视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

吴君:试探性加仓 渐进式止损

2018年01月25日16:58 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:吴晓琳 嘉宾:吴君

文字实录:

  和讯网:吴老师,您好,我们知道您在期货市场这几年也是经历了大起大落。首先请您跟我们大家分享一下您的交易经历。

  吴君:刚开始做的时候,赚了钱也不知道怎么赚的,赚了又亏损回去了,没有找到方法,就慢慢地摸索。有一段时间压力很大,新手就是那样的。

  和讯网:什么时候进入的?

  吴君:我是2011年,2010年的时候做了一年股票。那个时候压力很大,好像你留了仓了又担心,不是外盘嘛。

  和讯网:先做的外盘?

  吴君:没有,做的内盘。但是有的时候有相关品种,半夜两三点钟又起来看。我做的时候还没有夜盘,现在有夜盘就好多了,就没什么跳空,那个时候跳空很厉害的,留了仓半夜三更又起来看一下,一天觉都睡不好。有一次记得,我理了发。我老婆她说你的头发人家没理好,我真的那一段时间压力很大,我去找那个人,他说你头发好像是掉了的。最后慢慢地调整心态,自己找方法,现在慢慢就做好了。

  和讯网:大概什么时候进入正轨?

  吴君:前两年,2016年左右。那个时候赚一点又亏回去。现在基本上都是稳定盈利。

  和讯网:在品种选择上呢?

  吴君:一般我做的是铁矿石、双焦、螺纹钢。它跟外盘关联不大,就不怎么跳空,比较好把握一点。不管是长线、趋势、短线就好做一点。

  和讯网:黑色系为主?

  吴君:对。

  和讯网:有没有经历过爆仓或者回撤?

  吴君:有。

  和讯网:跟我们说一下。

  吴君:我记得是焦煤的时候经历过。

  和讯网:什么时候?

  吴君:我记得好像是2014年的时候,那个时候感觉你做错行情的时候扛仓,天天都加保证金进去,加进去又没有,加进去又没有。最后没有办法你就被期货公司强行平仓。

  和讯网:回撤方面呢?

  吴君:回撤现在最多保持在20%。

  和讯网:对交易员来说回撤是比较痛苦的过程,您是怎么渡过这样一个回撤期的?

  吴君:慢慢调整,找方法。止损,控制到最小。

  和讯网:经验总结这块解决止损?

  吴君:对,必须要止损。我那个时候亏钱都是不止损,有一个侥幸心理。

  和讯网:过去的2017年您的交易情况是怎么样的呢?

  吴君:2017年把握得比较好。做铁矿石、焦煤这些都还可以。

  和讯网:单边行情都把握住了?

  吴君:主要就是趋势行情,就是波段,基本上没有做日内交易的。

  和讯网:您做的主要是中长线?

  吴君:一般中线。

  和讯网:再聊一下资金管理这一块,您是怎样设置加减仓、入场点之类的?

  吴君:仓位一般是试探性的,三成仓、四成仓。如果说做对了就适当加仓,但是我也不会加得太多,因为你加得太多的话有时候本来一个行情你是做对的,但是有时候一个回撤仓位重了就等于回撤大一点的话有时候就出来了,仓位也不是很大,就七成仓左右。

  和讯网:入场点是怎么设置?

  吴君:入场点一般就是趋势突破。主要还是突破。

  和讯网:2018年的期货行情您怎么看?您觉得会比2017年相比哪些品种上面会有一个比较大的行情?

  吴君:现在我就在关注橡胶,但是现在没做。橡胶振荡了起码有四个月左右五个月了。我就在关注橡胶。

  和讯网:您是怎么布局其他品种的呢?

  吴君:其他在螺纹钢布局了一点多单。

  和讯网:怎么看今年的螺纹钢的呢?

  吴君:螺纹钢因为前一段时间调整了一下,在上周又有一点往上突破的迹象我就做了一点。

  和讯网:跟我们分析一下看螺纹钢上面是看它的技术还是基本面,还是怎么结合?

  吴君:其实我主要是看价格、技术。就像前一段时间螺纹钢看跌,现货天天跌那么多,但是它也不跌。所以说现货跟期货不一样,也不一定同步的。只要它价格上面每天走势走出来了,就已经都反映在每天的价格上面了。

  和讯网:2018年整个从中长线来看螺纹钢您会觉得怎样走?

  吴君:因为我们不去预测行情,但是我们去追随行情,我们要顺着它走,看多久的不知道,我一般以周线来看,你就顺势交易。不是以后要走多少,那个我不去预测,那个没法预测。还有做期货要随机应变。我以前做的时候很喜欢做空单,你看15分钟,但是每次15分钟其实进去是赚钱的,但是大周期你都没有搞懂。你留一下做个长线那种感觉,结果又亏回去了,你都没有搞懂那个原理。

  和讯网:您也强调了主要是顺势的重要性?

  吴君:顺势,还要时间看长一点,所谓长线你就要看长一点。每个人的心态、性格不一样,交易体系、方法也不一样,有些人就喜欢做长线,有人喜欢做短线。

  和讯网:在行情波动比较大的时候您是怎么样调整自己的心态的?

  吴君:如果说行情顺势刚好做对了就大胆持有,把利润最大化。假如行情你进场错了的话以最小的止损出来。你就是做到小亏大赚。你不能每一次都是大亏,小赚一点,本来每一次行情启动的时候你刚看到行情赚一年你就出来了。一般进场收益率应该就50%左右,做对了你就大胆持有,把止损相对往上面调,至少你保本,慢慢地调都可以。

  和讯网:吴老师说话也是特别的实诚,跟我们有什么说什么。最后还请吴老师跟我们分享一下有什么好的一些交易习惯或者交易策略,给一些新手一些建议。

  吴君:首先就是心态,不能急躁。我有时候也是做得不顺的时候,心情很不好的时候。我每天下午一结束我就去运动,打乒乓球,心态慢慢就好了。像现在我做交易我都不担心这样、那样,睡眠也好。心态好。

  还有一个交易几率,就像他们说的每个人都有一个交易系统,你该怎么做。但是一定要执行,就是他们说的知行合一,你必须要执行,如果你技术说得再好如果不执行也不行,不能抱侥幸心理。我刚开始也是抱侥幸心理。比如说刚开始亏了5000,舍不得。亏了1万又舍不得。最后被期货公司强行平仓。所以说必须要执行一定要到位。

  和讯网:您个人的交易系统方面大概是怎么样的一个情况呢?

  吴君:我就是以价格来判断,会在突破、趋势,主要是顺势交易。总得表现在K线的走势上面。

  和讯网:最后请吴老师跟我们说一下2018年您在布局品种上面除了橡胶和螺纹钢还有哪些看好的品种?

  吴君:还是铁矿石,因为我就喜欢做熟悉的品种,还有焦炭、焦煤,我喜欢做熟悉的品种,其他的品种偶尔做一下短线。我觉得一个人对你熟悉的东西就好操作一点。

  和讯网:铁矿石、焦煤、焦炭您对它的行情是怎么看的?

  吴君:现在短期来说有一点点振荡,没有什么趋势行情,不是很好。短线就不是很好把握,现在暂时都不是很好把握。螺纹钢就要相对强一点,短线来说。

  和讯网:中长线呢?

  吴君:中长线解决铁矿石,因为前一段时间我都做了多单,但是现在还没有平仓,就留着。

  和讯网:谢谢吴老师今天跟我们的分享,也祝您201年的交易一切顺顺利利。谢谢吴老师!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月