视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

万霁资产:私募管理行业最终是人才竞争的行业

2018年03月12日16:55 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:牛春宝

文字实录:

  和讯网:牛总,您好,我们了解到贵司自2015年成立至今,共有12支产品成立,这12支产品的平均年化收益率达到25%以上的水平,请问是什么样的投资理念和策略,使贵司取得这样不凡的成绩?

  牛总:好的。我觉得我们主要的投资是价值投资和反向投资,我们说价值投资说我们要把这个市场最好的股票或者说最有潜力的股票选出来,价值投资主要的理念有几个,一个好行业、好公司、好价格,我觉得可能大家在整个价值投资界里面,大家在选股思路上也没有大的差别,但是在具体的操作上,我们知道这个市场,宣称自己是价值投资,这样的机构或者这样的人也非常多,但是最终能够落实这个价值投资理念的人还是不多,实际上我们也知道很多人认为在中国这样的市场价值投资理念,不合适,或者在中国很难取得好收益。实际上我们过去三年,我们公司是2015年3月份成立,从2015年6月12日,也就是大盘最高点我们成立了第一个基金到现在。我们第一个基金到现在收益是超过70%,这个收益,这三年时间大家知道面临A股环境也比较恶劣,当然我们做了一部分港股,但是即使如此,在2016年1月份之前,港股的环境也比较悲观,所以我们这个业绩,我们也想用这个业绩说明价值投资在中国是可行的,不只是可行的,而且我觉得在中国以个人投资者为主的这样一个市场,正是因为你个人投资者为主,所以它往往大起大落,那么这个时候对于价值投资者,有可能会创造更好的买入机会和更好的卖出机会。

  所以我们觉得这种价值投资理念在中国是新的,而且可以带来非常好的收益。

  和讯网:请问您选择这种投资理念的初衷是什么?或者换句话说,是什么让您坚信这种理念可以为投资者带来一个很好的收益呢?

  牛总:因为我本人是2001年开始接触这个市场,实际上在这个市场中我们也摸爬滚打了好多年,我们可以简单地给大家介绍一下这么多年我们在股市市场上的经历和反思,从2001年到2005年,我们那个时候主要是做短线的技术投资,我们亏了很多钱,也正因为刚入市这前三年,让我们有这比较惨痛的亏损教训,所以才促使我们去反思怎么样投资。

  当然,中间五年我们主要进行宏观基本面研究和行业研究,以及大势判断。我觉得从我们告别短线操作以后,基本上很好出现这种年度亏损,即使像2008年这样一个大熊市,我们当时作为个人投资者也没有怎么亏。但是即使如此,我们未必能获得非常好的收益,因为这个时间可能你规避风险的同时也把赚钱的股票回避了。所以最近七八年的时间,我们是坚定地走价值投资的路线,我们也研究了全球能够持续成功的价值投资的个人和机构,能够持续、稳定地获得这种收益的,基本上就是价值投资的机构,我们很少找出来靠完全投机的思路,能够持续获得稳健盈利的机构,所以说无论我们自己的时间,像我们过去三年,已经运作了12个基金是无一亏损,平均年化收益25%以上,无论是我们自己的时间还是我们对于国外的价值投资者这么多年的一个经历的研究,我们对过去美国两百年的证券历史,对两百年以来产生的重要的投资者的行为研究,这些中外的事例都说明,只有价值投资才能够持续获得这种稳定的利润。

  所以我们既是反思也是借鉴。像我个人这么多年,最近四年大概看了关于国外投资经典方面的书籍,至少有七十多本,其中关于巴菲特一个人至少就有二十本以上,不同的人写的,我们要从不同的角度学习他的一些精华。

  和讯网:市场本身也是瞬息万变的,贵公司未来会不会根据市场的变化选择改变自己的投资理念呢?

  牛总:我觉得我们能够走向目前这种投资理念,刚才我们也说了,也是经过一个痛苦的反思,每一次的反思应该说多少痛苦的过程。就像有篇文章说,鹰到40年以后,必须要把原来的羽毛重新拔掉才能获得新生,它才能再活四十年,那么实际上我觉得在过去这么多年,我们每一次理念的反思也都是很痛苦的过程。因为在前几年,既然你坚持这个理念,那么说明你投入很多的精力,你也很信任。当你反思以后,完全推翻这个理念是一个很痛苦的过程,但是如果你想取得成功,也是必须推翻的。

  我们说刚才建立在深入的包括中国和国外的经验的研究基础上,我们只会进一步地完善和提升这个理念,对我们价值投资最基本的理念我们不会改变。也就是说,我们愿意去做这种企业增长的钱,赚这种稳健的利润,而不愿意违背最核心的东西去投机。大家也知道这么多年,我们中国证券市场也有很多路子比较野的人,做了很多投机的内幕交易,短期内他们可能能获得暴利,但是这种行走在法律边缘或者直接触犯法律这样的我们不去做,我们要坚定地通过自己的努力去赚应该赚的钱。

  和讯网:刚刚我们聊了很多关于投资理念方面的,一般的投资者除了关注收益率,还会很关注风险。我们了解到贵公司过去三年12支产品最大利润回撤率是13%,最大本金回撤近5%,那么在产品的整个运作中,你们是如何把握风险的,或者怎么做到达到一定收益率的情况下,控制回撤率的?

