视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

肖震:做交易想赢要走出去

2018年02月02日15:28 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:陈姗 嘉宾:肖震

文字实录:

  和讯网:和讯的网友大家好,欢迎大家来到和讯演播室,今天我们邀请到的是职业交易员赢家网特聘讲师投资顾问肖震先生,肖老师您好。

  肖震:您好。

  和讯网:肖老师,我们知道您是从2007年进入股票市场,然后2008年又进入了期货和外汇市场,那么算一下您进入金融市场已经有十年左右了,那么您怎么看待金融市场呢?它能够持续赚钱吗?

  肖震:首先金融市场,大家都知道它背后是人与人的博弈,人与人的这种博弈呢,其实我们用一个很通俗的词来讲,就叫做江湖。那么人与人的这种博弈呢,大家为什么来这里博弈呢?很显然,都抱有这么一个目的,归根到底是一个目的,就是为了来赚钱。可能有一些,尤其机构交易者可能说是来这个市场里避险,大家都知道有好多金融市场,金融标的物是给一些交易者来提供这种避险的功能。那么我们抛开避险的词不讲,那么避险目的是为了躲避风险,对不对?那么躲避风险怎么躲避呢?首先要把,当风险来临的时候,能有资源抗过这个风险,那么抗过风险什么,还是要赚钱。当你在市场中不赚到一定钱的时候,又怎么去躲避这个风险呢?所以市场归根到底所有的交易者来了一定是为了赚钱这个目的的,即便说是避险或者是其他的原因,归根到底我们都要说归到赚钱这上面来。

  既然是这样一个情况,那么大家都想来赚钱,那我们赚谁的钱呢?金融市场这样的结构呢,必然导致什么呢?导致说是大多数人是赚不到钱,而只有少数一部分人它能够赚到钱的这么一个情况,这就是金融市场它本身的结构所决定的。那么既然在这个市场中是这样一个结构的话,我们想在这个市场中来赚钱,那么首先我们要对这个市场有足够的认识。那可不可能持续赚钱呢?到底它是不是一个能够持续赚钱的市场呢?那么首先我觉得它一定是的,不然金融市场发展的时间,纵观世界史,其实金融市场已经发展几百年了,如果不能持续赚钱,大家来了都是亏钱的话,那么这个市场又如何向前发展,又如何向前推进呢?这个市场依然能够让人持续赚到钱的,只不过赚到钱需要有相应的方法和对市场足够的认识。

  和讯网:那么以您多年的投资经验,您认为个人投资者在市场交易中有哪些容易被忽视的问题呢?或者说陷阱呢?

  肖震:首先,我们说金融市场,我们看到花花绿绿的,红的、绿的,大家最多看到的是这些数字。那既然是这种数字的话,那么它一定符合什么规律呢?符合数学规律,那么有一些数学规律,说起数学,可能很多朋友觉得数学这个东西很难,很头疼,我原来上学的时候最不愿意学数学了,那么到这里面来算数学。但实际上不是这样的,这里面其实有一些陷阱的,是非常浅显的一些陷阱,但是它确实是数学来了。很多交易者朋友可能根本是没有注意到这些问题。首先这个陷阱在哪,你先要说认识这个陷阱,知道那有一个陷阱。我们举个非常简单的例子,大家都知道一个公式叫做(1+a)x(1-a)=1-a2。这样的结果一定是小于1的,这个公式怎么用呢?比如说交易者,第一笔交易的时候赚取了总资金量的10%,第二笔交易又亏掉了总资金量的10%,那么这样一来一回看似两个10%,实际上它的结果是什么?第一次交易完成的时候资金变成原来的110%,第二次交易完成的时候又从110%乘0.9,就变成了原来的99%,一来一回的过程当中交易者就亏掉了1%,这里面看似两次交易应该是打平的,实际上我们交易者朋友这里面的数学陷阱已经把我们陷进来了,陷掉了我们1%的本金。类似的陷阱其实还有不少,只有在我们把这些陷阱都一个一个认识清楚了之后,根据不同的陷阱我要制定出如何迈过陷阱,或者绕过陷阱的策略,把这些陷阱都给很好的规避掉,那么我觉得这在金融交易市场中是非常重要的,这也是我们个人交易者应该注意到的问题。

  和讯网:我们说现在人工智能也是非常火爆,也是金融市场比较关注的一个热点,也有很多人说很多职业以后将会被人工智能取代,那么对于投资者这个职业的话,您认为是否未来会有前途呢?会不会受到人工智能的挑战呢?

