视频首页 > 高管同期声 > 详细视频

许丹良:2018年商品预计有趋势性行情 二级市场亦值得关注

2018年01月24日18:40 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:吴晓琳 嘉宾:许丹良

文字实录:

  和讯网:许总您好,欢迎您参加我们第十五届中国财经风云榜期货行业颁奖盛典。方正中期期货一直是业内名声特别响亮,连续多年获得中国证监会期货行业分类评级的最高评级,尤其是在去年的时候我们最佳期货经营机构评选活动中也获得了最佳期货公司等多项殊荣。请问许总我们方正中期取得一个如此好的成绩主要得益于哪些方面呢?在公司管理或者发展模式发展战略方面跟我们详细地介绍一下。

  许丹良:公司这几年的发展我们自己也看到了确实取得了一点小小的进步,实际上公司目前主要业务还是经纪业务占了我很大一块,但是我们在15年就提出来了一个战略叫牢牢地稳住经纪业务优势,坚定不移的推动公司业务转型。为什么要守优势呢?因为我们认为经纪业务在未来的五年之内很可能还是期货公司主要的来收入来源,只不过我们要把传统的通道式经纪业务转变成以风险管理跟财富管理为经纪的业务。转型就是要向财富管理跟风险管理转型,也就是说把我们的资管,把我们的子公司业务配合经纪业务做好,同时自身也要成为公司未来一个很重要的利润增长点。你要说为什么能够取得这些成绩?我们自己也做过一个总结,我认为总结来自于四个方面,第一这几年我们反思了一下,我们战略定位应该是说比较清晰准确。

  第二点是我们的高管团队非常的团结。在公司大的战略方针的部署下基本上能够劲使到一起。

  第三就是股东的支持,方正证券给了我们很大的精神上的包括业务上的支持,这是我们这几年发展可能离不开的。

  第四就是我们员工的努力,我们的业务团队非常勤奋。而且对公司的战略的执行也是毫不保留的来推动公司的战略。

  和讯网:刚才说到了资管业务和咱们的风险管理子公司业务,其中资管业务的话2017年随着资管行业的一个指导意见出台,资管业务在期货公司里面发展环境其实比较的艰苦。请问许总在这样一个大的监管从严的一个环境下,咱们方正中期在资管业务这一块是怎样取得突破的?

  许丹良:我们资管2017年上半年主要就是按照监管的要求去通道,去杠杆做这项工作。下半年我们在主动管理方向也做了一些产品。总而言之虽然监管环境趋严,但是我们资管今年没有下滑还有所增长。截止到目前大概资产管理的规模有60个亿左右,我认为去通道业务是我们期货公司早就应当考虑到的,因为我说句很直白的话,通道业务跟卖通道没有什么太多的区别,证监会给了我们那么好的一个资管牌照,资管平台。而我们如果把全部资金放到通道业务上,那等于辜负了一块牌照。所以我认为我们的资管转型应当向主动管理转型。谈到资产管理我认为期货行业的资产管理从规模上来讲,它可能先天就比不上证券,更比不上银行,因为我们的行业禀赋跟我们客户资源就是这样的,所以期货公司的主动管理业务应当偏重于我们的专长,就是在CTA策略上应当多考虑一些,所以我们这一年主要的投研工作也是集中在CTA的就是大宗商品交易策略上。

  和讯网:据我来解CTA这块的话,我采访其他公司都说CTA策略2017年的成绩其实并没有那么佳。咱们方正中期在这一块有没有一些调整或者一些比较创新型的一些策略?

  许丹良:确实这样的,2017年的CTA策略的收益率比2016年差了很多,这个可能与上半年的商品波动比较大是有关系的,但是做期货衍生品,做大宗商品的市场分析是我们期货行业的专长,我觉得即使一年遇到困难,我们还是应该在这方面多下一些工夫,你看2017年下半年,尤其在9月份以后,整个大宗商品趋势相对比较明显。我再讲一下2018年吧,2018年我觉得一个是全球经济的同步复苏这个逻辑基本上得到了确认。另外供给侧改革带来的企业盈利也比较明显,所以2018年随着大的经济的复苏,我认为大宗商品应该有一轮比较像样的趋势性的波动或者说趋势性的上涨,在这种情况下我们CTA策略应该在里面多发挥一些作用,所以做CTA肯定是有风险,也会有波折的,但是作为期货从业人员,期货的资管,我们更应当把我们自己的研究能力,跟我们关注点关注在大宗商品的策略上,这是我的想法。

  和讯网:看来许总总体上来看是看好CTA明年的一些策略情况,发展前景。

  在风险管理方面近年来呈现一个爆发式的一个增长,尤其是风险管理子公司越来越多,业务发展模式,发展量越来越成熟。请问许总咱们方正中期在这一块有没有比较成熟的业务模式或者发展案例给我们分享一下?

