视频首页 > 直击会场 > 详细视频

叶檀:金融科技是大势所趋 监管战线前移防范金融风险

2018年06月05日14:01 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人: 嘉宾:叶檀

文字实录:

  和讯网:叶老师您好,今天咱们论坛的主题是防范金融风险,那么我们先谈谈随着金融科技实力的提升,您认为,您是怎样看待金融市场利用高科技对国内资产配置、城市转型升级,以及交易投资模式带来的影响?

  叶檀:高科技还是会带来一些影响的,我们知道主流的交易方式会发生变化,现在有价值投资,像巴菲特这样的模式还在继续,但是也有现在像量化交易这些对冲交易,其实都是离不开高科技的,甚至有一些靠速度,我们知道最典型的就是那些物理学家、天文学家转到金融行业,靠速度的做法。事实上这样的方法其实对于大型的投行都已经发生了影响,交易上已经发生了影响,比如说有一段时间像高盛它做的就不是太好,因为它在科技方面,就是在速度方面,它反而不如那些小规模的机构,对市场已经造成了很大的影响。至于说高科技是不是好事情,其实这个是一个伪命题,我们知道科技只是一种工具,就跟电一样,那么速度同样也是一种工具,中国因为发展很快,对速度的追求是非常的,那是世界第一,对速度的追求。我们看很多人说是不是要不发展高科技来约束金融风险,这显然不对。它最大的问题还是监管的问题,公平的问题,你用了高科技之后,不同的机构用高科技,监管层会应对这样的问题,然后提出新的监管方案。所以金融科技并不是说我们需不需要的问题,能不能约束的问题,而是说它就是大势所趋,我们如果不做美国一定会做,到时候美国这方面的技术和监管就会抢跑道,就会抢在我们前面,我们到时候还要做,又要向美国学习经验,这个也不太合适。

  和讯网:事实上随着国内一些强监管、防风险的一系列措施出台以后,许多的金融乱象或者是问题就浮出水面,您认为除了金融科技的助力以外,还可以从哪些方面入手防范金融风险呢?

  叶檀:事实上它是一个根本的概念问题,就是说是不是我们的金融风险这几年才产生的,并不是,我们知道P2P,再然后是高利贷、高杠杆,自古就有的,就是一种非常传统的金融模式,那为什么这几年会爆发我们要分析的是。像股票市场的投机性,任何时候就有,有股票市场以来就有。那为什么说2015年会爆发成为一种股灾,这才是我们要考虑的问题。从现在的监管来看它强调的是第一监管战线已经前移了,我们以前是事后监管,比如说P2P,我先让你干,让资金出去,等到出事以后,再监管,而且监管的很严,一刀切。以前的资金说实话有点误伤的,很多资金就沉默了,包括我们的股市也是如此的,我们现在看2015年的时候加杠杆,我当时就说你加杠杆在一个投机的市场里面,这样的加杠杆一定会出问题,加了以后出现问题之后才来监管。现在我们发现监管第一理念发生了变化,我们现在发现它的理念已经说,我金融必须是要专业的人士来做,我金融必须是要有信用的市场来做,所以今天在强调的那几句话,比如说你借钱是要还的,像这些话是由我们挺高层面的决策层来说这些话,说明他已经对于监管的理念在强调一些常识方面的问题。第二,我们发现监管战线前移,以前事后监管,现在事前监管。以前一直要到证监会、银监会这一级层面监管,现在我们发现是交易所问询函越来越多,已经移到前沿阵地来监管。第三,整个结构生态也在改变,以前是散户交易为主,各种资金都进入市场,现在我们看到事实上机构逐渐上升,已经占了大多数。

  和讯网:对于房地产市场与金融风险的关联度,您是怎样看待的呢?

  叶檀:那关联度太大了,一个市场它会因为一些东西崩盘,比如说杠杆太高了,股票市场太高了会引发连锁风险会崩盘。如果债券市场不好的话,有一个引爆点的,债券市场引爆,扩展到其他的市场,然后它会整体市场崩盘,房地产市场更加不用说了,因为确实是中国现在估值比较高,大家比较信任,而且是市值最高的市场了,现在还在源源不断吸引投资者,吸引资金,这样的一个市场跟银行,跟我们的抵押品,跟地方政府,然后跟投资者关系如此之密切,你要说它对于金融没有影响,这是不可能的。现在就是一个逐渐恢复正常的过程,这个也很难,因为房地产跟我们的实体经济,跟财政金融已经血肉相连了,那我认为像债券市场,信用债这个市场不是真正的风险,真正考验监管智慧,考验市场风险的确实是房地产,然后才能谈到股市这些东西,因为现在所有的投资者都知道投资股市是会亏损的,投资债券市场今年以来也认识到了,投资债券也会亏的,但是只有房地产还没有大规模的整体性的崩过盘,大家是没有房地产崩盘的记忆的,一旦发生这样的情况,会很危险。那我认为它今后如果中国实体经济好了,中国的房地产会发生改变,发生改变的方式就是局部地区的让它发生一些风险破裂,这样它整体的风险才可控,那局部地区我们现在已经看到比如说环境,它的楼市成交量一下跌了90%,然后楼盘的价格也在下跌,其他的一些城市现在我们知道一手房的房价是被控制,这些城市在我眼里就是有意控制,然后是逐渐刺破的过程。从京津冀先开始,京津冀是最明确的。

  和讯网:今年以来国务院副总理刘鹤多次提到金融风险这个词语,那么对于市场监管政策的调整,还有未来经济的发展思路释放出了一个怎样的信号呢?

  叶檀:金融的话,从去年到今年,它的态势是很明确的,我们金融的监管的级别包括职能部门,包括保监和银监的合并都已经发生改变,层级在提高。而且对于金融的概念,金融的产品监管也在发生变化,今后我相信金融是两点,第一点为实体经济服务,这也是这几年虚拟跟实体之争一个大的争论,到现在为止已经水落石出了,就是为实体经济服务的。第二点的话,金融它一定是一个遵循规律的严监管的过程,以前我们在尝试的时候,就是在市场化的名义下说实话也不是监管层有意识的,有可能他们当时也不是太明确,但是经过这几年的尝试之后,我们现在知道金融应该是一个严监管,然后是一个非常专业,然后是一个以信用为基础的行业。

  和讯网:谢谢叶老师为我们带来的解读。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月