  肖震:首先人工智能的出现确实对市场来讲是一个很大的影响,现在这个人工智能发展也是可以说是如火如荼,世界上各路资金都在争取高地,而且人工智能可以说是我们能够看得到的是未来的发展趋势。对于金融交易这一块,人工智能来,那么它的目的是什么呢?其实跟我们人是一样的,它目的也是来赚钱的。只不过是说什么呢?只不过是说它在运行过程当中它的有些交易思路跟策略跟人不太一样,但是综合起来我们不要对人工智能产生这种谈虎色变的想法。综合起来人工智能之间的博弈其实跟人的博弈也都是类似的,人工智能体现在哪呢?不也都是人来设计的吗?

  纵观有众多的人工智能参与到市场当中,那么市场中的一些数学相关、逻辑相关的规律,是不会变化的。比如刚才我说的赚了10%,又亏了10%,不管有多少人工智能,这个陷阱依然存在,那么我们个人交易者首先你不要去考虑人工智能对我有什么影响,首先我对市场这些固有的规律我一定是先要认清楚的,不管你有多少人工智能加进来,这些规律是不会发生变化的,因为它是数学的,是逻辑的,是不会改变的。这是我们个人交易者首先在应对人工智能应该注意的一些问题。对于我们个人交易者是否还有前途,首先这个市场我说我作为个人交易者来讲,我是一个人,那么人就有人的这种灵性,它并不像机器那么死板,人很灵活,而且人会根据不同的情况我们说实事求是,因地制宜,这种能力是人是比较能够特有的,是高于目前的人工智能的。想人工智能真正发展到完全跟我们人一样灵活,我觉得最起码目前来讲还没有看到。

  对我们个人交易者来讲,我觉得在这个市场中博弈,我们只要把这个市场的规律认清楚,根据市场的规律,就像行军打仗一样,因地制宜,结合我自己的情况,结合我自己的能力和资源制定自己的策略,去走出自己的一条路,是没有任何问题的。

  和讯网:我们很多投资者也希望能够做到以交易为生,实现财富自由。投资者在专职做交易的时候,应该注意哪些问题呢?

  肖震:首先我觉得一个投资者从刚刚开始,没有进入到金融市场,有一些投资者可能是会胆子比较小,认为这个市场尤如洪水猛兽一般,资金投进去之后瞬间就没了,其实不是这样。还有一些投资者是胆子非常大,这个交易不就是点点鼠标的事情吗,不就是手机点一点的事情吗。其实这两种观点我觉得都,一个是偏左,一个是太偏右,都是不合适的。首先这个市场有自己的运行规律,我们作为投资者来讲要进入这个市场,一定要非常客观看待这个市场,而不是说轻视它,也不是说非常害怕它,这样我们才能够很冷静很理性的看待这个市场。

  这个市场它有它的这些固有的特点,它最大的特点是什么呢?它能够把我们一些人性的东西给激发出来,从而进行放大。最典型的贪婪和恐惧,很多投资者进到这个市场之前,可能并没有意识到,但是做了投资,做了一段时间,自己的这种贪婪和恐惧,还有一些其他性格方面的弱点,会被市场像拿着一个放大镜一样给进行放大。对于我们投资者来讲,可能对这个并不觉察。我们首先也要对自己保持这种觉察。综合起来,对于我们个人交易者想在这个市场中有所斩获,首先要对市场有认识,更主要要对自己有认识。把这两点认识清楚了,认识透彻了,那么我们在进入这个市场,想在这个市场中实现自己这种财富梦想,我觉得这是我们要走出的很关键的一步。

  和讯网:我们说金融市场有很多交易机会,有很多选择,投资者在选择标的物的时候,你有什么建议呢?

