视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

王玉玺:基本面引导下的行情可能会迟到 但不会不到

2018年01月25日16:56 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:吴晓琳 嘉宾:王玉玺

文字实录:

  和讯网:王老师您好,我们知道您一开始是做股票交易,从2016年转战期货市场,请问您当时是怎样的一个机缘巧合进入到期货市场的呢?

  王玉玺:因为我做股票时间比较长,2015年股灾之后行情一直就不温不火,我时间当时比较多,无意间就开了个期货账户就进来了。当时做股票,主要做短线做得多,期货的短线比股票的机会要多一些,又做期货了。

  和讯网:认为股票市场和期货市场有哪些方面不一样或者是期货市场在哪些方面您觉得比较有优势的?

  王玉玺:股票是一个单边市场,虽然它是单边市场,但它的趋势性不是那么的明显。但期货双边市场但趋势性特别明显,可以创造的收益比股票大一点。

  其实我后来交易多之后发现期货市场的风险度要比股票市场要低一点。

  和讯网:在期货交易方面在技术面和基本面这两个方面您怎样运用的或者怎么看待的呢?

  王玉玺:主要是先看基本面,因为平时生活中发现一些东西,像2017年8、9月份之后那一波天然气上涨,这波行情当时在9月多的时候我同事去新疆,发现当地天然气紧缺,新疆都紧缺了,全国肯定都缺,我当时就开始做多甲醇,当时看甲醇和技术面有支撑,再做结合运用一下,有一个共振效应。

  和讯网:您大概做多了多久,做到什么时候?

  王玉玺:我在8月份到9月份之后就没开过空单。

  和讯网:可以跟我们详细地讲一下当时做的点位吗?什么时候收的?

  王玉玺:具体的点位我记得当时做甲醇第一波是2650左右,当时冲高了一波,减仓减了1/3,后来又下来了,因为当时黑色系往下下调了一波,又回到2600左右,2620之后又重新加仓,我后来拿到了2900,也没拿到最后的点位。

  和讯网:除了甲醇以外您在交易品种方面是怎么选的,您主要做的品种有哪些呢?为什么要选这些品种?

  王玉玺:主要做的就是螺纹,螺纹的流动性大,波动性也比较合适。偶尔做一下焦炭,焦炭虽然做得少,但是收益大。

  和讯网:您跟我们讲一下2017年您在焦炭这方面抓住了哪些大行情?

  王玉玺:焦炭在七八月份有一波下跌,我拿了个开头就没拿了。到了11月份的焦炭具体点位我忘了,但是基本上都踩准了大概一手焦炭当月赚了5000点,一直是一手。

  和讯网:据了解在2017年年初您主要还是做炒单,后来就转向了做5到30天的一个中线操作,为什么会有这样的一个转向呢?

  王玉玺:因为之前做炒单主要做螺纹,一天我能做几十次交易,但是我风控没那么好,很可能一周或10天的收益可能在一两天就没了。所以后来在七八做次焦煤,做空了焦煤有利润基础之后我就不再做炒单了。

  和讯网:所以目前还是中长线操作为主?

  王玉玺:准确地说是小波段,不能说中长线,不会太长。

  和讯网:您刚刚也提到风险控制这一块,想让您跟我们分享一下您在资金管理和风险控制这一块的经验。

  王玉玺:我账户的风控很差,账户的风控经常就是满仓,但是我的资金是在账户外面,尽量账户放10万块钱左右,一般放八九万,到12万之后会把资金取出来,是这样做风控的,我主要资金在外面。有一部分仓在股票里面,所以很少超过10万。虽然我账户的资金占用率比较高,但实际上资金占用率不太高。是这么做的。

  和讯网:您刚才说您账户上是有满仓的,您有没有过大的回撤和爆仓的一个经验?

  王玉玺:有是有过,但当时是8、9月份抄底,当时橡胶跌停,有过爆仓经历,但是慢慢地橡胶我也不愿意做了。当时基本面分析一直在做多基本上就没有太大的风险了。

  和讯网:所以现在是已经放弃橡胶这个品种了吗?

  王玉玺:没有放弃,还在坚持。

  和讯网:您对橡胶2018年的行情怎么看呢?

  王玉玺:2018年的行情我最近分析一个东西叫做社会基础成本。

  和讯网:详细地说一下。

  王玉玺:不用太详细,社会基础成本怎么说呢?我用原油和农产品价格做衡量,现在原油的价格上去了,但是农产品价格可能还没开始往上波动,只有玉米开始动了。应该原油的价格再维持到两个月左右橡胶可能有一波行情出来,但是之前这段时间有没有往下打的情况我也不好说。就这样做,我仍然看好橡胶。

  和讯网:所以您对橡胶还是比较乐观的态度?

  王玉玺:对。

  和讯网:另外,我了解到您是2016年进入到期货市场的,跟其他的一些参赛选手相比的话你还算是一个新人,都说初入期货市场还是要交一点学费的,您有没有遇到一个比较大的挫折呢?

  王玉玺:有倒是有,2016年双11,2016年双11之前对当时期货市场的认识不够,没有敬畏这个市场,双11之前爆仓。到了双11那天下午斩仓,亏了50%左右。到双11晚上的时候,当时看都大面积涨停,我就做空了,当时做空甲醇还是什么,一天翻倍,又回来了,那一次比较幸运。

  和讯网:您从中获得什么样的经验总结呢,有没有自己反省过?

  王玉玺:反省过,必须先做好基本面的研究,基本面的行情可能是迟到,但不会错过,所以大方向要看清楚。

  和讯网:所以您还是坚信基本面的分析的?

  王玉玺:对。

  和讯网:技术分析您是怎么看的?有很多技术指标,有很多人坚信技术指标,不看基本面的,您对这个是怎么看待的呢?

  王玉玺:单纯做技术指标有局限性,如果没有好的技术就尽量别那么迷信。还有一个技术面不能只看K线运动,还得看资金面的运动,资金面的情况决定了技术面的走向。

  和讯网:最后请您给我们一些初入期货市场的一些投资者做一个建议。

  王玉玺:初入期货的时候尽量拿自己很小的一部分资金去做投资,充分认识到期货市场的残酷之后再决定这个市场适不适合参与。

  和讯网:在交易心态上呢?

  王玉玺:在心态上如果有盈利的话尽量持仓,不要过于迷信获得盈利了,我就必须跑,不能这么想。

  和讯网:在止盈、止损方面呢?

  王玉玺:止损的话要么就是严格止损,各个品种的止损需要一个自己长期摸索的经验,回撤多少需要止损。止盈看资金变动,如果是资金走得就是持仓减少的话,肯定要止盈。大概就这样。

  和讯网:谢谢王老师!

评论

还可输入 500
热门视频更多