视频首页 > 直击会场 > 详细视频

王习平:“五位一体”产品战略打造极致全方位服务

2018年05月29日22:31 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  提问:王总您好,在今天首届防范金融风险论坛会场,也会有咱们华鑫证券五位一体产品发布会,请王总为我们具体介绍一下,咱们这个产品分为哪些板块。另外咱们五位一体产品战略背后隐含咱们公司怎样一个初衷或者是愿景?

  王习平:您好,五位一体主要是讲华鑫五个层面,为专业投资机构、为私募提供服务。哪五个角度是特色系统、特色策略、研发支持、资金支持、托管服务。这一次发布会主要是指特色系统,特色系统里面我们今天会有四款产品,一款服务今天会推出,只要在三个领域,哪三个领域,第一个领域就是渠道方面,我们这一次会有一个起点交易的系统,它是一个急速交易系统,主打低时延,另外一个他会把证券、期货、衍生品等多个渠道结合在一起,为专业机构提供服务。这是从渠道执行层面上讲的。另一个是指数据挖掘,我们这次有一个叫引力波的产品,为什么叫引力波是因为引力这件事情存在其实是从古到今都有的,但是我们后来发现它是后来才发现的,就是跟我们产品很像,就是说在投资领域有很多潜在规律,只是人们没有发现,如果我通过数据方式把他发现了再提交给大家,大家就可以利用这个规律就可以做很多事情。包括牛顿发现万有引力以后,我们才有宇宙飞船飞出地球。跟这个道理是一样,我们这次会把产品销给大家,主要是从宏观数据,行业数据,公司研究这方面,我们从网络上,从合作伙伴那里,从运营商手里把他们收集起来,用我们独有的模型,加上人工智能技术,我们去挖掘想一些别人未曾想到的事情,这是一个方面。

  还有一个方面就是演练方面,其实读万卷书不如行万里路。真的大家要感受风险要做投资,我要感受这个市场,最好的是身临其境感受,如果参加实盘本身就有风险,另外还有一个代价比较巨大,我们就想我们提供一个演练平台给大家,大家可以在我们这里研究。我们这个产品名字叫N视界,视界是一个物理学名词,它讲的是这个世界是多维的,从我们眼里看,看这个多维世界是什么样子就叫视界。我们这个款产品叫N视界,就是意味着我们从多个角度把这个世界展现给大家看,把投资世界展现给大家看,我们在这个世界里面你可以坐船,你可以修炼,你跌倒了可以爬起来,可以重来。但是你练就功夫是可以带到现实生活里来,你是到实盘上去受用,这么一个概念。N视界是我们这一次拳头产品之一,N视界讲到这里我要多讲几句就是,N视界这种产品实际上门槛比较高,跟以往仿真大赛,仿真产品实际上是不太一样的,我们这个N视界后面是有真正意义上的交易所系统,柜台系统做支撑,所以说我们这个感受是高仿真的,跟实盘非常类似,这样的话才能让大家感觉身临其境,就是你练这个武功才有效,否则就是纸上谈兵,这是这三个领域。除了这个之外我们这次发过来产品里面还有一个是智能交易。实际上是建立在这三款产品之上的,比如说我有快速系统支撑,我有AI有数据挖掘的支持,我有可以演练的平台,我们在这个基础上我们会做一些智能交易方面的东西,这一块东西我们是希望把一些复杂的金融工程的复杂的投资,复杂的交互我们把它简单化,让大家可以把关注点都放在我如何做决策投资,如何去优化我的策略,把一些执行层面上的东西都交给金融科技这是一方面。除了这个之外就是服务,只要大家需要的服务我们的产品还没有涵盖到的,我们可以给大家做这种专属的定制服务,现在我们其实已经有一些试点了,我们现在大概已经有十几个产品终端,就是针对不同人群有不同投资要求,我可以给你不同的交互界面,你关注指标,你投资的方法,我可以有专门的东西给你做定制,这一块也是我们今天要发布的产品之一。

  提问:看来咱们这个产品非常的系统化,全方位。另外就是说根据咱们市场上其他一些券商机构的产品来看,咱们这个产品系统有什么一个亮点或者是优势?

