视频首页 > 商业营销 > 详细视频

中城银信控股集团有限公司董事长张佩宏专访

2018年01月08日13:44 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:冯和平 嘉宾:张佩宏

文字实录:

  和讯网:关注财经,关注和讯,大家好,我是主持人何平。今天来到我们和讯演播室的是中城银信的董事长张佩宏,欢迎张董。 张佩宏:您好。

  和讯网:我们知道中城银信是在2013年就已经成立了,到现在已经有快五年的时间。您是怎样带领中城银信带短时间内取到目前这样的成绩的?

  张佩宏:这个问题还是有点大,我们中城银信控股集团应该说是成立于2013年的12月份,就是年尾,到目前为止应该说接近五整年的时间,在这个发展过程当中我们应该说是一开始就坚定了叫金融与产业做结合,这么一个关键主题。金融如果说是不与实体产业结合,我认为金融是没有根的,恰好我们在一开始成立之初就是说把这个作为我们集团发展的一个目标也好,或者是重中之重,或者是与其他公司一个区别也好,哪怕作为我们一个组装的中心。经过五年的时间,应该说是从小到大,从弱到强,集团达到今天这个效果,应该是这样的。

  和讯网:我们也是在新闻当中,包括行业当中多次听到了产融结合,金融脱虚向实,我们也知道中城银信也是把这个产融结合作为集团发展的一个基调,在行业发展过程中,您是怎样看待未来金融脱虚向实,还有产融结合在未来发展当中一个前景。

  张佩宏:应该说这个事情作为2017年的国家金融的监管已经提到了很严肃的议题。应该说金融支持实体产业发展是天经地义的,应该说是金融存在的价值。产融结合它的提出应该说也不是什么很高的新意,也不是自己独创的东西,就是说按照党和国家政策要求,或者说我们实体切入进去,我们能够得到很好发展,这是我们自己摸索出来的。恰好就是2017年、2018年跟国家政策吻合起来了,这个我自己感觉到还是很高兴的,作为集团董事长能够把这个一开始提出来,产融结合,金融支持实体解决发展,纳入议事日程,这样的话我还是很高兴。

  和讯网:其实还是很有远见的张董,我们也知道您刚才了,其实并不是一个独创的,在陆家嘴就有800家金融企业,他们也都多多少少在向产融结合去靠近。中城银信在从金融的脱虚向实,产融结合当中有怎样的特点?

  张佩宏:应该说我们中城银信作为金融支持实体也好,还是叫产融结合也好,我们投资的行业主要有五个方面,并不是说我们哪个都敢投的,这绝对是不敢的。我们重点突出第一块是大农业,大农业体现是现代农业,不是原始那种,一镐头、一锄头干这活的,不会的。第二块是清洁能源,在清洁能源当中我们重点投资的主要是天然气和光伏太阳能发电。第三块就是说我们在这个大农业清洁能源基础上做深度休闲旅游,深度休闲旅游应该说是没有大农业和清洁能源的切入,这个深度休闲旅游我们不敢做的,没有办法深入。第四块就是我们跟这个国家政策一起来同时进行的叫特色小镇的投入,应该说我们特色小镇在国内来讲很早第一批作为投资特色小镇。这一块我们目前落地是山东省寿光市的台头镇这一块我们跟地方政府成立了一个城镇运营管理公司,共同来操作这个特色小镇。第五块就是PPP项目,应该说毫不夸张的说,我们中城银信就是在国内第一批切入的PPP项目落在浙江省温州市,基本上我们投资方向大概是这五个方向。重点当中就是大农业、清洁能源。

  和讯网:其实清洁能源我们从很多行业,包括汽车行业,等等一些行业可以看到它的一个国家推动力,大农业也是国家目前倡导的一个比较热的行业。其实我们知道在这两个关键词的推进过程中,都是困难重重的,为什么这样的困难中城银信在您的带领下还要去深耕这两个行业。

  张佩宏:记者提这个问题非常好。其实我想刚才您也讲了,在陆家嘴地区有800多家金融机构,在这800多家当中,我们如果说做同样的事情,可能是因为我成立比较晚,这个就突出不出来,我们恰好在大农业也好,清洁能源也好,有我们自己独到的东西。虽然说这个行业投资大,回收时间慢,或者说回报的小,但是我们切入肯定有我们独到的东西。

  和讯网:哪些?

