视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

庄彬俊:矿石行业市场主要看中国 环保政策至关重要

2018年08月24日18:32 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  再次回到这个会上,非常感谢大会主办方的邀请。前面两位,一位从比较具体的行业出发,刚刚有一位从宏观的角度,他来自澳大利亚。我也说一下这是好消息,澳大利亚经济主要靠资源行业,我个人也是这样认为的,我们今天讲黑色,我个人一直从短期也好,中长期也好,非常看好黑色,就是我们铁矿行业。因为从短期来讲,我们是相信,其实这些年来,从金融危机以来,每当有中国经济增长受到一定的负面的影响,国家总是要出手的,越来越有针对性维持经济的增长,如果是增长,现在出口很难依靠,消费应该增长不错,但是也完全不能在短期内稳住增长,最后还是得搞好投资,如果搞投资,很显然钢铁一定是不会太错的。

  从长期来讲,中国还是在富裕的道路上继续努力,我们的城镇化充其量现在也就是50%左右,真正的城镇化,不是说农民工到城市来已经城镇化了,并不是,只是来打工的。你看一下发达资本主义国家,都是在城镇化70%以上,所以我们还有相当的距离,无论从搞钢铁的,从短期、从长期来讲,应该都是很不错的。今天正好介绍这样的情况,我们两天以前把2018财年,我们跟BHP都是按照澳大利亚的财年,7月1日到来年的6月30日,我们两天前刚刚公布了2018财年的数据,我们是一个具体的企业,从刚刚的行业和宏观的介绍,你看一个具体的矿山企业在干什么,做的情况怎么样。

  我们长期的目标,我们的市场主要在中国,跟其他的矿山企业可能有一点不一样,今天早晨秘书长讲的,中国钢铁产量达到两亿吨的时候,两亿吨之前其实没有我们什么事,铁矿石价格也不高,真正的矿山赚钱是两亿吨以后,之前铁矿石价格很少有超过30块钱,两亿吨以后有多种原因,在短期秘书长提到最高的时候达到180,并不是说矿山我要涨180,今天供大于求的情况下你能涨180吗?关键还是供需矛盾,供需矛盾实在太大,在市场上反映出来就是价格猛涨,现在我们已经讲供大于求,我们很多分析师铁矿石都是讲供大于求,铁矿石就不应该再到180,现在的水平当然反映了两个东西,一个是本身在我们两亿吨的时候,当时对铁矿石总的需求是有限的,所以也就是一些比较容易挖的高品的矿投放的市场。当然日本在这里面做了很多的努力,所以能够在他唱主角的时候,铁矿石的价格确实控制的比较稳,比较不错。

  现在这么大的量了,中国去年已经进口到10亿多吨了,你完全靠高品的,不需要任何加工或者选矿的,资源已经没有那么多了,FMG其实是澳大利亚第一家大量进行选矿的,我们85%的矿都洗过,像家里洗衣服一样,这当然就会增加成本,所以成本的基数相应的是有所抬高的。除了这本身以外,其他的价格的平衡就是要靠供需矛盾的平衡,现在供需矛盾基本上是平衡的。到今年我们很多的里程碑,一个是公司15周年,从无到有,2003年建立的公司,从2008年第一车矿,金融危机发生之前,5月份第一船矿到上海的宝钢的码头,到现在10周年,今年5月份我们累计向中国供应了10亿吨矿,在澳大利亚另外两家比起来你就看到中国改革开放对世界经济带来的影响。这就体现中国改革开放带来的体量对世界经济溢出的效应。

