视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

铭环资产:2018年是应该属于成长股的天下

2018年03月09日15:21 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:夏天

文字实录:

  和讯网:夏总您好,我们了解到2017年股票多投策略基金平均收益率为11%,而贵司在2017年旗下私募基金产品的投资收益率超过了30%,我们想请教一下是什么样的投资理念,使贵司取得了如此不凡的成绩?

  夏总:我们始终秉持着一个要尊重趋势的投资理念。首先来讲这个趋势分为两点,第一点就是市场的涨跌,第二点就是一个市场的投资风格。我们看到在2016年以前,其实市场更多的是一些嘲笑,并不是非常在意企业内在的一个成长和它真正的价值。但是到了2016年以后,我们看到当市场从2638点起来之后,市场所关注的不再是你的题材、你的概念,不是说你搞了一个新的题材,市场就会买你的账,而是真正要看这个公司到底它的行业是不是有这样的能够持续发展,公司业绩能不能有持续的增长。其实2017年一开始的时候,整个市场观念没有完全被转变过来的时候,我相信大家都是比较痛苦。但是当大家能够把观念转到自己自身的增长和企业盈利上之后,我觉得其实现在的投资会比2016年以前要来的简单的多。因为以前其实市场还是比较乱,你按照这样一个比较科学的投资的方式,就是重业绩或者重质量这样的投资理念,未必来讲能够跑赢市场上所有有资或者涨停板敢死队。当时其实市场盛行的还是这一套的东西,但是到了2016年之后,大家会看到市场并不是遵循这套东西,而是要踏踏实实地研究公司的基本面,只有把行业的基本面、公司的基本面研究透之后,再加上原先市场当中所运用到或者学习到的一些趋势投资的方法,能够在这个市场当中,在基本面有保证的前提之下,再去做一些波段的操作,所以这样才能跑赢市场,能够取得市场的超额目前收益。

  和讯网:您的投资理念是怎样形成的呢?选择离开体制创立私募基金公司的初衷又是什么?

  夏总:其实跟小时候的经历有点关系,因为小时候在传统媒体当中会看到一些像在香港、台湾地区做金融、做投资的人,会觉得很帅的这种感觉,从小就有这样的感觉。到了毕业之后,其实一直都是呆在券商,因为大家都知道,其实作为分析师和投资顾问的这个岗位是有比较大的限制,不能够把自己在投资这方面的能力充分发挥出来,经过一段时间的工作之后,其实各方面成熟之后,我们就是有一个团队,我们集体出来创立了这样一个私募基金。我们其实一直秉持着一个价值加上趋势的投资的一个理念,在有价值的前提下,我们再去寻求趋势的投资,而不是说可能像2016年之前市场当中很多人一样,很盲目的,这个东西有个题材,我们就一定会参与这样的操作。

  和讯网:我们了解到贵司成立之初就遇上了股灾,所以想问一下是什么样的信念让您度过了市场低迷期?

  夏总:这个其实不知道应该讲幸还是不幸,因为其实从好的方面来讲,一开始碰上这么大的所谓的股灾,应该来讲,这么惨的时候都过去了,还有什么可怕的?不幸来讲,其实当时我们在股灾的时候,净值也是受到一定回撤,当时大家可能都是比较黑暗的那段时间,好在我们团队的小伙伴,大家都是相互信任,还是相互支持。再加上我们有比较完备的风控体系,虽然说净值有回落,但是还是可以把风险控制在可控的范围之内。

  我记得当时有很多的私募基金,一下子从一,经过股灾变成0.5、0.6,那样可能很难救回来了,我们当时在比较完备的风控体系下,还是比较有限度的回撤,还是可以再做回来的可控范围之内,所以股灾当中,我们的团队和公司的风控体系还是帮了我们很大的忙。

  和讯网:最后请夏总对2018年和未来的市场做一个展望。

  夏总:我觉得应该属于一个成长股的天下,而从近两个月的走势,市场也是部分印证了我们这样的观点。因为2017年底的时候,整个市场奉行着一种叫做“价值投资”的理念,好像除了煤炭、有色、钢铁、银行、地产,其他的股票都没有任何的价值,但是从我们当时的一个观点来讲,我们觉得首先我们还有一个投资的原则就是低高求低,因为在高位的一些品种,首先来讲经过那么大的一个涨幅,就是去年所谓的蓝筹股,这么大的涨幅之后,不管位置也好、估值也好,我们觉得很难再有一个像去年一样的提升,就好比银行来讲,其实支持银行股价的三大因素,一个净息差,一个国债收益率,还有一个它的ROE都没有太大的变动空间,所以我们得出的一个结论就是像这类所谓的蓝筹股,今年可能没有像去年那么波澜壮阔的行情,相反一些好的行业,比如受到政策支持的,人工智能,像半导体其实都是有比较大的国家政策在支持,而且符合国家未来发展战略这样的行业,应该会逐渐地凸显出它的价值。再加上前两年、两三年这样的大幅和连续下跌之后,其实它的估值也到了一个比较可以接受的这样一个地步,所以不管从政策面上来讲,从基本面上来讲,还是从它当时所面临的技术面上来讲,我们觉得2018年对于上证指数来讲,不会有非常大的行情,但是也不会有非常难看的走势出现,相反今年主要的机会在中小创和真正具有成长性的科技股当中。

  和讯网:非常感谢夏总接受我们的访问。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月