视频首页 > 直击会场 > 详细视频

陈海东:明确业务定位 做“小而美”的券商

2018年05月29日22:18 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  提问:陈总您好在咱们券商行业,随着近期咱们外资准入放宽,资管新规出台等等一系列措施,券商行业一些竞争压力也愈加凸显,咱们华鑫证券作为A股市场新兵,请问华鑫证券如何看待自身在未来发展机遇和挑战的?

  陈海东:正像刚才您所讲的,目前中国证券行业既有来自于金融开放准入带来的挑战,也有来自于我们内部行业转型带来的压力,在我看来中国证券行业的转型它后面一个很大的一个方向是要走专业化和差异化的道路。对于华鑫证券这样的中小券商,我们更要立足于聚焦我们的核心战略,做专业化的券商,做小而美的券商。这样的话我相信在激烈的市场竞争中,我们就会有我们自己与众不同的一条道路走出来,谢谢。

  提问:好的,在咱们今天这样一个防范金融风险论坛的会场,华鑫证券也会做出一个五位一体产品发布会,除了这个产品战略以外,华鑫证券还有哪些规划来面对这样一个竞争压力?

  陈海东:五位一位金融产品发布会是华鑫证券推动金融科技引领业务开展的第一步,今天我们会推出五个产品,这五个产品是我们近一年多以来,我们在金融科技在证券领域应用的实践。当然我们有非常明确的业务定位,在未来我们主要立足于两端发力,一端是我们针对于有一定的专业识别能力,有一定风险承受能力的适当性投资者,这个我主要是指中小型投资者。华鑫证券会致力于帮助他们降低专业的投资门槛,把复杂的投资简单化,帮助这些投资者更好的认知市场,控制投资风险。第二类是针对于私募基金投资者,我们知道私募基金投资者目前已经有两万多家,已经和公募基金,保险基金成为中国资本市场三个主要的力量。私募基金本身在发展的过程中需要金融科技进行支持,也需要证券公司作为资本中介机构进行全方位的解决方案的提供,华鑫证券将立足于细分领域,利用金融科技的力量为广大的私募基金投资者提供定制化,差异化和整体的解决方案。

  提问:您刚才提到咱们金融科技的发展也是大势已成,在您看来金融科技发展对整个证券行业是有怎样的影响呢?

  陈海东:我是这样一个观点,金融科技本身它是一个工具,它会帮助证券行业更好的去履行它的基本功能。我们知道在中国资本市场我们的基本功能有这么几点。一是我们作为价格和价值的发现者。二是作为资源优化配置者。三是作为交易的撮合者。四是作为流动性的提供者以及信息的汇集者。在这些资本市场和资本中介机构基础功能的发挥过程中,我相信金融科技都会有非常好的应用场景和应用领域。所以我们今天看到的金融科技更多是在交易端得到了初步的应用。但是我们认为金融科技未来在中国资本市场,以及中国证券行业大转型过程中,必将发挥越来越重要的作用。

  提问:另外您认为科技和金融的结合还有哪些问题需要解决?

  陈海东:这是一个非常专业的问题,我认为在科技和金融的过程中,我们不要停留在表面的概念或者说是定义,我们要更多的围绕以客户需求为核心,为出发点,能够更好的理解我们投资者他所面临的痛点。然后围绕这个痛点去构建我们的服务方案,解决方案。金融科技在证券行业的应用不可能通过一个计划或者说一个规划我们就能够很好的把它描绘出来,他更多是在实践中通过不断探索不断的修正,我相信才能够把这一条路径越来越清晰化地呈现出来。

  提问:谢谢陈总。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月