视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

白云龙:“期货常青树”带你少走弯路

2018年02月08日20:20 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:冯和平 嘉宾:白云龙

文字实录:

  嘉宾简介:

  白云龙

  广州智航投资教育咨询有限公司董事;

  广州“智航投资俱乐部”创始人;

  广州智航旗下多家期货工作室技术总监;

  七禾网融界教育学院广州分院院长;

  上海中期期货,徽商期货,瑞龙期货等10余家期货公司特聘讲师;

  2008年被评为“中国最具影响力期货人物”;

  2013年度“中国金融品牌建设十大杰出人物”;

  2014年个人期货战绩战绩资金翻7.23倍;

  2015年第九届期货实盘大赛战绩资金翻5.33334倍;

  2015年期货著作“从一万到百万的期货技法”;

  2018年最新期货力作“期货日内短线复利密码”;

  18年间在国内多家私募及期货工作室担任操盘手及技术总监一职,目前由白云龙老师为资金方组建的期货工作室及团队多达数十家。自己公司签约盘手几十人。

  和讯网:关注财经,关注和讯,各位网友,大家好,欢迎走进今天的期货高手访谈。我们今天邀请到的是白云龙白老师,在节目的开始之前,我们先给大家介绍一下白云龙白老师。白老师是广州智航投资教育咨询有限公司董事、广州智航投资俱乐部创始人、广州智航旗下多家期货工作室的技术总监、七禾网融介教育学院广州分院的院长,也是2013年年度中国金融品牌建设十大杰出人物,2015年第九届期货实盘大赛战绩资金翻了5.3334倍,也是2018年最新期货力作《期货日内短线复制密码》的作者,2012年的团队盘手获得了瑞奇杯全国期货实盘大赛的冠军,2013年团队盘手CCTV证券资讯频道天纵期才全国期货实盘大赛轻量组的季军,我们先有请白云龙白老师和网友们打一个招呼。

  白云龙:和讯的网友大家早上好。

  和讯网:白老师,我想问您一下,您是在怎样的一个契机之下走进期货市场的?

  白云龙:其实我上学的时候是学金融财经的,1995年毕业之后,因为那个时候找工作都讲究对口,金融财经的话,无论你会不会做期货股票也好,第一选择就是证券公司或者期货公司,那个时候1995年我进的就是期货公司做业务。当时做期货业务并不好做,因为那时候期货市场还是一个初级阶段,从1990年到1995年,才五年,而且1993年国家进行一个整治之后,就跟现在的现货差不多,现货现在有几十家也开始在整治,当时期货也是同样的。当时交易所有50多家,被精简到只有三家,就是我们现在熟知的大连、郑州和上海,这个时候做期货的氛围就不是很好,而且那个时候做期货的,期货公司做业务的,那个时候连股票大家都不怎么去做,期货两个字很多人都没有听过,所以很难开展。所以我在期货公司做业务做了一年左右,基本就没做了,做不下去了。1996年的时候就来广州这边,开始的时候并没有去做金融行业,开始的从事过法郎,自己做法郎也再了几年,但是始终对期货这个行业比较关注,最后我自己做法郎赚了点钱之后,手又痒,自己去炒,1998年又摸索着自己去交易一些,1998年到2000年的时候,这三年基本是稳定的亏的,因为那个时候觉得自己做期货可能比别人有优势,第一,自己学这个专业的,第二,自己在期货公司上过班,可能比其他散户更有优势。但真正你要做交易的话,跟做业务是截然不同的,所以连着亏了三年之后,我对这个东西非常的失望,但还不甘心,又不想回去做法郎生意和其他的生意,觉得期货还是有机会的。那个时候我经过朋友,因为我毕竟很多同学还是在这个行业里,介绍我去做,那个时候没有所谓私募的概念,投资公司也没有,其实就是一个操盘室,去一个操盘室做实习生,机缘巧合正式的进入期货行业的操盘工作室,来进行学习。从那个时候开始,才真正懂得了期货交易跟散户思维是不一样的,现在很多散户的交易是随心所欲的,没有套路的,其实期货交易,从我进入这个工作室之后,跟职业盘手去学这个东西才知道,期货是有套路的去做,技术含量是非常高的一个行业,所以我们做期货也是这样,很多投资者也希望做这个东西要好好学习。

