视频首页 > 直击会场 > 详细视频

官晓岚:金融科技助力私募行业发展

2017年11月07日12:09 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:陈姗 嘉宾:官晓岚

文字实录:

  和讯网:官总您好,伴随着行业发展,中国的金融科技也已经逐步进入新的培育环境,金融科技正在颠覆现有的金融机构,倒逼传统的金融机构进行全方位的升级,对于私募行业来说,金融科技对它的冲击主要表现在哪些方面?

  官晓岚:金融科技确实带来了整个金融行业的变化,特别是对传统的金融冲击可能会有一些,特别是我们说余额宝这个事,其实改变了整个老百姓理财的观念。反过来讲,对于我们的私募行业其实是一个新兴行业,会不会也有一些冲击呢?其实我们也讨论的比较多,其实也有相应的冲击,但是这个冲击可能不像传统金融那么大。更多是可以利用的机会,就是私募行业如何利用金融科技带来的机会来把自己的业务做得更好。之前可能缺少数据,缺少工具。现在数据随着这几年大家对数据积累的意识增强,数据越来越多,因此数据积累产生的大数据的机会也就很多。而人工智能随着大数据的积累,有了学习的素材,其实人工智能也有了应用的场景。所以对私募的冲击应该说如果坚持还是用传统的做法是有冲击的,但是如果说可以利用好这个机会,可能能够比较好的服务到这个行业。所以总体来说应该是优势大于劣势,所以我觉得私募行业如何用好金融科技是大家可以去仔细探讨的地方。

  和讯网:私募行业如何与金融科技结合呢?能不能再具体说一下这个问题,大家都说人工智能可能会取代某些行业某些职业,您对这个问题怎么看?包括人工智能如何对我们私募行业提供一种便利性?

  官晓岚:确实,大家谈到金融科技,首先想到的就是人工智能,人工智能总体来看就是应用到我们的金融行业应该说有三个基础部分。一个是有一套成熟有效的算法,第二个是要有计算能力。第三个是要有适当的数据。有了这三项,人工智能在金融行业才能得到有效应用。

  从目前的情况来看,算法其实应该说可能几十年来,一直以来我们的人工智能算法都在进步,到了现在慢慢的算法成熟度更高,我认为已经OK了。第二部分是运算能力,随着现在云计算加上强大的手机、PC的计算能力,计算能力也开始走向成熟。目前其实缺的还是数据部分,数据部分在2013年之后,大家对数据积累的意识已经很强了,特别是马云,一直强调数据是未来的石油,数据的积累已经成为大家的意识。在这三者都具备的情况下,人工智能发挥作用的空间就有了。因此,金融科技当中最重的部分,可能现在是一个时机,马上就可以用起来。当然人工智能是一部分,这个之前我们一直提的叫“大云平移”,也就是大数据、云计算、平台、移动等等。“大云平移”从2013年提到现在已经比较的改变了这个行业。因此在金融科技当中,云计算已经非常成熟了,如何把云计算能力发挥得更交,这是私募行业可以考虑的事。特别是一两家私募去用这个不太合算的时候,我们成千上万家私募去用云计算可能是比较好的方式,目前已经在发挥作用。

  第二个方面就是关于大数据的事情,金融市场数据其实非常多,但是以前的处理能力也好,意识也好不够。现在随着云计算的发展,处理大数据的机会也比较多了。所以在这样的状况下,我觉得基于大数据可以做的,包括风控也好,包括各种类型的产品的发行其实是可以根据我们大数据找到合适的产品、合适的投资者等等。这些都成为了可能。再加上我们说的包括区块链的应用,也可以改变特别是私募之间互信的问题,这也是可以应用到我们这个场景当中来的。目前这一块已经开始在有一些前卫的机构得到了部分的应用。当然这个还有一个成熟的过程,现在可能是一个时机,是金融科技应用到私募一个很好的时点,正好这些技术都处于一个渐渐成熟的过程,我们的业务跟它去结合,就可以产生比较好的效果。所以时机合适,当然说人工智能会不会取代私募行业的从业人员。如果说确实做的是一些简单的数据统计工作等等的,恐怕有了这个工具真的是不一定要用。但是它一定不是你能直接取代的。他是一定要有人来使用的,来喂它数据,喂它方法的。我觉得在这一点上,我们只要愿意学习,是离不开人的。而且人工智能可以更好帮助我们人做好投资。所以我觉得从这一点上来讲,可以用好人工智能,其实这也是一种非常理想的模式,这一点上就需要大家去学习、努力、推动这个行业的转变。

