视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

程莘:实体经济避险需求加强 期市功能突显责任加重

2018年08月31日12:05 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:程莘

文字实录:

   尊敬的李正强理事长、王凤海总经理,各位领导、各位来宾:

  大家上午好!

  8月的大连气候宜人、景色秀丽,很高兴与大家欢聚一堂。在此,我谨代表期货部对本次论坛的召开表示热烈祝贺,对长期以来关心和支持期货市场发展和监管工作的朋友们表示衷心的感谢!

  今年是落实党的十八大精神的开局之年,也是改革开放40周年,在党中央、国务院的领导下,按照证监会党委的决策部署,期货部持续推进期货市场改革发展及监管工作,取得了一些成绩。一是期货期权品种不断丰富。原油期货、2年期国债期货成功上市、运行稳健,乙二醇、红枣、纸浆等期货品种以及铜、玉米、橡胶、棉花等期权品种扎实推进相关工作。二是服务能力不断增强。交易机制不断完善,市场效率有所提升,企业套期保值更加便利,相关机构深入推进“保险+期货”试点,服务覆盖面稳步扩大。三是对外开放取得明显进展。原油、铁矿石作为特定品种引入境外交易者参与境内期货交易,定价影响力稳步提升。《外商投资期货管理办法》落地实施,外资持有期货公司股权比例放宽至51%,三年后不设限制,期货业开放大门进一步打开。同时,期货公司深化境外布局,业务触角已延伸至香港、新加坡、美国、英国等国家和地区。四是监管工作成效显著。我们不断完善持续监测指标体系,提高市场风险监测的及时性和有效性。抑制市场过度投机,加强期货公司监管,严厉打击各类违法违规行为,着力营造公平有序的市场环境。

  各位嘉宾、各位朋友,今年上半年,我国经济保持了总体平稳、稳中向好态势,但当前外部环境发生明显变化,经济运行也面临一些新问题、新挑战。在此背景下,实体经济避险需求比以往更加强烈。进入新时代的期货市场要有新气象、新作为,更好地发挥市场功能,服务实体经济风险管理,维护国家金融安全。要实现这一目标,实体企业和金融机构的充分参与必不可少。尤其是以商品期货基金、对冲基金、专业交易商为代表的机构投资者,在资金实力、风控能力、信息收集、专业投资能力等方面具有比较优势,其有序参与对提升期货市场效率和流动性质量具有积极的意义。近年来我国期货市场机构化程度有所提高,但市场运行的稳定性和功能发挥的有效性还有进一步提升的空间。如何提高期货市场运行质量,引导产业企业和金融机构充分有序参与,既需要监管部门和期货交易所的不懈努力,也需要社会各界的关心呵护,共同维护良好的市场秩序和发展环境。

  各位嘉宾、各位朋友,以开放拥抱世界、以创新引领未来是新时代期货市场的责任与使命。期货部将继续落实证监会党委决策部署和相关要求,坚持稳中求进工作总基调,强化日常监管及风险防范,深化期货市场对外开放,提升期货市场运行质量,便利产业及机构投资者参与,提升期货服务实体经济能力。我相信,在社会各界的支持下,我国期货市场一定会更加成熟、更有活力,为我国现代化经济体系建设和经济高质量发展做出新的更大贡献!

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月