视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

韩延萌:做期货市场的捕猎者 学会耐心等待

2018年01月25日15:33 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:吴晓琳 嘉宾:韩延萌

文字实录:

  和讯网:韩老师,您好,据了解您是2009年进入期货市场,2013年开始实现稳定盈利,尤其是在2016年的时候资金翻了达到10倍,在和讯创世纪期货大赛上您获得“常胜将军”奖,您是怎样实现稳定盈利的状态的呢?跟我们大家分享一下您的交易经历。

  韩延萌:我是2009年刚刚接触期货是由于股票市场因为2008年经过一年熊市,股票市场只能做多,我想想期货市场可以做空,是不是可以尝试一下,我就这样误入歧途了。一开始我做交易本身想以此挣一点外快,改善一下生活,提高一下自己的资金收益,是这样的出发点。当时自己坚定了信心,在这个市场上因为我们经历过股票市场,知道里面的风险,我要尽量地把自己的风险降低。所以一开始经过几年的摸索。在这个期间不断地学习和探索,自己的资金始终放得比较小一点,也顶多就四五万,自己摸索。2013年之后,我觉得经验、操作手法相对来说成熟一点了,再慢慢地加大资金。我是走了一个通过看商品的基本面把握商品的大方向判断行情再做单。我做的相对来说比较稳定一点。

  和讯网:您刚才提到您主要是参考基本面,基本面和技术面相比您觉得它有什么优点呢?

  韩延萌:基本面你知道你做的单子进去之后它未来向哪个方面发展,有时候我们做基本面经常会逆势。而技术面它讲究顺势,当趋势走出来你做一个右侧交易。我们有时候做基本面往往是左侧交易。但是技术面有时候也是你如果走的和你的仓位是相反的话你只有止损。但是我们在基本面的话如果你大方向是对的话你可以持一下仓,坚定自己的持仓,你知道未来可能会继续按照你的持仓方向来走。这是说我们在做的过程当中更有底气一点。

  和讯网:您在品种选择上是怎样做选择的?

  韩延萌:作为一个基本面选手我主要是选择自己熟悉的,基本面往往是看各个品种你的熟悉程度,对产业链、对品种的波动自己的了解程度。所以说我一般来讲就做自己熟悉的品种,一开始从农产品开始做,后来转到黑色。中间是一个不断学习每个行业之间逻辑的一个过程。所以说在选择品种的话按自己对这个行业的熟悉程度、发觉的基本面、了解信息的情况来决定的。

  和讯网:就您个人来说的话您觉得哪一个板块的品种比较好抓?

  韩延萌:这几年做的黑色比较多,还有一部分农产品。

  和讯网:2017年跟我们讲一下您自己的交易情况?

  韩延萌:2017年其实一开始做得不是很顺利。后来看到国家也是在黑色这边去产能取得了一定成效,还是就转入了做多,基本上自己的收益比2016年差得多,但收益还算可以,能交代过去,差不多是翻倍的收益。

  和讯网:我们还请您跟我们交流一下,您抓对了哪个行情,哪个时间或者哪个点位您是怎么做的,给我们讲一下您的案例。

  韩延萌:2017年如果按照全年不是按照参赛的时间点,2017年的年初做了一波多,就是黑色、螺纹、铁矿石等等这些品种。后来在四五月份的时候,下订单的时候这一点没有抓住,但是一直当时思维是偏空的。在五六月份这段时间一直在空的情绪当中没有出来,但是行情出现了一个反转。后来是在七月份转多,把之前的亏损都挽回了,而且取得了一定收益。

  和讯网:所以您还是根据您的基本面判断顺势去做黑色系行情?

  韩延萌:是的。

  和讯网:另外在资金管理和风险控制方面有什么经验跟我们分享一下?

  韩延萌:资金管理我想是这样,假如说有200万的资金我一般是有100万的资金是放在期货账户当中。而且这100万我也是做不同的配置。另外100万我是作为一个备用金,但是我是不放在期货账户当中的,我可能做一些固定收益,但是要用一定的灵活性,比如说打一下(股转金回购)等等,作为一个万一我的账户当中出现一定问题,我有资金去弥补。

  剩下那100万,我可能用80万不断投资。另外20万做一个短炒。这样的话就会控制我的风险不要太过度。

  和讯网:您刚才说到在期货账户中如果有100万您在2018年会怎样布局它,各个品种、板块会怎样布局?

  韩延萌:2018年整个行情来讲确实是比较纠结,因为整个商品我们看都是在高位,但是由于国家的各种去产能的政策,比如说在黑色当中化工业是这样的,可能是底也是比较明显的,底部也不会打得过低,总体来说它还是呈现区间振荡,上有顶,下有底的一个过程。

  和讯网:在具体的品种安排上您有没有一个规划?

  韩延萌:这段时间总的想法还是做多,比如说螺纹,其他的一些黑色品种。想等到我们说3月份看看黑色系的表现情况,可能会转入做空。

  和讯网:您可以跟我们介绍一下您的思路吗?为什么目前是短多的?

  韩延萌:从现在的库存数据看,刚才累积库存并不是很理想。但另外,从去年开始的环保限产,其实限制了很大一块一是钢材,二是水泥。市场上建筑工地反映水泥不够用,水泥不够用导致一个结果是什么?本身钢筋混凝土,没有水泥没法用钢材,钢材受到很大的限制。再加上在北方地区,京津冀地区整个工地也是限产的。这样的话只能是在明年的春天加大施工力度。2018年冬季还有环保限产的话,这个工地指定要从2018年的3月份到11月初的这段时间内加快施工进度,本身施工期就短了,施工密度就比较大。这样的话在短时间内他对钢材的需求量就比较大。但是如果建筑工地都是这样赶工的话,他对下半年尤其是在10月份之后的工期的影响,需求会慢慢地减弱的。所以说我想大致的一个结果可能是上半年比较强,下半年比较弱。

  和讯网:最后请老师为我们在期货交易市场上一些新手做一些建议,比方说在他的交易系统上和交易心态上做一些投资建议。

  韩延萌:我觉得还是要耐心地等待。我们看动物世界那些捕猎者,真正的老虎、狮子捕猎,不是满场追着猎物乱跑的,它没有那么大的体力,它都是在等待一个合适的机会,等到对方犯错误的时候它再出手,这样的话它获胜的概率才高。

  和讯网:老师的意思就是守株待兔吗?

  韩延萌:不是。作为一个猎手的话就要耐心地等待,捕捉有利的时机。

  和讯网:谢谢老师,今天谢谢您接受我们的采访。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月