  王习平:亮点优势有几个方面,一个是别人也有的,我们要把他做到极致,而且这个极致恰恰是市场最需要的。我举一个例子说低延时,其实低延时大家都不陌生,不管是券商,期货公司大家都有,但是我们要把它练到极致,我们让他做得足够快。另外快的同时我们还把风控合规做进去,让大家高枕无忧的快,你不要踩雷,避免踩雷,这是我们一个特色。看上去这一项东西别人也有同行也有,我们竞争伙伴他们也有,但实际上说我们跟他还是有一些区别的,有一些差异化的,这是一个。另外一个是我们有一些可能这个市场上,我们一直在说传统金融市场上尤其是要开脑洞,需要黑科技,我们就做一些大家可能以前觉得,根据习惯习以为常觉得这个可能不是我们这个领域做的,但是我们可以把他做进来,包括我们说的洞见,我们想一些不同的东西,大部分人用大数据做什么,他是做比如精准化营销,我找这个客户,我发现这个客户需要什么,我针对他重点营销,这个方面当然我们也有,但是我们重点可能还是和大家想的不太一样,我们是利用各种数据去挖掘潜在规律,直接指导大家投资,为大家投资指明一个方向,实际上是一个咨询方面概念,这也是一块有特色的,包括刚才提到N世界,它跟一般反正真的是完全不同,这个不但是我们可以演练把对真人市场的感受,通过模拟平台我们感受到,第一代讲的感受到,另一方面我们还有一个预设一些场景。比如说大家炙手可热比如说贸易仗,各种经济危机,可能没有来之前大家不知道来了以后在这个市场上形成什么样的冲击。因为我是一个演练平台我就可以根据各项指标,以往出现各种危机情况出现的各种指标,我们可以预设这样一个场景,供大家来感受。还有就是说我们可以把过去这些经验,快速的反馈给大家,让大家在短的时间内,把几十年的投资情况你都能掌控的到,这也是我一个巨大一块内容。

  提问:另外除了今天要发布的这样一个产品之外,就是随着咱们券商机构之间竞争压力也日益加大,咱们华鑫证券日后还有一些什么样的规划来应对市场上这样一个激烈的竞争?

  王习平:我们针对金融科技技术我们做了五位一体服务,我们做的三年规划,今天只是我们一个首次发布,未来我们发布平台里还会进一步提高,我们内部有一个计划,我们每两个月会有一个新品出来,会有一个新的功能新的产品,可能跟大家想的都不太一样这样一个产品展现给大家看,看看能不能从不同角度为大家服务。另外从刚才几个领域里面,从演练,从高效执行,辅助决策这三个方面,我们还会进一步深入做。这个目前是立足这三个方面,未来中长期的话我们还有整个投资全领域服务,我们都会利用金融科技塑造它,包括像咨询,包括全方面服务代售,生态圈这个我们都会去建立。

  提问:关于今天的会议主题“防范金融风险”的话,其实市场上也有一些争议,就是金融科技的发展,从技术手段上来讲,金融科技确实能防范一定的风险,但是也有的人说金融科技本身就有一定的风险,您对这个是怎么看待的呢?

  王习平:其实任何投资领域它都有风险,就像您所说的金融科技其实有两面性,一方面可以促进投资,我本身就可以防范风险,另一方面你任何一项革新你有可能带来新的风险。关键点在于什么,我们要认识到这些风险这是最重要的,也就是说为什么我们今天主打一个东西说,我们要让大家身临其境感受这个风险。任何一个新产品出来,我们为什么要有N视界这个产品,新产品出来以后,你在正式生产,正式投产之前,你可以在我的(顺利)环境上你充分把他演练到位,你充分认识到这项投资它的好处在哪里,他可能带来的风险是什么,然后你才有方法去防范它,防范风险有各种各样的方法,其中有一个最重要方法同样是由高科技手段来防范风险,这个将会更有效,因为社会在向前发展,信息化社会逐渐深入,今天中午我们还在跟金融行业同志在聊,光金融互联网现在都有一个说法,一个叫做古典金融互联网,一个叫现代金融互联网,他其实就说明,这种新生事物它的放大现在都已经分成了,在这种放大前提下如果说我们不能因为有一个好的工具,他有可能带来风险我们不去用他,关键是我们要充分了解他,然后我们才有专门的措施去应对他,从这个角度来看问题。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月