  2000年进入工作室操作之后,2002年的时候觉得自己行了,那时候觉得自己可以了,经过两年的学习,就把一些散户里的问题已经解决了,2002年,自己带了几个人,那时候也有点资金,大概有几十万,其实2002年几十万资金很不错了,自己组建了第一家期货工作室,就是领航者工作室,很多做投资的都知道这家,现在我们就淡化了,因为现在我们公司叫广州智航,都是以广州智航为我们工作室的名字了。从2002年做到2008年底,成立了第一家公司,说是公司,就是一个工作室的升级版,工作室叫1.0,投资公司就叫2.0,对业务上进行了一个强化,就是深圳智盈投资有限公司,有很多老期货都知道这家公司,那时候也是我。到了2010年,后来回广州开了广州智航投资有限公司,一直到现在,期间投资俱乐部,还有和七禾网合作的(盈介)的广州分院,也都是在广州,这几年都慢慢的举办起来了,这就是我做期货从开始到现在的一个过程。

  和讯网:白老师我听您说,您从90年代就开始做期货,然后一步一步这样做起来,其中应该有最难的阶段,这样几个阶段您是怎样克服的?

  白云龙:其实做期货最难,我从做期货行业最开始操盘室的建立到现在,经历了两个最难点。第一个最难点就是2002年的时候自己初建这个操盘室,因为开始的时候,第一点技术还不稳定,第二点资金来源也不固定,那时候是最难的,2002年到2003年到2004年,基本收入不是稳定的,朝不保夕那种感觉,这个过程中我们不断的去强化技术,不断的出去拉资金也好,都做得不是太好,那个时候如果坚持不住的话,确实就做不下去了,几年基本是零收入的,收入基本很差。到2004年出现了转机是什么呢,因为那时候我们觉得这么做不行的,因为第一点我们资质很弱,刚开始也很多人不相信你,而且那时候我们做的都是20几岁的几个小伙子,有钱的人也信不着你,有的时候拿10万、20万给你都不放心,而且你的战绩人家也不知道,2004年开始,我们开始想到了一条路,怎么去把咱们事业能够稳定起来,就是参加各种期货实盘大赛。到2004年的时候,我们参加了第一次是首创杯的期货实盘大赛,当时就拿奖了,所以我们参加比赛的目的,其实也是主要给一些投资者,对你有怀疑的投资者一个表示,一个认可,让他知道他们能在实盘大赛获奖,他在资金放在我们这里可能更放心一点。这是最初我们觉得比较难的。

  到了2008年金融危机,这也是在我们做操盘室过程中的一个最难点,为什么?金融危机的时候,连赶七八个跌停板都有的,而且连着七个跌停板都是一字板,开盘就是跌停价,连着七天,我们当时的资金大概有七八百万,从七八百万一下就没了,它不是亏没了,有很多就是资方撤资了,因为金融危机有很多在我们这做期货账户的投资者,比如说他是做煤炭的,他是做外汇的,他是做实体的,金融危机导致他的主业已经做不下去了,他放你这几十万、上百万,他也没心情做了,很多撤资的,当时我记得撤资最严重的,基本是手上资金都被撤光了,就是这种情况下。所以2008年我们出现了一个非常难的阶段,最终经过了一年的时间,这一年时间金融危机这个风头过去,我们才慢慢的又起来,到2010年又重新在广州建了广州智航投资教育有限公司,到现在才慢慢的又好起来的,两个非常难的阶段,但是都挺过来了。

  和讯网:白老师,您从第一手橡胶开始到现在资管5千万,最大的感触是什么?

