视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

钮文新:2018年中国股市将会出现结构性慢牛的走势

2018年03月09日16:24 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:钮文新

文字实录:

  和讯网:钮老师您好,请您跟我们分享一下,您对于2018年的二级市场的看法,给我们的网友一些建议。

  钮老师:其实现在的中国股票市场面临的环境是不好的,为什么?因为全世界所有的发达国家都在争夺实业资本,比如特朗普,都要把股权资本、实业资本拉到它本土去,欧洲也在做这件事情,日本也在做。所以从大的环境上看,中国股票市场的国际环境并不好,而且美国股票市场已经涨这么高了,它该跌了。但是我们呢?刚刚启动。所以在这样的一个背景下,中国的股票市场如何能够变得更加强健是非常重要的一件事情,因为中国的股票市场对于中国当今的意义是非同小可的。为什么?因为我们在进行供给侧的改革。要有新的供给产生,而新供给依赖什么样的资本才能支撑它?一定是股权资本,债务资本是不支撑未来的,债务资本是支撑过去的。

  也就是说,传统的这个现金流很充沛,有各种抵押物,然后它才能够进行债券的融资。但是如果你对于一个新经济的投资,这个非股权投资莫属。因此,我们说股票市场的重要性,现在无论怎么强调都不过分,因此我们说中国必须要有一个强大的股权融资的市场,才能够支撑我们的供给侧改革。那么在这样的一个强大的需求之下,而又是在非常脆弱的环境之中,刚才我们讲国际环境很脆弱,国内环境实际上也很脆弱,为什么?因为我们的金融这些年,不断地走向短期化,不断地走向杠杆化、套利化,现在动不动人就拿个手机,我今天又挣了五毛,明天又挣了,那都是短期的货币套利,而不是资本投资。

  这个货币套利的规模过大,自然的挤压资本金融,金融资本就这么多,货币套利占用的太多了,那资本显然就会萎缩,所以这个过程实际上是我们股票市场面临的一个非常严重的考验,我们现在稍微做一点股市去杠杆的动作,哪怕是散户,说危贷不让贷了,这个股市也会跌,都是这样的一种情况,就是非常的脆弱。因此,2018年我们必须改变这样的一个被动局面,如果不把货币金融压缩,让资本金融膨胀,让所有的资金能够安静下来,能够有更长期的投资安排,那么我们的股票市场就不可能有一个好的表现,就不可能去支撑我们的供给侧改革,就是这样简单的逻辑。

  所以我们说我们现在做的一切努力,包括我今天讲的,中央银行给出来的所谓有效的、真实的基础货币太少了,我们看到的M2太多,那是因为杠杆高创造出来的,而真实的底层的每一块钱M2的含金量太低了,这个状况也应该在2018年能够得到有效的转变,真要是能发生这样的转变,中国的股票市场应该有更美好的前途。

  和讯网:非常感谢钮老师您非常真诚的一个分享,谢谢您。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月