  肖震:说起投资者这个标的物,目前金融市场其实并不仅仅说是股票、银行、期货这些东西。实际上现在这个金融市场发展的已经很广泛了,投资者有很多方向可以去选择,尤其近些年来更是说让我们选择的标的变的更多。首先在我们选择大标的的时候,我们先要看我们进入市场的子市场是否是一个合法合规的市场,国家的政策、法律法规是否允许或者支持这个市场的发展。如果我们所选择的这个标的物所在的那个子市场或者所在的细分领域,国家并不支持,甚至说国家是命令禁止的,那么这样的标的物我们很显然要把它从我们的选择列表中剔除出去。我们首先要保证我们选择的标的物是合法合规。第二,我们在选择标的的时候,在合法的前提下我们要结合自己的情况去选择。

  比如说你是一个上班族,每天白天有固定的时间是要工作的,没有过多的精力去投入到金融市场。但是我还是想把我有限的资产进行一定的投资,那么你就可以根据自己的时间资源去选择。比如说我选择相对时间周期长一点的,投资时间周期长一点的,节奏慢一点的标的物。那么如果说我是一个职业的,天天专门在家做交易的投资者,那么我可以适当的选择一些相对时间周期短一点的,节奏稍稍快一点的。本身如果我的性子急一点,可以选择类似这样的标的物。这种标的物的选择,在合理合法的情况下,再根据自己的情况进行一个选择。

  除了自己的时间资源,还有一点,这种标的物你是否能够很清晰简单的看清楚它,能够搞清楚这个标的的交易规则。比如说我们现在新出的期权市场,期权市场大家知道可能它比股票期货要更加复杂,如果说你对这种规则都搞不清楚的情况下,那么这种标的你至少目前不能选择。如果你想选择的话,先把这个标的的这种规则搞清楚,那么这种游戏规则适不适合我自己的情况,那么你就清楚了。所以我们在选择标的的时候,要注意以上这几个方面。

  和讯网:投资者在进入市场之后,如果他想得到进一步的提升,然后能够在交易方面取得很大成功的话,他需要学习哪些东西呢?他是否能够通过自己学习然后摸索,然后能够自学成才,在交易上取得成就呢?

  肖震:首先投资者在进入这个市场之前,很多投资者朋友刚开始对市场的认识不是很清楚。首先我们第一在进入一个市场之前,你先要对这个市场有所了解,有所认识,那你对这个市场只有认清了这个市场的情况,你再进入,相当于什么呢?我们说的叫做不打无准备之仗。我们又应该学习哪些内容呢?首先第一要了解市场的规则,第一这个市场是合法的,那么它的这种规则是不是你能够很清楚。如果说你不清楚这种规则就贸然进入市场,就好比什么呢?你任何防护设施都没有戴,就冲入亚马逊热带森林,里面有很多毒虫,有很多意想不到的危险,你都没有办法应对的话,那么你对于投资者是一样的。我们把这个市场的情况认识清楚之后,那么我们又反过来结合自己的情况去看看自己是一个什么情况。

  说到自学成才这个事,实际上我并不否认说自学成才是可行的,但是自学成才有一点是什么呢?自学成才我们看到的是它的成本是非常大的,它的代价是非常大的。所以很多投资者想说我在家自学成才,买几本书看一看,我觉得我就能够成功了。其实我觉得这样的观点是有一些片面的,而不是说。我觉得这样的观点有一些片面的,因为什么呢?因为你自学成才这种成本是很大的,可能是对于自学成才的成本,包括时间成本和资金成本,你估计不足的话,可能这个过程是非常痛苦的。对于我们个人交易者想取得成功的话,那么我想把这个成功的路径我们要尽量把它缩短,压缩,走出去,到外面学习,听一听其他的成功者是如何讲的。人家是怎么把自己从刚开始什么都不知道做到能够成功,人家这个路径是怎么走的,包括成功之后人家的一些操作的细节如何给你讲清楚,别人的操作是如何操作的,那么这些问题都搞清楚,其实比我们自学成才花费的时间成本,花费的精力要小得多。所以对于我们个人交易者,如果说想成功,我建议大家要首先先走出去,多跟市场上比较成熟的交易者或者成功的交易者去学习,我觉得这是比较好的一个途径。

