视频首页 > 直击会场 > 详细视频

何波:修好快车道 打造程序化交易生态链

2018年04月18日15:36 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人: 嘉宾:何波

文字实录:

  和讯网:何总,您好,我们知道以交易为中心的信息服务水平是私募基金选择券商的一个主要的考量,中泰证券为了增强自身的竞争力在这方面主要做了哪些工作呢?

  何波:我们知道对私募交易来讲从最开始策略回测到实盘,手动交易和程序化交易有各种各样的需求。我们认为最核心的环节是交易通道本身要快,很多客户有自己非常快的交易系统,但如果交易系统本身很快,但是路很慢,也发挥不出优势,像你有一辆很快的法拉力但是在一个省道上跑可能跑得不快。中泰最主要环节是把整个交易通道做快。这个情况下,我们是属于券商,在交易系统引入方面有很多,除了自己交易通道我们跟迅投、名策、包括开源等都有合作,我们更多希望中泰证券把整个路修好,在路修好的情况下跟更多的私募系统、别的交易系统共同打造程序化交易生态链。

  和讯网:今天在这边召开的是2018年(XTP2.0)的发布会,能不能请您给我们介绍一下这个系统与之前的旧版相比有哪些亮点呢?

  何波:今天2.0有一个很大的口号叫“因你而变”,在2.0发布的过程中吸取了1.0跑的过程中很多私募的个性化需求、特点,需求构建特色功能。

  首先,一账户多中心功能,同样一个账户可以在两地交易,这是很多做程序化交易客户的痛点,避免你跑在上海交易深圳慢或者是深圳交易上海慢的问题。同时我们在全业务线支持,包括期权交易、融资融券等业务方面的支持,在系统技能提升和软硬结合、更底层的改造都有很大提升。我们依然是秉承那个原则,专注把交易系统建好,构建一个非常好的跑道。第一,跑道要好,你要跑得更快。第二,跑道要宽,你能有更多的车来跑,支持更多的业务。同时,根据用户需求做更多个性化的东西,这是整个(XTP2.0)的亮点。

  和讯网:它在助力交易方面有哪些优势?能不能具体谈一下?

  何波:很多时候交易尤其是做快速交易或者是算法执行2.0有很大的特点是发布了算法交易功能,正常情况下,你下一笔很大的单子下去,统计过单笔100万的订单占全市场的10%,全年有24万亿的订单是没有拆,是100万砸下去的。

  第一,订单对市场会产生动荡。第二,交易成本很高,因为有很多冲击成本。有大单来了,可能是有大庄家来买入,我们在提供算法交易上帮他做拆单。同时,客户自己的程序化交易系统还是提供更快的跑道,让他执行得更快,成交率现在达到95%,他就能够更好地拿到他想要的价格,一年累积下来成本会很低。

  另外,整个通道非常稳定,他们在这上面构建程序化交易会更好地降低系统本身的问题,在交易上面的服务从快速的程序化交易,更智能的算法交易拆单这方面给他们做辅助。

  和讯网:我们也了解到IT建设被列入了2017年券商排名的指标,表明监管层鼓励券商大力发展科技金融,目前金融科技正处于高速增长的阶段,包括云数据、区块链、人工智能都是热点,作为券商公司如何应用这些技术工具提升金融服务,推动整个公司业绩增长呢?

  何波:我们公司从2015年开始就非常重视这件事情,搭建了大数据团队、极速交易团队。我们券商最主要的收入还是来源于经纪业务条线,对我们来讲科技最能发挥价值的地方也是经纪业务条线,分两块,一块是面向个人投资者,通过移动互联网、智能投顾,构建了很复杂的用户画像体系,包括智能投顾系统、智能客服系统,通过这方面服务我们的客户。我们现在APP月活排名第九、每日用户时长排名第三,这个都是通过金融科技带来的。

  经纪业务另外一块很大的条线是面向机构投资人,这个投资人就是(XTP)最主要面向的客户,我们认为面向机构投资人,他在交易方面有很强烈的需求,我们认为私募投资人最核心的两个需求:资金需求和交易需求。交易需求是我们要有更快的跑,能更便捷地接入,更好地做策略管理和程序化交易。所以我们围绕这两方面通过大数据、构建自己的交易系统发力,助力整个业务增长。

  和讯网:感谢何总接受我们的采访!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月