视频首页 > 直击会场 > 详细视频

【金博会】和讯专访芒果金服总经理王雨泉

2017年12月15日11:38 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:冯和平 嘉宾:王雨泉

文字实录:

  1.和讯网:芒果金服今年在金博会主推“欧盟上市”,在众多参展金融公司中可谓独树一帜,这是公司的差异化竞争策略吗?请您简要介绍下芒果的核心业务是什么?

  王雨泉:没错“欧盟上市”是芒果金服2017年的战略发展重心,我们希望在致力于帮助国内金融企业正规化、品牌化、国际化的发展道路上提供更多差异化的、更能解决发展痛点的服务,并因此从众多标准化机构服务提供商中脱颖而出。大家知道,在传统机构服务市场,各家服务的内容较为同质化,而芒果金服自成立之初,我们就已制定更具可持续性发展的差异化策略。目前,我们的核心业务是为国内金融机构提供一站式的跨国金融顾问服务,包含境外 IPO、境外公司注册、监管牌照申请、推荐流动性性、银行账户开立等,当然,海外上市是重中之重。

  2.和讯网:您认为目前国内的金融公司赴海外上市的需求有多大?

  王雨泉:对于中小型金融机构而言,受制于公司规模、企业营收、净利润、行业牌照等因素,寻求在国内资本市场上市的难度非常大,一来主板与创业板门槛太高;二来新三板这样的 PRE-IPO 平台近期也 是负面声音较多,流动性不足、企业良莠不齐,导致市场信心大幅下滑。 寻求公开市场发行股票,除了解决融资需求外,还可提升品牌的知名度与美誉度,提升公司的规范治理水平,助力公司走向一个更高层级的发展水平。而在这些诉求上,我相信目前国内的金融公司如外汇券商、小额贷款公司、P2P平台存在大量的需求。

  3.和讯网:国内金融公司放弃国内的资本市场奔赴海外的意义何在?相较于国内资本市场包括新三板,海外上市的优势何在?可以为企业提供哪些帮助?

  王雨泉:相较于国内资本市场,奔赴海外上市的最大意义是帮助企业走向国际化,成为海外上市公司意味着更大的品牌公信力,更多的发展机遇与更广的合作资源的获取。海外上市的优势主要体现在一下几点:

  1)资本市场更多元,可选择范围更广;2)上市门槛相对更低;3)帮助企业及股东个人进行全球性资产配置、家族财富传承、合理避税、优化资产结极;4)海外上市后更容易与当地政府达成合作,进行项目孵化,获得政策与资金扶持;5)在海外上市打造的 VIE 结极,更利于进行资本运作;6) 海外上市后,企业可在海外获得更多商业拓展的机会。以上几点对于国内的金融机构而言,我认为都是解决了发展的痛点,而其中通过海外上市解决了品牌美誉度的问题,这是一个破冰之举。

  4.和讯网:芒果金服将欧盟上市的版图主要聚焦在塞浦路斯,主要考量是什么?

  王雨泉:在众多的欧盟国家证券交易所中,我们最终选择塞浦路斯证券交易所力推给国内的金融机构,最重要的考量因素是以下两点: 1)上市周期短,所有的筹备期加起来仅仅需要 2 个月,这将可以非常高效地为国内金融机构服务;2)上市费用低,我们提供的整体上市服务费用较低,在同类市场中非常具有性价比。比起国内哪怕是新三板上市的服务费用,我们认为非常具有性价比。除此外,还有几点考量:1)塞浦路斯是非全球征税国家,无财产税、无遗产税不赠予税,企业所得税全球最低(12.5%)。作为世界级离岸税务天堂,资本利得免税,且无外汇管制,资本可随意留出。2) 塞浦路斯是欧盟成员国,并在 MiFID 金融监管法规下,在塞通过审批的上市公司,以股东身份继续申请英国主板上市,将会更加简单便利,极大的提高了审批通过率。3)通过在塞浦路斯上市可获得投资移民资格,都便以第二身份进行企业发展和全球资产规划,有别于全球绝大多数国家,塞浦路斯对投资移民无移民监要求,不会束缚公司上市过程中境内企业家出行需求。我们将上市业务聚焦在塞浦路斯还因为其法律完备透明、鼓励外商投资、企业经营成本低下等。 总之,在偌大的欧盟版块,我们认为塞浦路斯证券交易所是可以最快最省最好满足目前国内金融企业诉求的首选阵地。

  5.和讯网:据了解,塞浦路斯是外汇交易平台的重要聚集地,国内外汇券商如能在塞浦路斯上市是否意味着更好的发展机遇?

  王雨泉:的确,塞浦路斯因其宽松的法律环境、优惠的税收政策及国家大力发展金融服务业的政策导向,加之其隶属于欧盟国家,拿到塞浦路斯牌照意味着获得了欧盟的通行证,成为了外汇公司的“盛产地“近年来,随着塞浦路斯证券和交易委员会(CySEC)回归积极监管者的角色,塞浦路斯再次成为投资者心目中可靠的、快速发展的外汇中心。国内券商如能赴塞浦路斯上市,同样处于 MiFID 金融监管法规下,我认为从这一点上来讲,可信度与号召力都将大大提升。

  6.和讯网:塞浦路斯是“一带一路”沿线国家,并于今年加入了亚投行,芒果金服的欧盟上市业务是否也契合了“一带一路”的相关政策?

  王雨泉:自国家提出一带一路战略以来,我们就非常关心如何在国家的大政策背景下,利用公司的海外资源优势,与国内企业进行资源整合优化,响应一带一路倡导的沿线国家互联互通、资源互补、互惠共赢等号召。塞浦路斯作为一带一路的沿线国家,除了地缘优势外,我们认为可以给国内金融企业提供的互补资源就是开放高效的金融服务业,因此我们坚定不移地将这一服务纳入到公司的业务版图中, 我们诚邀国内金融机构与我们一起搭乘这趟奔赴塞浦路斯上市的直通车!

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月