视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

葛伟平:证券公司场外衍生品业务基本成型初具规模

2018年08月31日12:11 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:葛伟平

文字实录:

  尊敬的李正强理事长、王凤海总经理,各位领导、各位来宾,女士们先生们:

  大家上午好!

  很高兴受邀参加“2018机构大宗商品衍生品论坛”,与大家共话新形势下的资产管理与实体经济服务。首先请允许我代表中国证券业协会对大连商品交易所“2018机构大宗商品衍生品论坛”的举办表示热烈的祝贺!大连商品交易所是我国重要的期货交易所,举办年度机构大宗商品衍生品论坛,是证券行业的一件盛事,在资产管理与实体服务中有举足轻重的作用。借此机会,我就证券业协会推动证券公司场外衍生品业务规范发展做个简要的通报,供与会代表参考。

  证券业协会高度重视证券公司场外衍生品业务。自2012年至2014年8月底,在证监会的指导下共组织了11次场外衍生品业务专业评价,其中15家证券公司通过了场外期权业务的专业评价,28家公司通过了收益互换业务专业业务评价。协会随后出台了《证券公司金融衍生品柜台交易业务规范》等自律规则,与期货业协会、基金业协会共同发布了场外衍生品主协议、补充协议及权益类衍生品定义文件,加大了制度供给的力度。

  2018年5月8日,证监会发布了《关于进一步加强证券公司场外期权业务监管的通知》,对证券公司场外期权业务的交易商制度、投资者适当性管理、标的的管理、证券公司合规风控标准、证券公司禁止性行为等做了制度重构。同日,中国证券业协会配套发布了《进一步加强证券公司场外业务自律管理的通知》,对二级交易商备案管理、标的证券管理、数据报送管理、监测监控、自律处理等方面做出了新的安排。截至目前,证监会认可了一级交易商7家,证券业协会备案了二级交易商9家,证券公司场外期权业务正在按照新的监管要求和自律规则,以服务实体经济为目标,以客户风险管理需求为导向,合规、审慎开展场外期权业务。证券公司场外衍生品业务的参与主体、功能定位、业务品种、专业团队、基础设施、风险管理和制度建设已基本成型,初具规模,服务实体经济的方式有所突破。截至2018年7月31日,场外衍生品的初始名义本金累计3.27万亿元,存量2973.54亿元。

  各位代表,证券公司场外衍生品业务已按照自营业务管理要求纳入风控指标体系管理,稳健有序开展,没有发生大的风险事件,也没有引发系统性的风险事件,总体风险可控。但发展过程中间也存在人才不足等短板,出现了功能异化、非专业化、内部管理不健全等问题。下一步,证券业协会将坚持“稳中求进”的工作总基调,以自律规则完善为中心,以风险监测为保障,统筹兼顾,突出重点,务求实效,持续促进衍生品业务成为证券公司新的业务增长点,不断提高服务实体经济的质量。重点将做好以下几个工作:

  一是推动建立统一的场外期权业务监管标准。与期货业协会、基金业协会一道,建立统一的场外期权业务监管标准,对同类业务和产品在市场准入、业务标准、风控标准等方面进行统筹安排;

  二是持续做好场外衍生品事后报告管理工作。持续落实中国证监会《关于进一步加强证券公司场外期权业务监管的通知》和证券业协会进一步加强场外衍生品交易报告系统的建设和管理,研究、分析场外衍生品交易的持续报告、定期报告、重大事项报告,健全场外衍生品业务的监测监控体系,有效防范风险。

  同时,严防场外衍生品开展变相融资及加杠杆活动,做好场外衍生品日常监测工作和现场检查。

  三是引导证券公司以服务实体经济为导向开展场外衍生品业务。引导证券公司积极参加大商所“保险+期货”项目,通过与保险公司签署场外衍生品合同,由保险公司设计相应的农产品(000061,股吧)保险,共同为农业企业或农户提供农产品的价格保险,增加服务实体经济的深度。

  各位代表,证券公司场外衍生品业务已经平稳起步。未来,证券业协会将在证监会的领导下,一如既往地支持证券公司规范发展场外衍生品业务,引导证券公司立足于自身职能和定位,紧紧围绕衍生品业务服务实体经济的根本导向来开展业务,充分发挥衍生品的价格发现与风险管理功能,促进大宗商品衍生品业务的发展,为多层次资本市场的建设,为新形势下的资产管理与实体经济服务做出应有贡献!

  最后预祝本次论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月