视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

胡家夫:今年上半年私募基金投资金融衍生品同比增长45.3%

2018年08月31日13:14 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:胡家夫

文字实录:

  尊敬的李正强理事长,各位嘉宾:

  大家上午好!

  很高兴接受大连商品交易所的邀请,参加本次“2018机构大宗商品衍生品论坛”。受洪磊会长委托,我谨代表中国证券投资基金业协会,对论坛的召开表示热烈祝贺,预祝论坛各项活动取得圆满成功。本次论坛的主题是“新形势下的资产管理与实体经济服务”,借此机会,我想谈谈私募基金在参与衍生品市场、服务实体经济发展方面的一些情况,供大家参考。

  衍生品市场是中国资本市场的重要组成部分,是金融服务实体经济的“排头兵”,其市场定价和避险功能已成为现代企业市场经营管理的有力工具,不仅可以为实体企业分散风险、锁定利润、降低成本,而且还为企业库存管理、资金管理、市值管理等提供了一个重要平台。

  私募基金作为我国多层次资本市场的重要组成部分和国内衍生品市场的重要参与者之一,已经成为公募基金、保险资金之后第三大机构投资者,成为我国社会直接融资的重要手段之一。截至2018年6月,在协会已登记私募基金管理人23,903家,备案私募基金73,854只,管理基金规模12.60万亿元,累计向9.09万个企业或项目投入5.13万亿元股权本金,有力推动了创新资本形成、服务实体经济发展;投资期货及其他衍生品共796亿元,较2017年增长45.3%;121家期货公司及子公司,在协会累计备案资管产品10,731只,设立规模3349.81亿元;目前存续产品2889只,管理资产规模1629.81亿元。私募基金的参与,完善了我国衍生品市场的投资者机构,推动了衍生品市场产品定价和风险管理等功能的发挥,助力衍生品市场更好服务中国经济的转型升级。

  党的十九大、中央经济工作会议、全国金融工作会议,明确了防范金融风险、促进金融回归本源、服务实体经济任务的紧迫性和重要性。如何防范金融风险、促进高质量经济增长是资本市场当前和今后发展面临的核心问题。协会将继续秉承“自律、服务、创新”的理念,通过推动完善上位法,建立健全私募基金治理体制机制,优化资本市场税制,搭建投融资平台对接新机制等举措,带领基金行业与各界同仁携手合作,不断提升专业化服务水平,推动基金行业坚守本职、合规运作、专业发展,持续引导私募基金服务实体经济高质量发展,开创私募基金发展新局面。

  最后,感谢各位领导和来宾对中国证券投资基金业协会一直以来的关心和支持!

  再次预祝本次论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月