  白云龙:最大的感触是什么呢,因为最开始做期货,我正式进入期货操盘手行业是2000年,那时候是工作室的时候,那时候才是20多岁的一个毛头小伙子,到现在是属于中年大叔了,这个过程中,其实我感悟最大的就是性格的一个转变,其实做期货就是一场性格的修行,开始做期货的时候,那时候比较毛躁,而且性格也比较暴躁,比较急性子,而且说白了那个时候做什么事情也都是没有一个大概的规律性,计划计划不好,但经过做期货磨炼,我慢慢的发现,我慢慢的感觉到自己的性格变好了,我现在是一个典型的慢性子,也不急了,性格以前暴躁,比如说路怒,我以前很路怒的,开始在路上如果有一些人违章,我就会很暴躁,现在我基本跟路怒没有什么联系了,这就是期货给我带来的一个最大的感悟,性格转变了。期货行业有一句话,大家应该知道,做期货做得好的,人品都不差,这句话诠释的是什么呢,做期货是一个非常好的对自己性格的磨炼,就是这个过程。但是并不一定说是人品差的话做期货做得不好,也不能这么说,只能说亏钱的人做期货的时候,不利的方面被明显的放大了,比如说贪婪恐惧这些被明显的放大了,而赢家在做期货的时候,有利的一面被无限的延伸了,比如说稳重、持单能力、纪律性,所以做期货第一感悟的就是把一个人磨的性格变得更好,同时做期货的感悟,在这个市场一定要敬畏市场,我做期货到现在,职业擦盘18年了,还是非常敬畏市场,每天做单都如履薄冰,千万不要把我们的命运交给市场,一定记住这一点。所以归根结底,止损还是一定要做到的,让命运永远抓到自己手里。

  和讯网:那你为什么选择日内短线这种交易风格呢?

  白云龙:其实说难听点,亏怕了,任何一个盘手也好,任何一个实盘冠军也好,无论你在期货实盘大赛拿过多少的奖,不可能没有爆仓的经历,如果说一个人作为一个非常优秀的期货投资者,他说他从来没有爆仓的经历,这是骗你的,不存在的,都是经过N次的爆仓,我也是经过N次的爆仓才走到今天,天天还有钱在交易,其实一个人并不一定说我非要拿什么冠军,只要十年前你有100万在交易,十年后你今天还有钱在交易,这就是一种成功,期货市场不缺明星,缺寿星,所以第一点我亏怕了,我总结出来一些我大亏的一些原因,有一大部分就是持仓隔夜的,把自己的命运交给了市场。我知道我持仓隔夜的风险有多大,而且当时自己的资金并不太多的时候,我就选择了一个能控制风险的方法,就是日内交易,当然我今天实盘秀的时候我也说了,有人说白老师你是以日内交易为主,是片面的,日内交易为主是我的爱好,但是我的交易风格是日内加波段,并不是所有的单子都是当天开平仓,那种做法也很累,尤其现在做日内越来越不好做,手续费又提高了,比如说交易所又做了很多限制,这种情况下你就很难去做日内了,所以现在做周期都尽量的放大,做日内的第一好处就是不承担隔夜风险,第二就是小资金,咱们短期内可以让盈利最大化,比如说现在投资者都知道,现在投资者资金都不大,据统计,在10万以下的投资者,开户大概80%以上的期货投资者资金不超过10万,我认识的很多都是万八千在做,那时候你做套利做重仓线布局是不可能的,那只能做做日内,而且你这么小的资金,很多中小资金的投资者,本来抗风险能力就差,做日内第一点自己能够把握风险,第二可以短期内进行一个盈利的提升,这是我选择日内交易的一个主要的原因。

  和讯网:我还想请教一下白老师,您的著作叫做《期货日内短线复利密码》,这本书里有哪些亮点呢?