  和讯网:我们知道肖老师现在担任了赢家网的特聘讲师,作为一个职业的交易员,您为什么会愿意出来给别人讲课,为什么愿意投身到投资者教育行业呢?

  肖震:说到投资者教育,我觉得这是一个非常好的行业。为什么呢?因为我也是从一个金融小白走到一个职业交易者的过程当中的。作为一个职业投资者的话,我知道这个过程是很艰辛的,中间是充满了挫折与痛苦的,而且成本是非常高的。那么在自己走出去之前,其实我也经历过这种闭门造车,想自学成才的过程,但是这个过程我深知其中的痛苦与煎熬。在看到周围有一些类似的朋友,其实他们也在走着自己曾经走过的这样的路,那么看到他们在担负着跟自己当年一样高的成本,去做一样事情的时候,不免会有些同情,甚至说看到一些投资者把控不住市场的风险的时候,甚至说倾家荡产,其实看到也是很痛心的。所以我自己能够把控市场风险的同时,能够赚到一定利润的同时,也希望把自己的精力或者说自己的所学的技能也好,或者说能力也好,跟大家进行分享,让更多的交易者把过程能够尽量的缩短,尽量的减少在投资市场成功的成本,这是我所愿意做的一件事情。

  和讯网:最后请肖老师再帮我们总结一下一个交易者从刚刚入门到走向成功这样一条路,您怎么评价,怎么看待这样一条路呢?

  肖震:首先这一条路我们可以说它是一条勇者之路,什么叫勇者之路?首先你要有勇气,怎么说有勇气,这条路是一条很艰辛的路,是一条充满着曲折的路。如果你不是一个很勇敢的人,那么在这个过程当中遇到各种各样的艰辛与困苦的时候,你可能就会很容易对自己的选择进行一个放弃。那么这就好比什么呢?你做一件事情如果说你能坚持到底,那你可能会成功,但是如果说你在中间任何一个环节有所放弃的话,那么你这条路注定不会成功的。既然是这样一条艰辛的路的话,我们对于一个很困难的事情,或者一个很艰辛的事情,我们要做的时候,一定是什么呢?一定是要有一个完整的周密计划,而不是说上来就去做。上来就去做,最后的结果可能就是对这条路上这种艰辛与困苦你就会没有办法跨越过去。对于我们投资者来讲,从一个金融小白想走向成功,首先你要明确一点,这条路不是一条很容易的路,它是一条充满着艰难与困苦的路。如果你愿意走的话,那么你先把这个想好。在这个过程当中各种各样的困难,如何去克服。当我克服不了的时候,我是不是可以找一个人帮助我克服。当我想不通的时候,我是不是可以帮一个人来点拨点拨我,我更多听取其他人是如何做的。当然了,有时候很多人容易犯的错误,自己在家关着门发明创造,实际上我这条路已经,我在试图发明创造的东西人家已经在N年以前就已经很成熟了,现在已经很成功了,只不过我不知道,我还在家里闭门创造,闭门造车,或者说我还在试图自学成才,那么这个过程当中实际上是没有必要经历这样一个过程的。很多问题实际上我们要从自己的小圈子里走出去,去学习更多的人是如何处理类似的问题的。这样我们可以把这条勇者之路缩的短一点,把一些很艰难困苦的东西用成本更低的办法把它跃过去,这市场当中的陷阱我们用成本更低的方法迈过去,跃过去,这才是一个投资者想从金融小白走向成功所要经历的途径,也是我们能够走向成功的捷径。

  和讯网:我们今天跟肖老师暂时先聊到这里,感谢肖老师。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月