视频首页 > 直击会场 > 详细视频

李稻葵:中国经济底部企稳 未来两年股市上行

2017年11月07日10:58 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:陈姗 嘉宾:李稻葵

文字实录:

  和讯网:李教授您好,我们看到三季度中国经济增速保持中高速增长,如果让您分析判断的话,四季度中国经济增速会如何?

  李稻葵:四季度的增速我估计还是6.9%,也许略低一点,大概就是这样的幅度,因为现在整个态势是比较清晰的,就是企业利润在回升,国际贸易在改善,消费是稳定。这三件事放在一起导致整个经济是比较稳健在恢复的。所以2017年全年,我估计6.9%是这样一个走势。

  和讯网:我们看到市场上对“新周期”这个观点讨论比较多,李教授您怎么看?您认为中国经济在未来的发展趋势如何?

  李稻葵:“新周期”不同人有不同的理解,我比较倾向于这样一个说法,其实我过去两年也一直在讲,就是中国经济已经见底了。两年前我们就预测正在筑底,现在开始往上走了。2018年,我们预计增长速度可以接近7%,大概是6.8%的水平。中国经济从现在开始,企业利润开始上升了,因为产能该退出的退出了,产能过剩局面已经逐步得到解决。

  政治气候也发生了变化,过去的懒政怠政,地方政府不作为的行为逐步已经消弥,新上任的领导干部轻装上阵,愿意在促进发展,愿意在促进合理投资方面下功夫,所以种种因素,再加上国际经济也在逐步回暖,这些因素放在一起,因此我说中国经济从现在开始,逐步回到自己应有的自然的增长潜力之上了。相当于我们的设计时速是120km/h,在高速公路上跑。过去跑的是80km/h,因为有很多机制问题,现在这些机制解决了,再加上路况也好了,国际经济形势总体上来讲在逐渐恢复。因此现在开始进入到了上升阶段,我们已经走出了底部。

  当然肯定也有风险,任何事情都有风险,风险一个是来自于外部地缘政治的影响,金融危机的影响。明年会不会出现一轮华尔街的新的波动?因为目前华尔街的资产价格非常高,心理的基础非常脆弱。一有风吹草动,可能会触发价格下行;国内来看也有风险。比如说历史上积累下来的一些质量不太高的金融产品,现在是靠着新的资金进入到烂的资产当中给填补了,像衣服一样,有一个破洞,我拿一块好布暂时给缝上,但是毕竟是有窟窿的,如果说要修补窟窿的话,容易产生局部的泥沙俱下。可能破衣服的窟窿会扩大一点。这也是一种风险,要把握这种节奏。总的来讲,我同意中国经济进入新的发展阶段了。

  和讯网:最近国内,党的“十九大”召开了,习总书记提到社会主要矛盾的转变,您认为从经济基础角度来看,这个矛盾是如何体现的?包括金融作为现代经济核心,可以如何解决该矛盾当中社会发展不平衡、不充分的问题?

  李稻葵:主要矛盾的表述,我理解其最重要的着力点,最重要的含义就是发展的不平衡。这是最重要的一点,“不充分”大家讲了很长时间了,经济发展长期是不充分的。我们40年前改革开放也不充分很贫穷,现在也不充分。最关键的是不平衡,这个不平衡是多方面的,一个是地区间的不平衡,比如说东北的发展现在出现了困难,尤其是辽宁。再比如说安徽省和江苏省这两个相邻的省份人均GDP差一半。江苏是全国最高人均GDP的省份,高过浙江、广东,安徽是倒数第六,两个省就在隔壁。南京离安徽就是几十公里。这是经济方面的不平衡,这种不平衡,金融领域大有可为,为什么?因为你解决不平衡的问题,最终靠要素流动,要不然你人逐步从东北转移到其他地方,要不然你资金带着技术去到东北或者是安徽投资。所以金融业服务实体的发展一个重要的方向就是帮助我们的经济解决不平衡的发展问题。当然不能乱投资,一定要符合当地发展优势领域进行投资。