  许丹良:不能说有发展案例,因为这两年我们也在一直尝试风险管理业务,我们对风险管理业务看得很重,因为我认为中国期货市场这几年发展了从1988年国务院开始立项到现在应该有30年的历史了,这30年我们涉及的大宗产品产业链的品种基本上覆盖了产业链,大概60多个,但我一直认为我们的期货市场仅仅是在量上做了变化,还没有实现真的巨变。在十九大提出了金融必须服务于实体这个大的方向,我们期货行业怎么样服务于实体呢?实际上就是把产业客户对于整个生产加工贸易库存过程中面临的所有的风险,利用场内标准化的产品我们给它做一打包,为产业客户提供一个全方位的服务。我觉得这个是我们应该做的,这个就是我们要谈到的场外市场。所以我觉得场外市场的发展才是我们中国期货行业发生巨变的一个标志。2018年我们会在场外市场这方面多下一些工夫。具体的举措,当然了除了原有的一些交易策略以外,我们准备在子公司的股权上我们准备做一些举措。我们会把我们方正体系内的另一家公司方正物产引入到我们的子公司股权里,这样方正物产在现货端的渠道优势跟风控优势加上我们期货端的策略优势和期货优势,我相信我们的子公司在2018年会有一个爆发式的增长。

  和讯网:刚才许总您提到一个场外业务,想跟您了解一下您认为场外业务有哪些方面尤其值得我们场内业务比较借鉴的?另外场内业务和场外业务有机结合的话会不会给市场带来一个更好的风险管理的方式模式?

  许丹良:我觉得应该会,场外业务就是场内业务的一个延伸,我说中国期货市场发生巨变的一个巨变点。因为现在交易所提供的都是标准化的产品,而我们的产业客户对期货市场的风险对冲有了大量的需求,但是他们的需求应该是非标化的,所以他们即使有意识也没有能力利用期货市场标准化的产品来做风险对冲,这种情况下我们的子公司就应当发挥作用,我们应当利用市场内的这些品种为产业客户提供全方位的服务,实际上我们的子公司在场外市场里面,我们子公司这种卖方业务逻辑跟产业客户的买方业务逻辑它应该是一种有机的结合,因为产业客户他需要规避的是什么?他需要规避的是价格大幅度波动给他带来这种波动风险,同时他还想赚取到因为价格大幅波动给他带来的额外的β收益,而我们的子公司恰恰是能够帮他分散或者化解这个价格大幅度波动带来这个风险,同时我们赚的是什么钱?我们赚的波动率的这个钱,我们赚的是∑这一块。所以我们的子公司跟产业客户之间不是一种对冲对等的关系,应该说它是一种逻辑上的契合和互补,所以这样的话我们跟产业客户之间我们一定会形成一种共赢的局面,我认为这个市场空间很大。

  另外你从国际市场来看场外市场规模有多大?它应该是场内市场的几十倍都不只,所以我觉得中国这个场外市场如果能够蓬勃发展起来,一方面是我们这市场发生了巨变,另外也真正地体现到我们的期货公司为实体经济提供服务。

  和讯网:2017年有一个比较热点的词叫保险加期货,服务三农,想请问许总咱们方正中期在这一块的项目推进上有没有遇到一些问题?

  许丹良:基本上方正中期今年保险加期货做了好几单,包括白糖的保价服务,棉花的保价服务我们做了好几单业务,从目前看推动还是比较顺利。我们刚刚在河北大通县为他们玉米做的保价,也是期货加保险,刚刚给他们做了一个赔付,大概赔付了11万多,本来大名县是一个贫困县,是我们出的权利金,以扶贫的名义帮他们做的,刚开始农户对此并不是特别认识,但是因为价格波动给他们带来了损失,同时我们又按照最初的合同的约定我们又进行了赔付,所以在多地引起了很大的反响,县政府给我们提出来希望我们在2018年继续进行这项扶贫工作,而且希望我们把量扩大到十倍甚至百倍的规模。

  和讯网:这样的一些项目对咱们公司业务发展有没有一些帮助或者什么影响呢?

  许丹良:对业务的帮助暂时来说是谈不上的,我们期货加保险其实主要是推动这个市场的发展,让整个社会能够认识到通过期货加保险这么一种模式可以为农民的农产品进行保价,至于这个市场能够给我们带来的收益在目前来讲还没有很明显的一个感觉,但是相信市场是要逐渐培育的,当我们尽到了社会责任,同时把市场培育好了以后,我相信在未来的发展过程中这应该也是很大的一个市场规模,对公司来说也是很值得考虑,值得发展的一个方向。

  和讯网:最后请许总给我们做一个2018年整个期货行业一个展望,您认为2018年期货行业的话会有哪几个比较重点尤其需要关注的一个关键词呢?

  许丹良:2018年我觉得是期货公司转型比较好的一个年份,因为从现在大宗商品波动的趋势,包括全球经济复苏来讲我觉得从量上来讲能够给公司带来一部分收入和利润,但是期货公司一定要抓住一次机遇,在2018年把业务转型做好。2018年原油期货可能是一个很重要的品种,它是我们跨出国际化的一个关键点,如果原油期货国际化做的顺利,那么后面有可能铁矿石也要逐步推出来。

  另外我觉得还应该多关注期权这个品种,因为在产业风险对冲过程中,期权这个品种它使用起来要比期货方便的多,也好用的多,但是因为这个品种操作有一定的难度,目前不被所有的投资者所任何或者所了解,所以量还不是很大,但一定是需要我们多关注的。

  另外在2018年我认为可能二级市场会有一个波动性的上涨。借着二级市场波动性上涨这个东风,可能股指期货会有进一步的放开,股指期货市场一定是为二级市场保驾护航的一个市场,所以我们应该多关注。

  另外就是期货加保险场外业务也是我们2018年期货公司重点关注的一个点。

  和讯网:谢谢许总。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月