视频首页 > 高管同期声 > 详细视频

谭显荣:期货行业面临最好的时代

2018年01月22日19:13 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:谭显荣

文字实录:

  和讯网:谭总您好,欢迎您来参加我们第十五届中国财经风云榜期货行业颁奖盛典,请问谭总,我们2017年,咱们长江期货的三大业务发展情况怎么样?有没有一些新的突破?

  谭显荣:应该2017年是咱们这个期货市场,发展整体形势变好的一年,因为对我们这个长期期货来讲呢,应该说传统业务,随着整个市场的变化,我们加大了对产业服务的力度,所以我们跟围绕实体经济服务这块儿,通过风险管理子公司,加大了对现货企业,期现结合企业的力度,应该说2017年整个发展,总体思路比较好,因为具体数据,我现在手头上没有办法给你提供。

  和讯网:咱们资管业务和风险管理业务这块,您认为这是近两年这样爆发性的成长是出于什么原因呢?

  谭显荣:应该说分管的子公司就是我刚才讲到的,是要回归这个主业,为实体经济服务,这个应该说唤醒了我们整个期货行业服务实体经济这种激情,那么同时实体企业对于期货风险管理的应用,现在这些年得到了慢慢的认同和一个接触,所以这个发展是处于一个比较好的良性发展时期。资产管理业务应该是期货公司起步比较晚的一项业务,但是整个私募行业的发展,应该说对期货的资产管理业务,应该说提供一个很好的发展契机,应该特别在股市相对运行比较平稳的大背景下,这CTA加上量化投资的策略,在整个财富管理的领域,大家关注和参与的这个度,不断在提升,也出现了期货资产管理业务,能够得到更快的一些发展。

  和讯网:谭总,你认为2017年资管新规的出台,对于咱们资管业务的发展有什么影响吗?

  谭显荣:应该说资管的新规,对我们过去发展比较快的这些领域,比方说信托,比方说证券的资管这块可能冲击会大一些,冲击更大的应该是银行的理财产品,因为它涉及到保本保收益,涉及到多层嵌套,但是实际上对我们期货资管来讲,恰好原来我们监管比较严,我们这块儿某种程度上讲,对我们相对是利好,因为我们会营造一个更好的这种竞争的环境。

  和讯网:2017年业内称为商品期权元年,就是有咱们的豆粕期权和白糖期权上市,咱们长江期货在商品期权这块的业务或者服务上面,有没有一些成就呢?

  谭显荣:我们对整个期权来讲,也是高度关注的,实际上在整个期权品种之前,我们就在期权的研究方面组织了专门的团队,去年为了迎接期权品种的上市,我们专门成立了期权业务部,那么这一块实际上从运行的情况来看,一个方面基于对场内集权的研究咨询,策略咨询方面的服务,另外还有一块儿更重要的一块,就是我们把场内的期权和我们的场外期权结合起来,这一块儿可能去年发展的情况,就是场外比场内这块儿可能更好一些。

  和讯网:您认为在国内的话,商品期权市场未来发展的一些瓶颈有什么?

  谭显荣:应该说最核心首先还是一个接受的程度,大家对我们国内的商品期权了解不够,第二个就是我们商品期权的设计从品种、从交易的结构,从它标的物的适配性,和实体经济还是有一定的距离,所以这样可能大家直接用场内的期权去做风险管理,还是面临一些困难。当然,还有一个就是期权定价的问题,这个恐怕在短期内,对实体企业去应用,它还有一个可接触的程度,包括对价格的关注,它可能更多站在现货价格的角度去考虑问题,那么我们这个商品期权可能站在期货的角度去考虑这个定价的问题,这个会有一个过程。

  和讯网:咱们2017年,咱们长江期货也是挂牌新三板上市了,咱们这个挂牌的话,是出于公司怎样的发展战略呢?挂牌上市以后,咱们公司的业务发展方面,或者管理模式方面,会不会有一些变化?

  谭显荣:应该说上市对每一个企业来讲,首先意味着是规范,所以我们是想接着新三板挂板的这种机会,去完善我们的治理结构,特别是像我们这样券商背景的公司,股东相对比较集中、股权比较集中,所以我们希望借挂新三板去完善我们的治理结构,促进我们公司整个公司的治理进一步的完善和提升。

  第二个方面应该说有利于提升公司的品牌和影响力,因为这个上市也好、新三板挂牌也好,会引起整个行业内或者社会上,包括投资者的高度关注,所以这个对公司品牌和影响力是有好处的,第三个是我们为未来的发展提供了可扩展性,就是我们挂牌了以后,比如我贷融资,我做并购可能供应的方面更快捷一些,主要是这几个方面的考虑。

  和讯网:刚才谭总也提到咱们作为一个券商系的期货公司,2017年经历了两次证件所调股指期货的平今仓、手续费和保证金,谭总你认为这个对我们目前的股指期货市场影响是怎么样的?另外,您是怎样看待目前这个期指受限这样的一个市场情况呢?

