视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

焦健:商品市场不具备上涨的基础 仍处结构性行情

2017年11月14日11:43 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:焦健

文字实录:

  和讯网:焦总你好,今年咱们中粮的策略会已经第四季了,这两年我们都是春季和秋季各一次,我们请您谈一下我们这个策略会的初衷?

  焦健:中粮期货春秋两季的策略会持续办了四次,两年了。最早的宗旨源于我们集团的领导,他们希望要了解每年半年季整个相关业务行情的分析情况。中粮期货作为相对的独立第三方能提供这方面的参考报告,出于这个宗旨我们给集团领导每半年,正好是春天和秋天,契合于农产品的春播秋收这样一个时间点做这两个大报告给领导们。在这个基础上,我们也感觉除了给集团,给中粮服务以外,我们实际上也还需要给其他相关重要的一些产业客户提供相类似的大报告。后来,我们跟领导汇报以后,领导也觉得是一个好的办法,我们应该跟大家一块儿去分享。在这个基础上,我们的大报告慢慢的公开化。在大报告基础上来办论坛作为一个线上线下的交流。

  和讯网:我们这一次的策略会各个板块都覆盖到了,那您个人认为在期货这一块未来有怎样的好的投资机会?你比较看好哪个板块?

  焦健:除了农产品,我们其他方面也都有相关的研究,从大宗商品整体来看,我们有一个初步的判断,随着经济环境的变化以及供给侧和需求之间相互互动的调整,以及时间上错位的安排,整个行情还是有的,但是还是处在大的结构性的行情。整个大宗商品不大可能有大幅的增长,我们以半年度为一个时间段,因为对做衍生品行业来讲,时间看长是不现实的,因为加了杠杆以后,我们实际上要对时间进行压缩。所以,我们以半年为例来看这个问题,整个大宗商品如果通胀没有大的启动,它是不具备大涨的基础。但是不排除其他的例外,重要的是农产品,农产品持续了多年在底部徘徊,两三年的徘徊已经积蓄了一些向上升抬的一些力量,这个力量目前来看整个行情的蓄发还没有到位。如果说有一些天气等等意外因素出现的话,不排除会有一些突发性的行情。所以,从一个整体的常态来看,我们基本判断到明年三四月份整个大宗商品还是处在放缓的状态,甚至有的品种,像黑色系不排除有一些下落。

  和讯网:我们今天也提到了原油、期货上市这个问题,您认为原油期货上市以后对能化市场和商品市场有一个怎样的影响?中粮期货在原油期货这个研投方向上作为一个重点吗?

  焦健:原油的品种我们做商品的一直都是这样一个观点,它叫商品之王。即使你不去做原油期货,或者原油期货不推出,我们也一直在研究原油。所以,我们专门有原油的研究员,为了进一步加强原油的研究,我们又增加了研发的力量。整体来看,原油的上市是一个国家的战略,随着一带一路国家战略的推出以及我们对全球能源博弈大的格局的调整参与,还有包括人民币国际化等等各方面都和原油品种有密不可分的关系。所以,实际上来讲这不是我们简简单单一个品种,甚至不是我们期货行业这样一个简单的品种上市那么简单的一件事情,它实际上确确实实站在国家战略的角度来考虑的。我们也非常的期待原油的上市,它的上市,原油整个产业链的驱动,整个产业链非常的长。对整个交易来说会带来不少的交易机会。这种交易机会反过来也促进和推动了原油衍生品的发展,这是我们非常愿意看到的,也是政府乐见其成的,所以我们大家都期待着它。谢谢!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月