视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

国道基金:关注新工业和新消费

2018年03月09日15:52 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:陈如胜

文字实录:

  和讯网:陈总您好,能否给我们大家简单介绍一下国道资产的业务。

  陈总:好的。国道资产成立于2012年9月份,2014年我们申请了私募管理人牌照,那时候已经成为了股票类的私募投资人,通过这么几年的发展,我们的核心策略应该是量化选股,是我们的核心策略。但是通过这几年的市场实践,我们演变成一个多策略的股票类投资,其中我们有两个比较骄傲的,也是比较有竞争力的增强策略,一个是T0,还有一个就是网下打新,因为我们国道通过几年的发展,已经具备了所有相关股票类核心的证券类投资方面的一些资质,所以我们有网下打新的资质。所以我们在股票市场的投资当中,在所有的策略当中,我们会叠加T+0的策略跟网下打新的策略。

  通过几年的发展,我们目前主要还是面对机构投资的比较多,我们的合作整个风格比较稳健,因为讲到国道资产的前身是一家险资的一个创新部门,是从保险风格延续下来,所以走的还是比较稳健,所以我们这么多年还是为机构投资者服务的比较多,所以我们合作的客户当中,有银行、有证券,包括有国企、有上市公司,这是我们策略决定这些客户的群体。目前我们对外的这个产品形态可以演变成有α策略的复合策略的产品,也有β策略的,也就是我底层指数跟踪的这样一个复合策略产品,因为复合策略里面我刚才提到了,可能会叠加叠加T+O,叠加网下打新。

  当然,我们也有涉及到期货这块儿,我们最近也在发一些(CKA)产品。另外我们也有把T+0做成一个单独主打策略的产品,这是我们国道大概的情况,通过三年多定位一个专业的私募投资管理人,现在目前我们的规模大概在30亿左右,大概是这么一个概况。

  和讯网:陈总不知道您是怎么看待现在的二级市场的,您觉得有哪些方向值得去关注把握?

  陈总:二级市场,我们最近也一直在研究,也刚刚开了一些年会,内部也在做一些新的定位跟思考,我们认为二级市场还是有一些机会,应该说我们是看多的,当然是比较谨慎乐观。为什么看多呢?我们感觉到通过2017年市场的一些分化演变,我们认为大的一些票,虽然2017年涨的不少,但是我们认为它的估值还是比较合理,所谓的小的票,中小板包括一些创业板,虽然不是很便宜,但是也跌的比较多,所以整个我们二级市场的估值,比起2016年那时候,我们已经回到一个比较合理的区间。从所对应的整个行业来看,确实我们二级市场里面也增加了一些新的主体,因为2017年毕竟很多的IPO成功以后,也有四五百只的企业主体进来,增加了一些新的血液,这些认为还是不错的,因为在新的标准的筛选下进入市场。

  包括以往的一些票,也可能通过去产能,通过转型升级,有一些业绩、有一些价值也慢慢体现出来,所以从这个时点来看,我们认为二级市场还是有些机会,所以我们是乐观的、多投的这样一个定位。具体涉及到一些投资的行业,我们是关注两大领域,一是新工业,一个叫新消费。这个是基于什么逻辑?实际上我们背后可以把它提炼出来叫国强民富,习大大现在新时代,带领我们民族复兴。我觉得未来中国会快速崛起,我想有两方面,一是国家强大,第二民富,所以国强民富。国家强大,我认为核心还是在工业体系,所以我们现在叫做新工业,新工业重点关注应该是信息技术,包括5G,包括一些人工智能,包括一些生物工程,我想未来我们在很多领域,中国会走向世界前列,所以我想新工业的快速崛起,实际上是标志着我们国家真正强大,因为一个强大的工业体系,所以会延伸出来,从大型飞机、导弹各方面,因为需要强大的工业支撑,所以这几年我们看到很多让我们振奋的消息,确实我们国家有强大的一些技术在加快研究,显示二级市场也有这样一些机会,包括信息科技、人工智能、生物工程这些,我觉得是非常值得期待、值得去深挖的。