  白云龙:我接触的投资者大部分是资金小的,他做期货基本都以日内交易为主,有的时候他经常去问我,说白老师你是做日内的,你经常问我该怎么做,有很多人做日内都是盲目的去做,就像很多投资者刚开始做期货,日内开盘一秒钟就敢进场,我说这种是大错特错的,开盘一秒钟你都不知道市场怎么走,你就进去赌,你肯定是失败的,因为我们去验证一种方法可行不可行,一定要经过实盘演练才知道。比如你说开盘目前一秒钟抢进,你连着做20次,如果你连着20次积累下来是赚钱的,证明这种方法行,如果你连着20次都是亏钱的,就证明这个方法不行,要淘汰掉的,所以有很多人问我这些日内交易的心得,我就根据这个写了一些日内交易的流程,比如说开盘前你要做什么,开盘后你要怎么去选择一些主要交易的品种,怎么选择品种中的领头羊,包括日内交易常用的一些经典出场方法,都会详细给大家去写的,如果你想通过这本书达到稳定获利,我觉得有点牵强,但是通过这本书对你有一些启迪,肯定是有的,如果有机会的话,大家可以去购买,去看一看,可能对大家以后的日内交易有很大的一个帮助。因为这本书现在有几个期货公司也在推荐给它的客户,做日内的都在购买这本书,我觉得可读性是非常好的。

  和讯网:有时间我一定拜读一下。白老师,如果说像我们这样的期货新手,在您的学习系统中,应该怎样去学习才能少走弯路,减少亏损?比如我自己买了您的书或者其他相关的课程,自己学好,还是有老师带着学比较好?

  白云龙:现在有很多投资者非常困惑,做期货困惑到什么程度呢,买了上百本书,但是还是抓不到重点,有的时候跟我交流,白老师我什么都懂,但是就是赚不到钱,一说什么都明白,很多投资者有这样的困惑,因为他不知道重点,学语文、数学、英语才是考大学的主科,你非得学历史、体育加音乐,你永远考不上清华北大,现在很多投资者就是学不到重点,很困惑,越学越迷茫,今天用江恩,明天用道士,后天用海龟,大后天用混沌,哪个有几天都觉得不灵,真正在市场能赚钱的就那些东西,所以你买书看是对我们的技术的一个普及,但是我还是建议广大投资者还是找一个老手去带,因为你买书看,摸着石头过河,会教很多学费,包括亏损的,现在很多投资者迷迷糊糊进入这个市场,稀里糊涂赚,稀里糊涂赔,最后稀里糊涂被淘汰,连淘汰的时候他都不知道什么能够在市场上赚钱,但是你要是跟一个老师学的话,就非常的明白,因为比如说一个老师他有自己的战绩,十几年有自己的成绩,他肯定有一些经验直接分享给你,就像艾略特的波浪理论,你看到他这本书,你去摸索这个三浪上涨,你用多少资金才能摸索出来,但是你看一本书几十块钱你就知道了,省了很多弯路,跟老师学也是这样的,你看N多本书,用资金去演练,不如听老师一句话,可以让你少走很多弯路,少亏很多不必要的钱。所以我建议,如果有能力或者条件允许的话,还是跟一个老手去带你,因为期货技术就像一张窗户纸,如果没有人给你点破,可能你自己去摸索,被淘汰还不到,但老师一句话点破,基本就豁然开朗了,有很多学员就是这样,自己摸索着学了N多年,之后又回来学习,老师几句话豁然开朗,这就是职业和业余的不同点。我举个最简单的例子,就像厨师一样,咱们的父母可能做饭做了几十年,但是现在有很多的到厨师学校学了半年,他做的菜就比父母做的色香味俱全,这就是专业和业余的不同点,所以我们做期货一定要做专业一点,不要用业余的思维去做专业的东西,那你肯定被淘汰的。

  和讯网:而且别人越来越专业,但你还留在起跑线,就会很可怕,就等待被收割。

  白云龙:对。

  和讯网:白老师我知道您是十几家期货公司和私募公司的特聘顾问讲师,也是我们和讯网的特聘讲师,从您的经验来看,中国的期货投资者身上有哪些特别明显的弱点?