  FMG另外一个特点是低成本,后面会提到,我们现在很自豪,应该是中国海运铁矿石到中国口岸现金成本最低的一家。我们的产量2013年12月份达产,就用铁矿行业来讲,以扩产为目的的投资决策,因为这一轮的扩产,虽然我们前面花旗银行也讲了,现在接近到扩产尾声,这一轮的扩产都是在2010年、2011年的时候各家做出的,只不过FMG是2013年的12月份四家里面第一家完成了扩产,其他三家到现在按照当年看当时提出的目标,到现在另外三家没有一家完成的,以扩产为目的,尽管现在都有新的矿在建设,但是不是以扩产为目的的,都是以替代。因为现在量那么大了,每隔几年需要新的投入支撑同样数量铁矿石的运输,这也是需要行业关注的。我们从2014年开始到现在,基本上每年按照1.65到1.7亿吨的水平,2018年财年我们也是达到了1.7亿吨,比较稳定的。

  公司有一个很重要的特点,企业文化安全生产是我们永远放在第一位的,我们每周有全公司的会议,8000多人,不管你在什么地方都要花一些时间参加一下。我们很关注安全生产,去年的安全生产应该来讲不错,重大事故的发生率还在下降,最近做了一次企业所有人都可以自觉参加的评估,应该讲非常高,在这么大的企业,94%的人都自愿参加,效果还是不错的。我们成功到现在很重要公司的一点就是企业文化,它一些独特的企业文化,我们的愿景目标成为成本最低,安全生产做的最好,换句话说这两条能够做到的话,一定是行业里面收益比较好的采矿企业。

  2018财年主要的运力,我们发运量1.7亿吨,离岸的现金成本,包括所有的采矿,铁路运输、码头、装船,一直到矿石放在船舱里,FMG继续在降本增效的道路上努力。很重要的还有一点就在去年价差后面,我们平均是58,在中国市场成为第一品矿,尽管价差那么大的情况下,我们去年还还掉了5亿美金的借贷。现在的负债从最高的时候我们有将近130亿美金的负债,大家知道扩建完成2014年开始一路往下,我们还已经把负债率降到24%,总的债务还有40亿。风控也不错,我们在澳大利亚,我们自己建设拥有620公里长的铁路,我们自己的码头,有五个深水泊位,主要的投资都在基础设施上。

  我们的优势,我们用的只是三年的时间完成扩产,在我们完成扩产的时候,虽然那时候我们的成本48块钱的现金成本还是非常高,但是跟当时的2013年,跟100多块钱的价格来讲,现金差距还是很大的,所以我们能够有很多的现金仍然继续还贷,一路上成本降下去很快,混矿可以把不同地方的矿在不同混了以后,把一些不同的优势,不光光是含铁,还有一些渣子都能够达到附加值最高,包括矿山生命最长的选择,也用其他的一些手段,我们目前有两个点主要产矿区,我们的降本还是有进一步空间。

  除了自动化无人驾驶卡车以外,现在钻探打井也都是靠远距离无人控制的,我们在中国造了八条船,完全符合当地码头最大的装船效率,也反映到中国卸船的效率也会提高。财务业绩我就不多说了,今天早晨秘书长也碰到我们就问现在矿山非常好,当下游之间问起我们盈利的情况,我说尽管价差那么大,但是我们现金的情况还是非常不错的。债务也是一路往下,最高接近130亿的债务,现在净债务降到31亿美金。另外通过再融资,当年融资的时候什么东西都没有,而且没有东西担保,融资的成本非常高,不断做一些再融资的办法降低融资成本。最近的一次今年2月份14亿美金,中国的金融机构已经占到非常重要的位置。我们从三年以前到去年有贸易融资,到现在的再融资,中国的金融机构已经比较多的参与这当中去。

  2019财年资本支出情况,我们还是在这几个情况,我们有了一个新的矿,为了老矿的替代有了新的矿的建设,这次建设我们资金主要靠平时的现金流,就不再去通过资本市场华尔街融资的办法。新的矿山叫艾丽瓦那矿山,现在已经开始在动工,整个投资13亿美金不到一点,跟新的矿山建成以后有三个点,现在五个矿山在两个点,要建一条143公里的铁路,建成以后年产3000万吨,这也是现在的特点,以后的交割有一些影响。过去在中国两亿吨之前,矿山破产500万吨已经是了不起了。而中国起来之后,矿山的破产两千、三前甚至更大,规模完全不是一个等级的,所以是非常大的规模。这个矿山我们预计到2021年是可以正常投放市场。