  张佩宏:今天记者追问这个东西,应该是有一定商业秘密,但是可以大概地讲一下,我们可能赋予大农业、清洁能源一种金融属性,毕竟我们是做金融的,离开金融来单独的投资大农业,单独投资清洁能源,那是无本之源这是做不出来的,这个政策当中我们要金融和产业层次结合,其中奥妙无穷。

  和讯网:即使是涉及一些商业秘密,我还是要从大框架问一下,明年在这两个领域会有哪些新动作? 张佩宏:您说的明年是指2018年吗? 和讯网:没错就是2018年。

  张佩宏:那就是今年。 和讯网:可能说是狗年之后。

  张佩宏:是这样的,在大农业这一块我们是要做一个整合动作,这种整合应该说是切入农民专业合作社,深层次的整合,大的方面进行整合。作为大农业这一块我们是整合农民专业合作社,农民专业合作社简单地说一下有种植业的,养殖业的,加工业的,农机类型的等等。这个整合起来应该说是我们能够带农民致富,或者说是推动三农的发展还是很有信心的。清洁能源这一块还要坚定方向,2017年特别是进入秋冬季,天然气作为一个能源,应该说是短缺了,或者北方煤改电也好,煤改气也好,天然气属于稀缺的,但是作为我们中城银信投资天然气,我们不会说去做投机的,因为很早之前前四年成立公司的时候,我们就已经切入到天然气当中了。我从天然气源头切入进来,然后再切入到千家万户,可能是说我们有这个销售渠道,也有气的来源。这个天然气就来了。至于光伏太阳能发电,我觉得我们不做重资产的,我们不是做光伏设备的,我们是做叫终端的,销售的,或者说是前端我们跟优秀品牌,优秀的企业做一个战略合作,强强联合,这样的话我们操作应该说叫光伏太阳能发电,还是取得了很好的效果,应该说是这样的。

  和讯网:听完张董说的2018年的规划,我已经是非常期待了。但是我听您刚才说了五个方面,还有2018年即将做的几件事,我认为您是带领中城银信做了极少数人做的事,走了极少数人走的路。您作为企业决策者,您为什么带领企业这样去践行少数人做的事呢?这其中蕴藏了您怎样的企业规划?

  张佩宏:应该说是这一块跟我的从业经历有一定关系,大学毕业之后就进入到金融系统,但是在金融系统当中就感觉到实体经济脱离开这个金融支持,就很难往前走。我作为下海也好,或者什么也好,带领中城银信往前走我就感觉到,这个实体经济我们必须打出自己一条路,自己这一条路恰好和国家政策吻合起来,我们切入是大农业清洁能源。这一块2018年我们的规划刚才也讲了,就是做大农业的订单农业也好,现代农业也好,还是说走这个农民专业合作社联合社这个路也好,应该说是现在我们已经收获了,2018年肯定更有一个大的台阶。新的阶段已经开始了,这个我非常有信心。关于这个清洁能源我还是这样讲,就是做国家清洁能源这个拾遗补缺的作用,我也没有这个能力代替三桶油,我没有这个能力,中石油、中石化、中海油,这是他们的老本行。

  和讯网:每一个部分都需要企业去填充。

  张佩宏:是这样的,但是我们做的叫拾遗补缺。关于特色小镇应该说是我们是符合国家政策的,而且这种投入我一直强调叫产业先行,如果做特色小镇,没有就是主打产业做一个支撑,这个特色小镇有可能空或者是有可能推不下去。关于PPP项目这一块,我觉得我们2018年作为一个在2017年基础上,深入或者说叫进入到一个平稳的过程当中,这个话应该是这样讲。关于深度休闲旅游还应该这样讲,我们是专业事情专业人去做,我们跟有关的一些投资旅游的大的央企也好,大的国企也好,或者大的民企也好,做一个强强联合,拿出我中城银信特有的东西,大农业、清洁能源拿出来了,你这个旅游跟我结合起来了,那么我们深层次合作,强强联合,大概2018年是这个规划思路。

  和讯网:张董您能不能给我们简单介绍中城银信这家企业在发展历程中是怎样一步步走过来的,这其中表现了您怎样的企业家精神?

