视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

廖斌:2018年关注镍和硅锰 或有趋势性行情

2018年01月25日16:08 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:吴晓琳 嘉宾:廖斌

文字实录:

  和讯网:廖老师,您好,我们了解到您参与期货交易已经有8年的时间了,前期还是处于亏损的状态,2014年以后有所反转。您能不能跟我们分享一下您的一个交易经历,您是如何在期货市场中顿悟,成为一个盈利上百万的交易高手?

  廖斌:首先从2009到2013年一直处于亏损状态。后来无意之中我分开了三个账户。其中有一个账户忘记密码了,忘记密码了之后就买了塑料这个品种,几个月之后才想起还有一个账户没有看,重新改了密码进去了之后获得了比较大的价差。之前两个账户还在一直亏损。我就想可能这种交易模式可能对我更有帮助,想的就是买得少,轻仓,做得比较长线一点,持仓的时间比较久一点。拿到一波比较好的盈利。从这一点慢慢顿悟起来。以前是不停地重仓,不停地做短线,不停地亏损。后来变为仓位轻一点,持仓的时间长一点,让你所持有的品种往自己所计划好的那个方向去走。这样就慢慢地在不断地学习当中亏损会越来越少,一年做得比一年好。

  和讯网:您一开始就是有三个账户,说明您自己还挺重视资金管理的,给我们介绍一下您在资金管理方面的经验吧。

  廖斌:我现在做的大概分为6个账户,总投资资金也不会很多,大概就是三四十万的样子。主账户大概是两个账户是每个10万,小账户是每个5万。主账户就是作为持仓过夜,小账户作为后备金,储备的资金,跟每天的预埋、挂单。这样可以寻找到有利的位置进仓。

  和讯网:在2017年您这边的交易情况是怎么样的?

  廖斌:交易了这么多年,算起来今年是最顺的一年。

  和讯网:跟我们介绍一下您抓住的一些大行情?

  廖斌:比如说像今年就是铁矿,铁矿在709的时候做空,到504结束一波行情。然后就是硅铁,从5800大概是做到7000的样子。

  和讯网:您是主要做黑色系吗?

  廖斌:可以这么说,跟着热点走。今年因为大部分都是热点在黑色系上面,主流的资金也都会流向黑色系,所以对这方面关注比较多。

  和讯网:您是怎样判断行情的?基本面还是技术面呢?

  廖斌:我基本上对于技术面跟基本面不怎么依就,我大概依就的一个点是以抄底、摸底作为入场依据。虽然说你抄底或摸底的情况下很多时候是以止损出局。但是出去你一定抄底、摸底成功之后占据了很有利的位置,它走出一波很伶俐的走势的话就可以获得比较高的收益。

  和讯网:您抄底、摸底进了之后加减仓是怎么设置的?

  廖斌:首先我一个仓位进去之后会计算,我这一波大概要承担多少风险,我计划这一波亏损4万,我进场多少手,4手或者6手,在它继续涨或者往自己反的方向加仓的话,也会预期加1/4、1/5进去,当突破前高或者说跌破前低的情况下以这个作为止损线。

  和讯网:我们再展望一下2018年您觉得有哪些品种会有一些比较好的行情机会呢?

  廖斌:我觉得在镍跟硅锰的多头行情可能会有比较好的趋势出现。

  和讯网:您是怎么判断的?

  廖斌:我是通过各方面的消息了解到新能源汽车现在是越用越广泛。在新能源汽车里面的电池里面主要的几种材料,镍、硅锰是比较重要的材料。如果说在需求量扩大的情况下它们的价格会继续往上涨。

  和讯网:其他的一些黑色系呢,螺纹钢、铁矿石您觉得会是怎样的一个发展?

  廖斌:我觉得今年螺纹钢和铁矿石就不会像去年这么大热,它应该会是一个区间的振荡过程。

  和讯网:投资者需要关注的有哪些消息呢?

  廖斌:今年来说还是相对要比较谨慎的一年,毕竟每十年都有一个经济危机爆发的年限。所以今年我还是奉劝大家最好以谨慎投资为主,尽量的仓位少一点。

  和讯网:您进入期货市场这么多年在交易心态上是怎么调节的呢?

  廖斌:做交易的心态作为刚入场的初学者很容易就是一亏损就进行一个满仓操作,想把之前亏损的给搏回来,现在经过这么多年的洗涤之后,因为你进场的仓位比较轻,你这一次止损出局了。有自己的系统的操作方法下,也就是说你赚回你这个钱的概率就会比你以前没有系统的时候高很多。

  和讯网:您跟我们分享一下您进入这么多年以来遇到的一个比较大的挫折,从中总结出来一个什么经验教训呢?

  廖斌:最大的挫折就是2010年的棉花。因为我本身我们家族也是做纺织行业的。当年棉花从1万的价格一直猛涨涨到3万多,在过程当中涨到2万4、2万5的时候,基于我们做这么多年纺织,没想过棉花涨得这么高,变成了本来是看多的,就变成了逆势去做空了,以为它后面的价格肯定会跌下来,结果没有按照自己所预想的方向,结果一路猛涨涨到3万多,结果就那一波造成了很大的亏损。就是从那一波之后会告诫自己说通常要没有出现高点回落了之后不敢轻易地去摸底。

  和讯网:所以还是要顺势?

  廖斌:顺势不顺势这个东西是看你作为一个什么样的入场点的,很多人都会想顺势而为,但是很简单地来说什么叫做顺势而为呢?如果说这一波走势已经涨到很高的位置,你这个时候再进场,你现在进场是顺势了,但是如果一个振荡,一个回调你该如何办呢?如果刚好在这个时候它的趋势是反转的,你刚好就是站在一个亏损的最高点。所以说趋势来说你只能够说你拿在非常有利的位置才能够去谈趋势。

  和讯网:您这么多年是通过什么来学习的呢?有没有跟着老师学习或者自己看书学习?

  廖斌:我以前跟过一个长者学过一段时间,就算是我师父,他也教过我两三个月,感觉非常受用。

  和讯网:您也给我们一些新进入期货市场的投资者做一些建议,您觉得是什么建议呢?

  廖斌:作为新进的投资者来说我不希望他们也犯我同样的错误。一进场一亏损马上就想着满仓去搏回来,这样一种心态是非常不对的。作为新进的投资者最主要的一点就是轻仓,你哪怕是一手两手的慢慢地学习,慢慢地做。一手两手哪怕你止损了,你亏损的金额比较小,你回本的机会就比较大。如果你一下子就满仓,10万你一个满仓,之后一个爆仓亏损四五万,你剩下的钱要想去赚回你之前这个亏损的钱的难度就变得更大了。

  和讯网:谢谢廖老师,我们今天的采访就到这里。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月