  牛总:我们过去三年应该说面对的市场环境,包括A股市场的三次股灾,包括2016年1月份,港股一个月大跌了17%,应该说这种市场环境比较恶劣。但是我们所有产品的最大的利润回撤是13%,最大的净值没有低于0.95,也就是说我们的本金亏损没有超过5%,能够做到这一点,我觉得跟我们坚持几个原则是有关系的。

  第一个原则是我们对安全边际的把握,所谓的安全边界我们认为我们所看好的股票,一定要出现这种显著的低估我们要去买,但是低估我们有自己的标准,同时这个标准我们也会参考历史上金融危机相关行业各国的表现。当然,大家可能觉得这个标准有点苛刻,因为金融危机并不是经常存在。但是事实上我们从2015年8月份开始投资港股,到2016年1月份,恒生指数最低跌破了7倍市盈率,而我们研究过恒生指数历史上三次大熊市的估值标准,还有1998年第二次金融危机,2008年全球金融危机,恒生指数曾经都跌了七倍、八倍,如果我们说不能坚持这种严格的标准,很可能我们在2016年的1月份,我们的净值会遭受非常大的损失。

  所以您看正常情况下,我们作为股市投资者应该作为非常谨慎的投资者,要以保护资产安全为第一要务,在这个基础上再去追求利润。所以我们对买家的安全边界的抱窝,我们能够做到回撤最小的第一个因素。

  第二个因素主要是因为我们的持仓相对分散,我们一支基金会同时持有15-20支股票,平均一支股票的持股集中度大概在5%左右,相对还是比较低的,当然最大的最近三年运作的过程中,我们最大的一支股票持股的比例没有超过15%,当然这个15%也是建立在非常安全的基础上,这种持股的分散,也是我们基金净值运行过程中一直比较平稳,净值波动相对比较小。

  第三个因素,在基金运作的过程中,当我们持有的个股出现一定的涨幅以后我们会适当延长,我们说整个的价值投资者的理念是,在绝对低估的时候我们去买,在估值合理的时候,我们可能会适当减仓,在绝对高估的时候我们去卖。当它一定有一定的涨幅,当它的估值合理以后,这个时候我们适当减仓就会回避因为涨幅过大而导致的阶段性的回调。所以我们觉得这三个因素,是我们基金净值回撤比较小、波动比较平稳这样的主要因素,最核心的还是我们对安全边界,以及对我们价格的一个关注,这是最核心的。

  和讯网:谢谢。刚刚我们主要聊了产品,接下来我们想了解一下牛总对于未来公司发展战略的定位问题,根据中国基金业协会最新数据显示,截止到今年1月底,中国已经登记的私募基金管理人有两万余家,其中私募证券投资基金有八千余家,近年来这个私募基金管理人数量持续增加,竞争是相当激烈的,您认为贵司在同业中的核心优势是怎样的,是长期的发展中是如何去保持自己的核心竞争力的?

  牛总:因为我今年已经四十多岁了,我们这个年龄做事儿,因为我们毕竟在证券市场有18年的历史,刚才说我们经历了很多反思的过程。去年有一次,我们有一次路演的时候曾经有投资者问,当然也是一个年轻人,可能是有创业欲望的,说怎么样创业才能成功,我们说做股票投资跟我们创业,我觉得也有相同之处,就是我们要做到一点胜兵先胜而后出战。比如说我们创业,或者我们来创立这样一家投资公司,像我们2015年创立这样一家公司,在这之前我们已经做了十几年的工作,从2000年到2015年已经做了15年的研究,这15年已经把该经历的波折困难,基本上都经历过了。当我们去创建这一家公司的时候,我们基本上心里有底,我们能做到必胜。同时,我们其他的企业,我建议一般的创业者也一样,我们在做创业之前,一定要做充分的准备,而不是想当然觉得哪个行业赚钱,我们就做这个行业,做到胜兵先胜而后求战,这是第一个理念,就是我们在创立一个企业的时候。

  那么我在创立一个公司的时候,我觉得像我这个年龄或者我个人的性格都属于非常谨慎的,我要做到有把握才做这个事情,这是第一个。第二个,从我们投资标的的选择上,从我们投资的方向来说,我们要做到两点,第一个就是要确定,第二个要安全。确定怎么说?如果说我们做不到这两点我们就不投资,我们没有标的的时候,我们宁可等待。我们有充满信心,比如说我们公司是2015年3月份成立,那么5月份我们退出市场,6月12日我们第一支基金成立。成立之后我们找不到标的,我们没有办法投资,所以我们宁可去等待。

