视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

中美贸易战之下大宗商品何去何从

2018年08月15日10:03 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:陈捷

文字实录:

  主持人:和讯网的网友大家好,欢迎大家来到和讯演播室,今天我们有幸请到了陈捷老师,陈捷老师是著名财经评论员,私募基金操盘手,征战期货市场和国际能源市场十余年,具有扎实的理论知识基础和独到的交易手法,擅长将基本面与技术面相结合,把握市场未来趋势,对价格走势有着独特的见解。现任麦田金融特级讲师。欢迎陈老师的到来,请问陈老师,面对当前中美贸易摩擦,下半年您认为大宗商品的投资机会在哪里?您从事国内期货和能源市场交易数十年,以你的专业角度看中美贸易战会对商品造成什么样的影响呢?

  陈捷:8月3号晚,国务院税则委员会发布公告,决定对原产于美国的5207个税目,大约600亿美元商品,加征5-25%不等的进口关税,一旦美方加征关税措施付诸实施,中方将立即执行。从此公告看,这是从美国挑起贸易战之后,我国对美进口商品所加征的第二批关税。我们可以清楚的看到,和第一批加征关税的商品项不同,这批600亿美元主要是针对 化工、金属、机电、汽车等工业商品加征的,和之前的农业、食品类商品有所不同。这也显示出中国政府坚决捍卫国家尊严,反对美国经济霸权主义,保护本国人民利益的决心。那么在中美贸易战看似愈演愈烈的当下,大宗商品将何去何从?投资者更应该关注哪些商品板块所带来的投资机会呢?今天我们重点讲述的是能源市场。

  能源市场:以能源市场为代表的原油来看,美国本意是希望国际油价能保持在一个合理的区间内波动。美国从2015年12月起,宣布解除长达40年的原油出口禁令,如今美国的石油出口量已经超过了绝大多数OPEC成员国,仅排在俄罗斯、沙特、伊拉克等高产油国之后,石油出口可达到300万桶/每日,然而近期WTI原油价格相对BRENT原油价格而言要便宜很多,价差多大5-6美元一桶,支持了美国的石油出口。如此规模的价格差,让美国的石油变得相对便宜,助推亚洲和欧洲市场对美国需求上行。另一方面,美国也能清楚的意识到贸易战之下,特别对抗的双方是最大的发达国家和最大的发展中国家,对全球经济会产生负面影响,也会抑制全球原油需求的增长,所以美国出招“伊朗核协议”,就在今年5月,特朗普政府单方面撕毁“伊朗核协议”,退出了长达3年之久的“蜜月期”,并表示将进一步对伊朗经济进行制裁,封杀伊朗原油出口,并要求其亲密盟友不得进口伊朗原油,亚洲方面印度、韩国均已经停止采购伊朗原油。这则政策的公布,很明显美国方面已经看到油价即将上涨的预期,于是下一手牌就是美国要求沙特提高原油产量,希望他们增加200万桶/每日。来对冲制裁伊朗所带来的供应缺口风险。

  所以,从美国方面看,原油价格大幅上涨和大幅下跌或许都不符合美国本土利益。一方面石油价格如果大幅上涨会带动一系列物品生产成本的上升,美国同时也是原油消费大国,因此油价上涨过猛会对美造成输入性通胀。另一方面如果石油价格大幅下跌,对美国出口的原油收入会造成不利,也不有利于美国通过原油市场战略性牵制中国的手段。

  因此综合多空因素,本人认为美国更愿意看见油价能保持住相对合理的区间波动运行,最为符合美方利益,同时也可以牵制竞争对手。

  预期后半年至明年初,国际原油的价格比较合理波动区间为55-80美元。

  主持人:请问陈老师,后市投资者在实际操作上,需要注意的因素有哪些呢?

  陈捷:后市操作上陈老师要提醒投资者朋友必须要注意2个因素点:1.中美贸易战是否持续恶化,如持续恶化,将影响全球经济复苏,经济的复苏将拖累原油的需求端,原油将跌向55美元。2.伊朗是否会对美国的制裁进行实质性的反击,是否会导致地缘政治升级,比如封锁霍尔木兹海峡等原油运输重要航线,一旦地缘政治局势加剧,原油价格将站上80美元。

  主持人:好的,感谢陈老师的分享,谢谢

  陈捷:感谢主持人 谢谢

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月