  张佩宏:谢谢,我们应该说是成立于2013年12月份,也讲了这一块,就是企业成立之初我们就确定金融与产业深度结合一个主题,应该说我们中城银信发家史应该说是以清洁能源这一块作为突破口。清洁能源我们重点切入的就是天然气和光伏太阳能发电。这里边作为集中式的光伏太阳能发电,我们在吉林省的梅河口市杏岭镇做了一个是25兆瓦的林光互补,农光互补这么一个太阳能发电项目。应该说在2017年它已经并网发电了,得到了很好的收入。在淡季的时候,12月份左右天气比较短了,白天比较短,阳光晒得比较少,每天还能达到是9万度左右,在夏天或者说是春季这一段,我们每天发电量能达到12万度。大家会算了,12万度也好,9万度也好,乘以我们一度电8.8毛,因为我们是在2017年6月30号之前并网发电的,这个每一度电8.8毛,大家会算了,每天收入就这么多,它的支出应该说就是打了一个折旧成本,打设备折旧这是他的成本。再就是人员费用开支等等,这都是很好的一块。做这个立体式光伏发电当中,我们主要是说,比如说一亩地当中,上面支起来做光伏太阳能发电,中间我可能在地面上种植榛子也好,种植(牡丹)也好,经济作物。地下也不要扔掉它,地下做养殖蚯蚓,蚯蚓这个你应该知道,这个东西实际上里面是蚯蚓素可以提取出来,出口到韩国也好,日本也好,做美女的化妆品,这个是很好的一个东西。

  然后蚯蚓它是一种直肠动作,它吃牛的粪便,可以排出去变成一个上好的有机肥料,所以我们一亩地当中体现收入有光伏太阳能发电,有榛子采摘,经济作物产品销售,下面有蚯蚓收入,那这一亩地产出就很大了。应该说是操作这种光伏发电,应该是我们有我们自己独特的东西。做分布式光伏发电,应该说我们跟当地农户作为结合,当地农户跟当地的扶贫办也有一个深层次的交流和合作,作为我们深层次扶贫角度出现,比如说在当地我们提取每度电一分钱,给你贫困户作为扶贫角度。在光伏发电这一块我们取得很好的效果,应该说是走在了很正确的道路上。天然气也讲过这一块,天然气我们主要是切入气源这一块和终端,气源我掌握终端就是所谓零售市场我掌握了,我这个就有很好的效益出现,作为我们中城银信起家,应该说是清洁能源这一块起家的。

  作为企业叫齐家情怀这一块,我觉得我也是老党员了,八九年我就是加入中国共产党。这一块觉得一个企业要做好我们不是暴发户,不是说体现了我赚多少钱有多大本事,不是的。一定要有一种为国家为党分忧或者说是体现了党员价值。我作为中城银信集团的董事长,就要体现一种企业家的情怀,情怀怎么理解,对党要忠诚,对国家要交税,你要做贡献。对你的员工,因为每一个员工背后都有自己的家庭,员工不要为生计而发愁,你企业家才能称之为企业家,不然的话就是暴发户而已。作为我本身来讲,在这个企业或者集团发展过程当中,我就强调把我的思想也好,把我这个意识形态也好植入到中城银信,体现它有企业文化或者是企业精神,我们一定要低头做事,脚踏实地一步一个脚印往前走,不要做金融的就飘起来了。作为我们这个班子也好,我强调叫老中青三结合,有年龄大的,有中间层次,有青年人,这样的话你这个班子带领企业发展,才能是稳步往前走,不然的话容易出大问题,特别是做金融的企业。

  目前来讲应该说是我们中城银信一步一步的,脚踏实地的往前走。2018年我很有信心带领集团,应该说是得到社会的认可,或者说得到国家的认可,得到员工的认可。就这样,谢谢。

  和讯网:真的是家事国事天下事面面面俱到,我们能看出来张董其实为中城银信在2018年做出的规划非常的细致,也非常的清晰,我们也非常感谢张董能在和讯介绍了中城银信2018年的这样一个具体的规划,甚至透露了一些秘密,我们也能看到中城银信在金融的脱虚向实,产融结合方面做出了很多努力,我们也非常期待中城银信在金融脱虚向实浪潮下,能在产融结合的路上越走越好,非常感谢张董来到和讯演播室。观众朋友我们这期节目就到这里,下期节目再见。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月