  市场情况不多说了,大家都是最了解的,说白了矿石行业的市场主要看中国,我们的一些特点,虽然价差那么大,我们的性价比更为突出,我们仍然以中国为主,但是也有一些变化。照理说一个企业决定用什么样的原材料,由于中国特殊市场目前的情况,你本来应该给我那个给我带来最高经济比的,高品质矿容积不变的话,这是中国目前一些特殊的情况,我相信这个情况是会改变,所以我个人并不完全认为这是一个永久性、结构性的变化。如果永久性的MBA管理课程的课就要改了,不能写降本增效,要增本增效,单位成本是在增加的,目前钢材的利润比较好,大家追求更大限度,光是价格好还不在意,关键是由于环保的措施,有不确定性。只要允许我生产,我要生产更多的铁水,这是主要的原因,把价差拉到了,从长远来看,通过市场运作之后,仍然回到带来最佳性价比的原材料使用,当然在我们的数据上也反映出来,我们2017年财政年度除了中国市场因外的先手占到总量的5%,我们在今年的3月份结束的季度,这个数字一路上升到11%,铁矿石讲的是数量,运距非常不一样,正对整个亚洲发展包括东南亚,包括印度,印度也值得关注,印度两年以前超过美国成为第三大出钢规模。印度种种原因也需要进口澳大利亚的铁矿支持本国的粗钢生产,除这个以外马来西亚也好,越南也好,印度尼西亚也好,包括菲律宾,前一段时间政府也提出来对未来的钢材的需求的预测,希望能够增加国内的生产,所以整个地区对澳大利亚未来长远的发展是非常有利的,就在澳大利亚的门外。

  我相信随着环保的政策非常重要,这些是大家一致的,我相信市场的机制运营,很可能会形成有一些重新的布局,尽管我们现在的标准已经制定的非常严格,因为那么集中的钢产量,不仅仅是,还有焦煤等等,确实是不小的挑战。

  我们产品的策略,市场目前的变化,FMG的特点要集合反映对市场变化的影响,我们也水平达到60含铁的新的产品,随着我们新的矿山的建设,会把这个正式投放市场,这是我们讲的整体化运营,更好的降低我们的成本,明年年初会用现在的矿山少量投放一些市场。这是刚刚过去2018年财年。我们整个重点降成本还是在剥采比上。另外一个降成本就是通过创新,我们之所以能够比较成功的走到今天,之所以能够在85%的选矿基础上,仍然能够跟不需要做任何选矿的两大家进行竞争,也是依赖一些创新,走前人没有走过的道路,使得相应的成本跟老的矿山比,虽然也知道我们有效,但是同样做度难度非常大。所以拥抱科技,创新是非常重要的理念。

  FMG会在中国的市场上长期支持中国的房地产工业,现在这个阶段铁矿石价格之所以回不到180%那种时候,很重要的原因2013年、2014年很快加强的原因,也是得完成比较快的扩展,它有资源可以长期支撑中国大力工业未来发展的需要,FMG到目前是一个铁矿,我们在寻找一些其他矿土未来发展的可能性。曼德这个公司很注重社会责任,为当地的舍弃自己发展成功了,同时对当地带来好处。

  2019财年总的预料,定了1.7亿吨船运量,四季度我们赶的非常苦,新的财政年度我们定的是区间1.65到1.72,现金成本尽管没有进一步往下压,大家几家都在建新的矿,劳动力的成本会有上升和压力,另外全球油价上升会对我们运营,保持在这样的水平上能够付出很大的努力,好比降成本一样。另外还有12亿新的矿山的制定。

  我们公司关注的重点就这几方面,资产负债表的强劲,长期可持续性,我们有很好的资源,除了200多亿吨的资源我们还可以进一步找到很多,我们注重未来增长的可选择性,另外是股东的回报。今天就介绍这些,谢谢。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月