视频首页 > 高管同期声 > 详细视频

王化栋:企业风险管理需求多样化 倒逼期货公司转型升级

2017年12月12日20:03 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  和讯网:王总,你好,我们一直都强调期货行业要为实体经济服务,贵公司今年在服务实体经济方面主要做了哪些工作?

  王化栋:今年应该说是期货公司的转型和创新关键的一年,所以期货公司围绕着实体经济也在做转型和升级。宏源期货也一样,跟我们同行一样也在做这个工作。实体经济的发展,尤其是实体经济对风险管理的需求逼着期货公司也要进行转型升级。在今年过程当中,在风险管理方面,我们利用子公司做了几个方面的工作,一个是通过子公司为我们一些实体的中小企业进行仓单、融资、采购这几块业务。另外一块,我们利用子公司做了期货加保险的业务,这个业务主要是在云南和天然橡胶项目,还有白糖,同时我们也在积极探索其他品种,比如说棉花,期货加保险的这些业务。这个业务的开展等于是我们用我们的专业工具精准的扶贫,这个我们在做。

  另外,今年我们还在积极的探索,利用子公司和一些产业客户进行深度的战略合作,包括合作套保,包括帮助这些企业去做方案,帮助他们一起提供部分资金、人员来实现,和客户战略合作,也就是说帮助客户来做,替客户做,这个我们今年子公司在服务实体经济方面,通过这样一个子公司,期货公司由过去把我们的经纪业务,传统的经纪业务也进行了升级。我们的经纪业务实际上过去是一个通道业务,就是为客户提供交易,行情资讯,咨询服务,结算风险管理这些。

  从今年开始,我们利用子公司来完成经纪业务的升级,对一些战略性的客户怎么样提供更全方位的服务,提升整个经纪业务的转型。同时,我们的经纪业务转型也和我们的资产管理业务相匹配,因为资产管理业务也是这几年的创新业务,因为期货的资产管理业务,我们想应该是有期货的特色、特点,我们的期货资管我们今年也是在量化、对冲这些产品上主动型的管理上也有所突破。我们的管理规模比去年在资管新政之后管理规模还在上升,管理费也在增加,主要是量化加打新,加CTA等这些创新的策略,主动管理的策略。

  同时,资管业务也带来整个公司资产端,产品端给客户提供,这样也提升整个公司经纪业务的质量,经纪业务的规模。同时,我们也感觉随着服务实体经济的发展,投资咨询业务是我们一个传统的业务,咨询业务有牌照的一个业务。我们在咨询业务方面我们给客户提供一些量化的策略,比如说量化的套利,数据等这些服务,给客户提供一些深度的咨询服务,也获得一些收入。

  总体来看,2017年公司的经营在深化,当然我们现在看,我们这种深化一切都来自于客户的需求,实体企业的需求和市场的变化,其实作为一个公司来讲,你的经营围绕着你经营的目标,围绕市场的变化进行升级,提升你的经营。2017年下来以后,应该说整个公司跑赢了大盘,跑赢了市场,2017年也是不容易,2017年我们还有在工具上,整个市场也增加了期权。现在期权的成交量还不大,但是功能和作用还是蛮大的。因为期权作为它这个工具,改变了风险和收益的曲线。期货公司和客户利用期权的工具可以设计出更多的产品,能够给客户设计出更多的方案,我想随着豆粕和白糖期权,后面铜期权的上市,公司整个业务专业化程度,包括客户服务的深度也会提升。

  还有2017年各个公司都在准备原油,除了期权以外我们准备原油。原油是一个国际化的品种,所以大家都是非常看好这个品种,原油按照国际化的品种来准备的。如果原油上市,将大大推进中国期货市场的国际化进程,因为它允许境外投资者参与我们的期货交易,这样境外一些客户,一些机构,我们也跟境外的机构联系,包括一些客户在建立战略的合作,也希望能够引入这些战略客户能够为中国期货市场的国际化,其实引进来做工作。当然期货市场的国际化未来走出去,我们现在也是做这方面的准备。如果原油上市,不仅这个品种的意义不在于为我们市场增加一个品种,而在于中国期货市场的国际化会走的更快一点。接下来可能会是铁矿石等这些品种的国际化,我想国际化会倒过来推动我们中国期货市场进一步的发展,这是2017年,我们也期待2018年的市场能够有更多的期货公司,包括期货市场,能够有更多的创新,我们的经营能够更加的深化,我们的经营效果更好。

  当然我们有一条,我们不能忘记期货公司是干什么的,不忘初心,牢记使命,期货公司是干什么的?其实期货公司就是我们两个职能,一个是风险管理,一个是财富管理。风险管理就是通过风险管理来服务实体经济,通过财务管理为我们的社会提供资产的保值和增值的工具和产品。其实这两块是期货公司的职责,我们一定围绕这个职责,服务国家的经济和国家的战略,在这个过程当中来提升我们自己的经营。我想这可能是我们的初衷。

  和讯网:您刚说期货公司要不忘初心,为实体经济服务,以您对期货市场的了解,包括接触的实体企业,您认为现在的期货市场或衍生品市场是否能够满足实体企业规避风险的需求呢?

