视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

李北新:衍生品市场服务实体经济的潜力和空间巨大

2018年04月26日11:13 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:李北新

文字实录:

  和讯网:李总,您好!我们知道近期监管层叫停了风险管理子公司和私募的场外期权通道,您认为这个影响对于你们公司会有多大?

  李北新:4月16日出了一个窗口指导意见,要求风险子公司不能与私募基金在场外业务上继续做交易。对我们的影响总体是不大的,我们觉得这个主要是为了防范风险,去杠杆,这个要求我们是赞成的。

  从业务本身来看,在权益类上对我们影响不大,商品类目前我们和私募做对手的交易规模也不大。但是,从市场的发展来讲,我们还是希望今后能够完善适当性制度,对私募做一些适当的细化分类,我们还是希望私募基金未来能够成为风险子公司的交易对手。

  因为我们现在的场外市场厚度还是不够,私募作为一个专业机构,和我们做对手能够提供一定的流动性,对我们的市场的长久发展应该说还是有一定的正面帮助的。所以我们希望未来协会通过在完善一些适当性的门槛以后,能不能在这块有所考虑,未来会对有关商品的衍生品,在我们和私募做交易对手方面可以放开。

  和讯网:我们也了解到去年风险管理子公司在围绕服务实体经济方面也取得了不错进展。从今年来看,整个风险管理业务发展呈现哪些新特点呢?在这个过程中有没有遇到什么困难需要克服?

  李北新:风险子公司去年总体的发展势头非常良好,特别是在场外衍生品方面,定价功能包括做市上,在服务实体的功能我觉得有非常好的体现。比如说我们风险子公司承担的做市业务,在非主力月份的活跃上初见成效,初战告捷,这样的话,很多品种通过我们的做市商,把品种的交易连续性增强了,期货它的一个定价功能,发现价格的功能得到了非常好的发挥。现在有几个品种比如镍、豆二、玉米、PTA等非主力月份的活跃,通过做市商已经见到了非常好的成效。

  另外,在场外衍生品上,大家都比较熟悉的,这两年大力推广的保险+期货这两年取得了非常好的进展,大商所、上期所今年在保险+期货的项目上投入支持的力度也非常大。而且,我们看到了一个可喜的现象,现在地方政府在这块的资金支持力度也非常大,所以对于保险+期货作为一个场外期权的项目的应用,我们觉得未来的空间已经打开了。

  另外,在场外的一些衍生品直接为实体设计一些保值、采购方案也取得了非常好的效果。去年,我们在场外衍生品整个市场规模,应该说呈一个爆炸性的增长,去年接近3000亿的场外成交规模。但是,我们觉得这个市场还是非常大,还有非常大的潜力和空间值得我们去挖掘,在金融服务实体的道路上值得我们去探索创新的东西还是很多。

  和讯网:今天在这里召开的是第12届中国期货分析师论坛,在新的时代背景下对期货公司包括期货分析师提出了哪些新的要求呢?

  李北新:新时代下,我认为对我们分析师的要求,比如说,我们现在特别强调金融服务实体经济,我们也确实看到在这两年在金融服务实体上,期货公司可发展的空间确实大了,我希望我们的分析师要由原来传统上只是围绕经纪业务发展开发写一份报告,要转化到为实体服务上写深度研究报告。就要求分析师要发现市场需求,要挖掘它的需求,满足它的需求。我们所有的创新都得围绕着如何去服务实体,我要把实体的需求找到,利用我们的市场、工具去为它服务。这个我觉得更加专业的要求,实际上要靠分析师去做,分析师在这一点上我觉得可发挥的空间应该是非常大的。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月