  当真正股灾来的时候,这个时候就有大量便宜的股,所以我们觉得我们能够贯彻我们最核心的理念,一个是按确定性,第二是安全边际。所谓确定性,就是我们未来对这家企业,至少三至五年内我们去判断,它的业绩稳定增长的确定。就是它的业绩至少在我们可以预见的几年内不会出现波折。第二个就是安全边际,刚才我们也说过了价格的安全性,这两点结合起来,就是我们做的任何一支股票能够保证它的安全。

  从2015年到现在经历三年时间,我们公司大概运作了有三十支左右的股票,我们唯一止损的只有一支股票,就是在香港的中国生物制药,但是这一支股票,我们止损它,当时我们亏到2%出来了,不是因为我们看错了,而是因为我们当时预计它的下行空间可能会超出我们的原来预定,我们想高位退出以更低的价格买入,结果它远远没有跌到我们期望的价格,后来在我们卖出之后,已经涨了两倍以上。除此之外,我们还没有止损的股票。这个也说明什么?说明我们对选股标准严苛的要求,我们能够抵御住大量的诱惑,只有我们抵御这个诱惑,我们做这种最确定的事儿,才能保证我们的核心竞争力,所以我觉得我们的核心竞争力,或者我们跟其他机构的不一样就是我们做这种最确定的投资。

  我们有时候在路演的时候,跟一些股民朋友交流,比如我们作为专业机构,我们跟一般的有什么区别?区别在我们去研究一家公司,我们会花大量的精力,我们有时候一家公司会花4、5天到一个月的时间去研究。我们研究过它的基本面研究、研究它的成长前景、研究它的竞争、研究了它在历史上极端行情下的估值。所以当他跌到哪个区间我们能买,基本上我们是心里有底的,所以我们跟散户的区别就相当于我们一起打一桌牌,我们基本上知道这个牌底的,当然我们知道这个牌底,不是说去投机取巧,而是说我们对它的基本面或者它的估值波动进行了充分的研究。所以在什么时候该买、什么时候该卖,什么时候该持有我们心里清楚,这是我们的核心竞争力。

  和讯网:最后还有一个问题是替我们广大投资者来问的,就是您作为一个有17年经历的资深的投资者,现在也是一家私募基金的创始人和负责人,能不能给我们普通的投资者在如何选择私募产品的时候,提供一些参考性的建议?

  牛总:其实我们也经常参加路演,每次路演的时候我都有些感慨,这个感慨在哪里?当然这只是一个双向的问题,我们很多或者说有一些管理人,他们在宣传的时候,他们只会宣传某一支产品,或者某一年度的收益。那么这个散户的投资者说了,他们更愿意听这样的比较片面的消息,比如说我曾经有一次参加路演的时候,有一家机构说他们产品的年化收益达到40%多,这个路演还没结束,有客户就跟着管理者屁股后面要签约了,他完全负责对管理人的整体情况进行研究,所以我们对一般的投资者怎样选择,因为大家知道中国的私募肯定进入一个大发展的时期,那么这个时候对于投资者来说,如何挑选一个好的私募很重要,大家未必要去看他的名气,我们第一你要去选人,因为私募管理行业,最终是人才竞争的行业,你所选的公司,他的主要的创始人,值不值得你信任,有没有非常好的历史业绩。第二当这支产品的经理有没有好的业绩?你要选人。不仅他们的历史上有好的业绩,而且他们的人品要值得你信任,因为说实话这个行业还是有一点道德风险在里面,所以首先我们要选人,第二我们不要看他们某一支产品的业绩,大家在去研究这个基金公司的时候,你可以在基金业协会搜索,它公司备案的所有产品,然后再看看它告诉你或者它公布的产品的业绩的数量,两个之间相互对比,看看它有没有跟你说实话,可能它展示给你的业绩非常好,但是它隐瞒了亏损的产品,所以要看它的全貌。

  第三个我们不要太计较某一年的收益,我们知道去年,当然有些私募做的确实不错,去年有些大型私募一年取得年化40%到70%的收益,也导致了全国基金投资者的大量的跟风,实际上我们觉得,当然我们还是认可这些私募机构的,但是我们大家有没有想过,我们当年收益已经这么高的情况下去追涨、去买它的基金,有没有想过2018年或者2019年我们很难产生收益。因为基本上某一年的高收益就意味着下一年的低收益,为什么?因为他们看好的那一批股票已经表现了,所以大家要看他过去三到五年,至少是三年,每一年的表现,最好是平均年化收益能够达到15%到20%以上,不要看某一年,某一年代表不了整个的水平,最后一点你要看它的回撤。我们认为价值投资的回撤可以大一点,但是最好在重大历史关口的回撤不要超过20%,15%以内更好,这几个标准给大家作为一个挑选优秀私募基金管理人这样的一个标准。

  和讯网:非常感谢牛总的精彩分享。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月