中的指数,可能是三分之一或四分之一,选出来4只还是3只,之后做这个指数展期就不会是一个时间点,而是分散在这一期间里面。这样出来的结果就发现,这深蓝色是其中一个指数,指数的效果其实比我们想象中好很多,它可以避免到,如果这个商品期货价格(英文),你就不会受它影响,也不会因为只选了一点中间市场上的波动而错失掉它的机会。深蓝色表现的结果,其实比我们想象中的好很多,这是另外一种分散展期的指数运作的一个方法。这个指数出来之后,它跟标准的指数的分配是非常类似的一个结果,因为展期不一样,达到比较低的成本,然后比较高的回报的效应。最后讲一下使用指数和期货合约复制ETF的结构。通常是有两块的,一块就是直接买指数期货来做ETF,基金要管理里面的抵押品,要变成基金还是要有抵押品在里面。另外一个就是欧洲比较常见的一个策略,就是券商或者是期货公司提供给我这个指数的报酬率,用短期票据跟他做一个交换的工作,这是欧洲比较常见的一个ETF结构的策略。

  讲到这,我分享一下我对ETF在国内的一些看法。ETF在国内来讲,是一个比较新兴的工具,现在发行的时段相对来讲是一个比较早期的时期,但由于发行的指数股票慢慢带动相关的衍生性工具的发展,比如股指期货等等,促进相关的流动性。同样在发行ETF的同时,如果是发行商品ETF的同时,也会促进相关跟商品期货周边相关的一些衍生性工具的一些流动性,比如说像商品期货本身流动性或者是商品指数的流动性,因为ETF的发行让很多不能接参与期货的投资人可以参与到期货市场,所以一旦这个商品ETF越来越受欢迎,它的流动量越来越高,相对它上面的商品期货也会影响这个正向的循环,参与投资人越多,下面所提供流动性供应商或者是在提交所参与这个期货的东西都会从这个市场需求带动中获益。

  所以我觉得,大家在知道ETF商品的应用同时,在配置里面,我相信这一块对未来商品期货的发展是有非常正面的影响的,我的报告就到此,谢谢各位。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月