  和讯网:恒生电子可以为私募行业提供哪些技术服务呢?

  官晓岚:恒生电子一直以来都持续为我们的金融行业提供信息技术方面的一些工具、系统、服务等等。在私募行业恒生也非常重视,我们也专门成立了相关机构服务于私募行业。同时我们对金融科技也非常重视。我们在今年也成立了恒生研究院,恒生研究院目前在六七个方向都有一批专家加盟。这批专家会从包括我们刚刚说的人工智能方面,包括知识图谱方面,包括区块链方面,大数据方面,包括智能投资、智能投顾等等方面引入了相应的专家。这些专家可以把基础的技术做好,我们还有一个团队是配合研究院的专家做好落地工作。他们把初步的技术落好之后,就开始找到一些合适客户,来把这些技术和客户的应用做结合。这些客户包括了传统金融机构,也包括了很多我们的私募机构。特别是在智能投资领域,和很多私募机构的量化投资能够做结合,帮助到他们的量化可以更好的发现这种机会,在这个上面其实启动起来了。

  另外,从大数据的部分,也帮助很多私募发现他的产品,同时也找到他合适的模式,这也是一种方式。不在拘泥于原来只是看一个Excel表的东西,这方面也提供了很多帮助。接下来我们会沿着Fintech的主流技术,会分别跟不同的金融机构做一些探索。当这些探索成为一个主流的时候,我们相信可以推给更多的私募使用,或者是推给更多的私募机构服务者使用,这是我们希望达到的一点。

  和讯网:我们看到整个私募行业是处于一种强监管的市场氛围当中。在强监管的市场环境下,他对私募行业有哪些机遇或者是挑战呢?

  官晓岚:确实随着我们的金融工作会议的要求,首先是稳定,然后才是发展,所以这是一个大的背景。我觉得对目前中国的私募行业来看,这未必是一件坏事。一个是这个行业确实爆发的非常快,以至于从监管准备来讲存在一些不足。现在已经出来了两万多家私募机构,在这个基础上形成了一定的严格监管,某种意义上它有一个去伪存真的过程,在这个过程当中我们有能力的很多私募可能就会脱颖而出。当然我们看到美国的私募机构远远没有这么多家,管理的资产平均下来比我们多了很多。它是因为多年的考验形成的结果,在中国现在正好是在刚刚开始的过程。从监管部门来看,他们的严监管某种意义上,更多还是看到了风险所在,在这些风险所在的地方,他需要把监管的力度加强。我觉得反过来对我们有作为的私募是一个很好的帮助。否则会形成劣币驱逐良币的过程。在这个过程当中,我们经常和一些私募在探讨一些监管政策,怎么样对它的业务要优化等等的,其实大家都非常感兴趣。也就是说其实私募都还是希望自己是一个合规的机构,从这一点来讲,可能也能够愿意学习、愿意遵守规则的私募机构可以利用这个机会,让自己发展的更好,有的发展的更大,更稳健。所以差异化的经营随着监管增强也会更好。当然确实没有真本领的可能也会退出市场。所以我觉得严监管不一定是坏事,会使愿意去努力,愿意去学习的私募可以发展得更好,这个行业也能成为可以长期发展的行业。谢谢。

  和讯网:谢谢官总接受我们的采访。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月