  白云龙:第一点,风险把控不好,不知道风险,我就举个简单的例子,为什么中国期货在10点15到10点半中间有15分钟休息时间,在全世界就中国有,为什么?这15分钟叫做冷静期,因为期货市场进入中国就短短几十年,像国外有着上百年历史,甚至几百年历史,国外人的投资理念非常的成熟,他风险意识比较强,进入这个行业他会用心的学习一年两年,觉得自己行了才去做,但是中国为什么呢?因为进入中国的历史比较短,而且很多投资者对那些期货神话蒙蔽了,觉得期货可以爆富,这种投资者是非常多的,所以盲目的进来,想一夜爆富,满仓操作,一万明天就变成两万,最终导致这一万块钱都拿不回去,这是期货投资者第一点比较欠缺的,比较盲目,不知道风险。第二点,不能扎下心去学,因为你不去学,你就被这个市场淘汰,因为期货行业是精英行业,100个期货的可能就一两个适合做操盘手,为什么?这个行业对技术要求非常高,你浑水摸鱼在这个市场上是摸不过去的,所以说投资者欠缺的是学习的态度。所以一个风险,一个学习态度,国内的投资者是非常欠缺的,如果你想在这个市场上有所作为,第一,你要知道它的风险性,量力而行,你不要就一万块钱,再带九万块钱,用这十万炒期货,我建议你有100万拿10万去做,反而后者会做得更好。第二,对技术一定要好好学习,有能力的找专业的老师学,没能力的多买几本书,让老师点拨一下或者自己学习一下,会比盲目的靠运气去做好很多,守株待兔,兔子不会天天撞在树上,只是偶尔的,运气不代表永远。

  和讯网:我们有这么多弱点的投资者,交易中应该注意哪些问题?

  白云龙:首先交易不要太频繁,因为你还不会做的时候,你要学会省,你不会赚钱的时候,只能省一点,做期货也是,你还不会做的时候,你先减少交易,多看,少动,这是关键的,而且还有一点,你要想在这个市场上生存,就尽量的经常去留意这个行情,哪怕你不做,你说我不做还看它干嘛,不是的,你一定要在这个市场上活,跟这个市场同呼吸,才能做好期货,这是我们投资者需要加强的东西。

  和讯网:白老师,您目前的团队是主观交易为主还是程序化为主?

  白云龙:最早的时候,要说程序化是这几年才火起来,因为我们开始做的时候,包括2000年开始做,根本没有程序化这一说,很简单,一个公式的编写都很难,而且这方面专业的人士并不多,以前我们开始做都是主观,当然主观非常累,白天盯中国的行情,晚上还要看看外盘,因为那时候没有夜盘,慢慢的2010年以后,量化和程序化比较成熟了,这个时候我们加了一些程序化在里面,就是主观加程序化,让很多东西不累了,比如说有一些就看界面,我们眼睛只有两只,界面只有一个,只能看两三个品种,其他品种有机会的话,我们可以通过程序化提示我们,当然程序化有什么,它有它的一个弊端,但两个都有优势,两个优势合在一起,我们结合去用的话,会把我们的技术发挥到极致。

  和讯网:想进入投资市场,有一个很专业的团队还是非常重要的。

  白云龙:对。

  和讯网:进入期货市场能有一个很适合自己点明前路的老师也是非常重要的,能起到四两拨千斤的作用,我们也非常期待智航投资能够在2018年取得非常好的成绩,也非常感谢白老师能在和讯的期货高手访谈,给我们分享了很多真功夫,白老师也很网友再最后交流几句。

  白云龙:很感谢和讯能够邀请我参加这个高手访谈录,在这里我只跟大家说一下,做期货还是有风险的,要量力而行,而且你要做好期货,一定要在万事俱备的时候进场,而不能盲盲目目的,因为毕竟每个人赚钱都不容易,你把钱无缘无故的扔给市场,你不如花心思努力去补习自己的一些基础的技术知识为好,所以建议大家学好再进场。

  和讯网:好的,感谢白老师,也感谢屏幕前的各位网友,我们下期期货高手访谈节目再见。

  白云龙:大家再见。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月