  谭显荣:应该总体上讲整个股指期货市场受限是2015年,咱们股市出现了基本的行情,所以监管层采取这个措施是很有必要的,它这是有利于我们整个市场长期的发展,应该说2017年监管部门也随着市场的发展采取了逐步放松的这么一些措施,尽管这个措施是有限的 ,但是它释放的一种信号,所以监管层会随着市场的发展去逐步退出一些应急情况下采取的一些特殊的政策,但是现在这种放肯定是远远不够的,但是目前来讲这个放的效果,我们认为跟监管层的预期,应该是有距离的,所以我们也期待着下一步监管层包括交易所,在现有维持市场的良性发展这种大背景下逐步地去有节奏地、有限制的,大背景下去放宽股指期货相应的一些限制,能够把我们市场的一些主要的参与者,特别是一些机构类的投资者引入到这个市场里面来,能够促进我们这个市场尽快恢复它应有的功能。

  和讯网:咱们长江期货一直以来也特别注重投研团队的一个实力的提升,那么在2017年投研团队方面,取得了哪些实际性的效果呢?

  谭显荣:因为我们长江期货是依托长江证券为背景的,我们当时投研团队打造的,应该说我们是考虑到各有侧重,我们有一些,比方说宏观这样一些基础的研究,我们会依托长江证券,我们自己的投研团队更多的是基于期货的品种,特别是我们商品的一些行业和品种的研究,所以我们在这个农产品,比方说粮油、黑色、有色这些领域里面,我们是投入的力量相对会多一些,所以这样子我们在这些领域,基本上形成了我们一定的特色,也培育出我们一批,我们基本上是一个研究小组,从这个主力的研究员加助理这样的结构,培育了一批队伍。

  和讯网:2017年也是原油期货上市,进程也加快了一大步,咱们投研团队对这方面有没有做一些准备?或者是做一些实际性的工作?

  谭显荣:原油期货大家都很期待,我们也有一些准备,但是这个恐怕下一步在2018年还会加大这方面的力度,因为整个原油期货上市的节奏,现在还不太好预计,那么我们更多的会去结合整个原油上下游产业链,包括化工其他领域的一些研究,去配置我们的这个研究的力量。

  和讯网:最后请谭总给我们2018年整个期货行业的发展,或者是期货公司未来的发展做一个展望,另外请谭总介绍一下我们长江期货在2018年一个重点的规划。

  谭显荣:应该说期货行业现在正面临着一个最好的时代,现在我们讲新时代的这个经济发展,我们实际上期货行业面临一个最好的时代,所以这一个方面是,整个经济主体对于期货作为风险管理工具的认知得到越来越多的认同,第二个就是企业参与期货市场去做风险管理的越来越多,在这么一个大的背景下,我们也有一些数据可以支撑,比方说我们规模以上的企业应该是五十多万家,那么我们现在目前在期货市场已经进来的可能只有两万多家,所以说空间会非常大,所以我们对于未来期货行业的发展,特别是随着原油期货、随着金融期货股指的放开,加上国债,甚至于利率其他一些金融期货品种的推出,我觉得期货行业未来的发展空间非常大,对长江期货来讲,我们2018年,我们会在产业服务的深度和广度上,特别是把我们这个期货,场外期权加上这个期货和风险子公司的期现结合这一块儿,我们会推出一系列的措施,还有就是我们用期货去支持产业发展,比如保险加期货,精准扶贫这样的一些领域里面,我们会有一些比较好的措施和一些安排。

  第三个方面,恐怕就是我们基于对期货人才的培养,我们会在交易所的支持下,我们把这种期货的专业的课程去放到相应的学校、大学里面去,这个是为了期货行业长期的发展,去做了一些基础性的工作,恐怕这几个方面应该是我们,进入期货领域一些主要的思考,当然就是说,我们还会基于财富管理,对我们资产管理业务,我们进行销售业务,会去对一些普通的投资者,会去推出一些资产配置,以资产配置为前提的财富管理这个方面的转型,也会是我们一个非常重要的方向。

  和讯网:谢谢谭总,也希望我们期货行业能够如谭总所说,有着一个广阔美好的发展前景,也希望长江期货能够发展的越来越壮大,谢谢谭总。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月