  王化栋:应该说从实体到现在的风险管理需求来看也在升级,它的需求也在升级。过去我们为客户提供的就是一个期货市场的套保操作,是个简单的套保操作。但是现在的客户需求,一方面要求你专业化,另外要求你综合化。客户的套保,它的风险管理方案不仅仅是我简单做一个期货套期保值交易,它可能是一个全面的风险管理,或者和它的经营是连在一起的,甚至它希望不仅仅避险,可能还有稳定经营的收益的需求,希望能够利用期货市场获得收益。所以,这样客户的风险管理需求,这种业务需求在升级。

  这个升级有几个方面,一个是对期货公司的专业化,专业性提高了。另外一个,期货公司要求你综合的配套,它不仅仅是一个期货交易的通道,交易的策略,可能还有期货公司甚至资本的配置,甚至包括客户综合方案的建立,人员的培训,等于是一个综合的,全面的。这可能是它的需求在深化,所以为我们期货公司提出了更高的需求,这是一个。

  另外,从现在来看,我们这个市场的工具应该说,虽然我们上了五六个品种,但从现在来看,品种还不够,我们的工具期权,现在刚有两个品种,有期权,也是刚刚上,刚刚运行。我们的期权工具也不足,这是我们场内的市场。场外这一块,这两年有大的发展,但是我们场外这一块从做的情况来看也是刚刚起步,所以要满足客户个性化的风险管理的需求,我自己觉得必须是场内跟场外相结合,必定是专业化,个性化的方案。这些就决定了我们期货公司必须围绕着这个需求,提升自己的专业力度,提升自己的综合服务能力。另外我们市场,我们的工具,我们的交割,我们合约运行的效率可能都需要去完善。这个我想从现在市场情况来看,越来越感觉到这样一个情况。从整个市场来看,随着企业把风险管理常态化,它的要求也越来越个性化,越来越高,也对我们经营也是一个促进,倒逼期货公司升级你的经营方式,转变你的经营方式,这是2017年体现的特点。

  和讯网:那么您刚刚有说到期权,现在国内商品期权还只有两个,您认为怎么样来促进场内和场外期权的联动发展呢?

  王化栋:从现在来看上了两个期权,一个是白糖,一个是豆粕,两只期权。从现在来看,从运行的角度来看运行还是不错的,因为起步还是不错的,从国外的商品情况来看也不是说特别活跃,但是期权有一个好处,我们这次交易机制设计有一个好的地方,就是做市商机制。其实它通过期权的做市商,客户要做还是要做进去的,虽然流动性比我们想像的要差,但是因为有做市商机制,利用期权交易还是能做的。所以,我想我们在场内期权交易过程当中,这个品种既有了期货又有了期货期权,在客户的风险管理策略上我们可以更加灵活和多样,选择就多了。所以,这一点上是期权的作用。所以,我也觉得我们要加快期权市场培育,因为期权这个工具其实对于一般投资者来讲看似有一定的专业难度,但是它运用起来成本,尤其对一些客户来讲,可能更适用。所以,我想场内期权和场外期权的发展对我们整个期货市场也是一个促进,甚至也会促进场内期货市场的运行效率。

  和讯网:宏源期货下一步发展的重点是什么呢?包括明年。

  王化栋:我们自己也是希望能够立足于期货衍生品专业领域。我们也是希望在这个专业领域做一流的公司,做受人尊敬的公司,做一个专业的公司,做一个负责任,被人信赖的公司,这是我们一直倡导的。我们公司刚刚增完资,增加了注册资本,我们注册资本由5.5个亿增到10个亿,其实我们增资的目的也是为公司的经营和发展提供一个资本的支持。一方面我们在传统的经纪业务,我们要提升我们经纪业务,促进我们经纪业务的转型和升级。我们加大经纪业务的专业化服务,包括我们在信息技术,在研究这两个领域下大力气,为客户提供专业的,综合的服务。

  另外,我们在创新业务,资产管理,风险管理子公司,资产管理和风险管理业务,这两个业务的革命上,我们也在想,我们之所以增资,我们最近也要给我们的子公司宏源恒利增资,增资的目的是让这个子公司能够为客户提供综合化的服务,结合我们客户的战略需求,把我们风险管理业务做起来。这样公司形成平台加专业,加资本的经营模式,提升整个公司经营的水平和效率。

  经纪业务是我们的基础业务,我们必须要在创新业务,在我们资管业务,在风险管理子公司,风险管理业务上寻求突破,这样整个公司力争2018年我们有一个大的提升。因为我们股东对我们的定位要求做一流,所以我们资本、人才、机制在这些方面,资本股东应该是支持的,人才我们也在大力引进和培养,尤其是期货公司现在复合型的专业型的人才,这个的的确确我们也感觉到人才的压力。

  机制上来看,我们宏源期货一直倡导市场化的激励机制,我们要做一流的公司,我们一直说一流的公司必须有一流的市场化,有竞争力的机制。所以,我们在机制上也在积极的探索,不断的深化。由人才、机制、资本,这些要素,还有一个好的战略,有一个好的市场环境,我觉得我们应该2018年会有一个快速的发展,我们也期望宏源期货在2018年有所突破。当然我也希望我们的市场随着原油等新品种,新工具的上市,我们在国际化的业务上也能有所突破。这样期货公司经营的专业化和综合化水平都有一个大的提升。

  和讯网:好的,谢谢王总接受我们的采访。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月