视频首页 > 直击会场 > 详细视频

俞洋:利用金融科技创新“换道超车” 人才是关键

2018年05月29日22:23 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  提问:俞总您好,近两年来对于券商的经营和业务监管全面加紧,另外也开启了以资本、净资本为核心的风控体系,加上近期对外资控股的放开,咱们国内的券商行业竞争压力愈加凸显,请俞总谈一下当前券商行业的竞争格局是怎么样的?

  俞洋:其实从目前来看净资本实力大的以及转型比较早的一些券商已经存在了一些像中小券商没有办法比拟的一些优势。但是作为我们中小型券商如何要弯道超车,现在我觉得弯道超车,打一个比方,车辆没有别人好,驾驶技术没有别人高,路矿又不熟的情况下你要弯道超车可能性相对来说比较小。再说你要复制别人需要时间成本,目前在强监管政策之下,而且对净资实力要求越来越高情况下,作为中小型券商应该多思考一下换道超车。所谓换道超车就像这次我们发布五位一体的时候,我们提倡以服务为主,以服务为创新,服务创新必定要有手段,手段来自于哪?手段来自于金融科技创新。我们从一年半以前已经开始布局,到今天整整将近一年半时间,目前来说对于这种换一个道来能不能跟上社会的发展,符不符合政策的需求,政策强监管的要求,我想我们华鑫证券可以在这一段进行发力了。整个证券市场格局就是强者恒强,作为中小型券商,特别是像华鑫证券通过五位一体新闻发布会,既要着重于防范金融风险,同样还有一些监管风险问题。华鑫证券针对这一风险问题,以及换道超车如何做到异军突起能够赶超上,想通过今天这样一个发布会,发布会只是一种形式,目的是把华鑫证券能不能通过金融科技,技术引领业务来进行换道超车。

  提问:在这样一个竞争格局下华鑫证券除了五位一体战略发布以外,接下来还有其他一些规划吗?请俞总为我们详细谈一下。

  俞洋:五位一体只是我们运用金融科技手段一个起步,通过金融科技来引领业务以后,我想我们华鑫证券可能会在业务形态,以及一些工作的战略调整上,可能会有一些更大的一些变化。但是前提是要扎扎实实做,所谓金融风险从宏观层面谈得更多,但是作为一家企业要实实在在理解什么是金融风险,那就要从微观角度好好把控,先把自身做好,把机构服务好,我觉得这是一家金融公司,金融服务商必须来做的具体事情,而不是老是宏观层面上来谈金融风险如何防范。我想华鑫证券以后的发展,可能会通过五位一体的起步,慢慢探索出一条符合自己发展的道路,自身的条件发展道路,也符合国家政策发展道路。

  提问:咱们今天这一届论坛主题是防范金融风险,随着金融科技发展大势已成,您觉得金融科技发展过程中它有一些什么问题需要解决?

  俞洋:所有的核心问题在于人才,所以华鑫证券也是以追求人才为主,但是人才大前提除了你有技能以外我们还是强调志同道合,志同道合某种程度上就要谈到大家三关三观是不是契合,无论是国企还是民企你是不是把这一家单位当成平台做,既是公司平台,也是个人平台。所以在以后的发展路径当中,我相信华鑫证券可能会除了五位一体金融科技初步发布以后,以后会逐步完善,而且会加大力度推进人才集聚,来促进特别是我们证券业能不能在金融科技方面做到一些实质性的一些成果。

  提问:好的,从大方向来讲您觉得金融科技会给证券行业带来一个怎么样的变革?

  俞洋:目前看起来从人的观念上可能带来一些初步的,因为大家都提到金融科技,但是从深层次去了解金融科技,特别提到金融科技方兴未艾,有很多人会盲从我要学习金融科技,但是金融科技一定要找准自己定位点和结合自己的优势和你的实力来做。而且还要看到国家的政策发展一个导向。只有切入这一条,所以金融科技才可能有成功。今天我们有具体内容进行发布,整体五位一体借助于金融科技为核心,为客户提升价值为核心,从这个角度上来讲,金融科技必定一定要有落地性,可操作性,可实现性。

  提问:事实上随着一些强监管措施出台,一些金融乱象就浮出水面,您认为除了金融科技以外在哪些方面还可以入手防范金融风险?

  俞洋:一个是对这个政策要充分了解,第二作为我们具体经营一家公司的时候,或者自己有一个平台在进行创业的时候,其实都应该除了对国家政策有一个细致解读,更可以通过案例来进行解决,但是内心一定要对这个市场对国家政策产生敬畏感,敬畏两个字应该是自己潜意识当中,应该慢慢不断浮现在自己脑海里。

  提问:谢谢俞总今天接受我们的采访。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月