  还有一个不平衡是什么呢?经济发展与民生,与社会需求的不匹配。比如说看病难,养老难,怎么办?这个时候也要发挥金融作用,金融是一个神经系统,也是一个血液系统,哪里有痛点金融最清楚,哪里需要营养,金融就要像血液一样往那里流。养老是一个痛点,很多家庭老人老了如何养老?再比如说看病难,那就可以适当的多主体进入。一些经营比较好的,有特色的医疗网点为什么不可以呢?不一定全是政府搞的,这是金融的作用。

  和讯网:十九大报告对股市会产生什么样的影响,包括对明年、近五年会产生什么样的影响?

  李稻葵:坦率来讲,不能说从十九大报告看股市如何发展,这么一个纲领性的大文件不可能那么细。但是它蕴含着一些对股市发展的重要信息。比如说未来中国经济将会更加注重质量。中国经济还会保持比较稳健的发展态势。否则2035、2050如何可以实现这个伟大目标呢?只要实体经济是稳健的,企业的盈利不断回升,股市会有比较好的前景。所以我个人认为,未来两年股市会有一个比较好的上行态势,因为整个的企业,尤其是上市公司的盈利在回暖,在上升。

  和讯网:在十九大报告的指导下,对中国其他领域来说,哪些领域存在比较好的投资机会?

  李稻葵:投资机会总的来讲有几个方面。一个是和老百姓的消费,尤其是消费短板的方面,这是急需发展、投资的。比如说养老,比如说教育,比如说让城市生活更加方便的一些和互联网相结合的服务和投资,比如和家政服务相关的,这是一个重要的领域。

  第二个领域是产业升级,比如说人工智能,人工智能其实最直接的,马上就可以用起来的,不是咱们的教育、餐馆点菜,这个太难了。最简单的是工厂。比如说仓库,大量了的仓库完全可以无人化,这种技术已经很成熟了。产业升级是一个领域,再比如说最基本的产业,钢铁、水泥,这些产业产能过剩的时代已经逐步过去了,价格在回升。但是报标准在提高,怎么办?必须在沿海设最先进的钢铁厂,用最好的进口原材料,最好的技术来生产。这也是投资的一个重要方向。

  另外和城镇化相关的,也是投资的方向。比如说很多农民进城了,或者是在城里要真正的变成市民,这个过程当中会产生各种各样的需求,投资也必须跟上。

  和讯网:近年来美国股市一直蓬勃发展,但是纵观全球,包括美国在内很多国家的通胀率都处于比较低的水平,中国情况也类似,房地产价格一路攀升,一般商品价格仍然比较低,您如何看待这种实体经济和金融的分化?

  李稻葵:现在国际上有一个争论就是为什么美国经济发展还是恢复的很快,通胀这么低?美国现在是比较好的经济增长,非常低的失业率,非常高的资产价格和房价,房价已经远远超过金融危机前最高点了,但是低通胀。我认为这个时代的基础是很脆弱的,比如说美国很高的股价,心理很脆弱,一有风吹草动就有可能下来。

  通货膨胀不高,这当中的机制我倒觉得可能还是中国带来的,因为中国现在的工人生产的效率提高比较快,我们仍然能够用比较低廉的价格出口到国际,所以中国出口的产品价格上不去,谁敢涨价,中国是最主要的出口产品国家,尤其是日用品的,所以我们中国实际上起了一个世界物价水平“锚”的作用。但是这个前景也不能说是完全确定的,很有可能再过一两年,中国的工资水平提高了,低价还会提高,环保成本提高了,中国的产品价格可能还略有上升,这样一转变可能就会导致国际上通货膨胀价格的上升。所以我倾向于认为现在经济学界热炒的,说我们现在进入新时代了,我们低通胀高增长的时代来了,这个结论为时过早,可能未来一两年就会发生逆转。

  和讯网:非常感谢李教授接受我们的采访。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月