  第二块儿领域我们讲新消费,我们现在海外经常也看到,国外的游客中国排第一,美国排第二,因为确实我们中国富了,购买能力很强。新消费最大的特点是什么?对价格不是很敏感,但是对消费的品质要求越来越高,因为我们不会是囊中羞涩的那个时代,不像我们的70后,现在的80后、90后,他对这种经济概念,跟我们那个年代生产的不一样,所以他注重这种品质消费,注重这种体验消费,具体的我想板块应该涉及到一些健康、文化、娱乐,这些我觉得新消费可能会有一些个股有非常好的一些机会,这两大领域是我最近看好的,在这个领域当中,我们会去研究板块、研究个股,所以我们把它提炼出来就是在新工业、新消费当中寻找一些黑马,大概是这样一些情况。

  和讯网:请给我们的投资者一些建议,关于2018年的资本市场。

  陈总:实际上我想我们最近A股市场港股化,或者说快速的西化,我们也看到了这些变化,所以这几年我们A股市场的主体确实多元化,因为我们市场慢慢开放了,海外的资金也以各种形式进来了。第二个投资的标的也多起来了,这几年市场确实发生很多的变化,主体多了,投资者的身份多元化了,今后的占比有在提高。我想言外之意说什么呢?可能投资难度在增加,我们中国老百姓确实比较喜欢炒股,这是一种传统文化一样,因为变成大众的一个市场,实际上它是风险蛮大的一个市场,我们有时候看起来叠起来非常恐怖,压力非常大,算起来很兴奋,有点跟我们中国人一样的是偏赌性的一个民族,所以全民炒股。作为我们专业机构的投资者,作为私募基金的管理人,2018年我们想提什么建议呢?

  如果对于专业投资人来说,你投股票有专业、有时间,也有一些软件的分析工具,我认为可以在我们刚才涉及到的领域当中你去精心地做些分析,去备备课,观察一段时间,了解一些个股,可以作为长期持有,我对专业的投资来说,你要有时间、要有精力,要懂得一些经济的基本面,懂得一些财务指标,在这两大领域当中去找一些个股,如果你觉得认可了它、接受了它,可以把它持有几年时间,未来的发展很快,这两个领域的市场很大,中国的市场大起来比我们想象要大得多,中国的市场不是一个小国、是一个大国,所以它体现的二级市场,我们未来的规模会很大,未来几年还会超过美国的这个资本市场,所以股票里面还有很多的想象空间,未来选好股票,确实说不定给我们带来了蛮好的超额收益。

  对于一些不是专业的,我们讲的普通投资者来说,他无非觉得股票给他带来一些希望,但是真的去炒股是随大流的,也没有时间,也没有一些专业的工具,就看看手机对不对?我想你的专业,又没有时间,又没有一些专业的分析工具,我认为未来赚钱在二级市场,要选到一个非常好的股票,难度在加大,本身三千多支股票,你要找到非常好的股票确实要花精力的,要有专业方法的。所以对于普通投资人来说,我有一个好的建议,建议他们去买指数基金,怎么来理解,为什么建议他们去买指数基金,实际上指数基金就是看好二级市场,我看好股市就买股市的平均产品,指数基金就是一个行业的平均。扪心自问,未来如果从时间两三年来看,50%、60%的机构是跑输指数的。因为老百姓,你如果看好,把一部分的资产布置在二级市场,你买指数基金,已经跑赢了市场50%、60%的投资者。你也可以在指数基金的一些机构里去找一找,有些机构还能在指数的基础上做增强,现在市场上推出了一些指数增强基金,所以他会比指数还能跑好一点点,我认为作为一个普通投资者,如果是看好二级市场,你可以把它作为一个方向,来购置一些指数增强基金,所以对于专业投资者,对于普通投资者来说方向还是有些不一样的,这是我的一个建议。

  和讯网:非常感谢陈总非常实用的建议。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月