视频首页 > 商业营销 > 详细视频

雄安达实董事长吕枫:多项目开启“雄安速度”

2017年11月02日16:57 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人:王志福 嘉宾:吕枫

文字实录:

  和讯网:先请吕总简单介绍一下达实智能(002421,股吧)在雄安新区的整体的战略规划,为什么会选择来雄安新区?

  吕枫:回答您这个问题,首先要讲达实智能的经营宗旨是“让城市更智慧,让建筑更节能”。目前我们看到的雄安新区的建设任务,其中最重要的一条就是建设绿色智慧新城。雄安新区的建设目标和达实智能的经营宗旨是高度吻合的,冲着这一点,我们也一定要到雄安新区来发展。

  和讯网:请吕总详尽的介绍一下经营宗旨和雄安新区的七个任务是如何的契合?

  吕枫:雄安建设的第一个重点任务是要建设绿色智慧新城,在这个领域,达实智能智慧建筑的服务可以与之相配套。那么在智慧建筑领域,我们可以为建筑提供绿色建筑的认证咨询服务,也可以为建筑提供智慧建筑方面的专项服务,还可以为既有的建筑提供节能改造服务,还能够为新建建筑提供能源站的投资建设和运营服务。作为一个示范项目,我们今年年初在北京和中粮集团(大型央企)签订了一个能源站投资、建设和运营的服务协议,就是帮中粮集团在北京东二环建设一个八万平米的大型商业综合体。由我们负责对能源站部分进行投资、建设和运营服务,来实现高效、节能、稳定运行的目标。

  雄安建设的重点任务的第二个方面,雄安要构建高效、快速的交通网络,在这一点上,达实智能的智慧交通业务可以与之相配合。我们在今年石家庄地铁的3号线建成通车,达实智能为其提供了隧道和车站,所有机电设备的控制系统,保证了石家庄地铁3号线运营的高效、节能。未来雄安也会有很多很多的智慧交通项目,将会建成投入使用,达实智能的智慧交通业务在这个领域也会发挥很大作用。

  雄安建设的第三个重点任务是提供优质的公共服务,在这个领域,达实智能通过技术+金融的方式,为雄安提供智慧医疗的服务。那么具体可以做哪些业务呢?我们可以用PPP的方式,帮助雄安以及京津冀地区做医院的整体建设,做医院专业的机电系统建设,也可以帮助他做医院的手术室方面的建设。

  除了帮助医院建设新的医院以外,我们还可以帮助京津冀地区已有的医院实现节能改造。同时,我们还可以建设一个智慧的互通互连网络,帮助所有的医院实现互通互联,推动分级诊疗双向转诊,在各个城市实现。

  第四个要打造优美的生态环境,达实智能在能源、环保、水务方面有些智慧的解决方案,能够服务新区的建设。

  第五个是发展高新产业。

  第六个是体制机制改革。

  第七个,全面扩大对外开放。

  达实智能在过去的实践当中都有过相应的尝试,都有过成功的经验,可以服务新区的目标。

  和讯网:请吕总介绍一下目前在京津冀地区,达实智能已经落地,已经取得的项目进展情况。

  吕枫:在京津冀的业务当中,在智慧建筑领域,今年年初我们在北京和中粮集团(大型央企)签署了一个合作协议,我们为中粮集团投资建设的中粮置地商业广场提供能源站的投资、建设和运营管理服务。我们用合同能源管理方式服务于中粮的大型商业建筑。

  在智慧交通领域,我们为石家庄地铁建设了石家庄地铁3号线的自动化综合监控系统。随着石家庄地铁3号线的投入运行,这个系统也交付使用,这条地铁线是河北省开通的第一个地铁线路。

  在智慧医疗领域,我们全资子公司久信医疗刚刚在河北保定中标了保定妇幼保健院的,这个新建医院的数字化手术室业务。

  我们的智慧建筑、智慧交通和智慧医疗在京津冀地区目前都有项目在建设,已经建成投入使用。

  和讯网:请您介绍一下当地政府和政策方面对达实智能有什么样的支持?

  吕枫:地方政府对达实智能在政策方面的支持,目前河北省的领导以及新区的领导反复在表态,对于我们达实智能提供的智慧城市和建筑节能方面的服务,是符合新区的建设目标,符合新区的需要。同意我们成为第一批入住雄安的企业,而且我们已经在9月25日正式获得了国家工商总局的批复,获得了工商注册。

  和讯网:吕总,我们看之前的报道里提到了“雄安速度”,咱们展厅的筹备效率非常高。请您简单介绍一下这个情况。

  吕枫:展厅这个只是代表了我们布局雄安速度的其中一个亮点,我们是在7月28日正式确定用这个展厅,从原来的业主手上接过了这个展厅。到8月1日我们就在这个展厅接待了第一批客人,到8月11日,河北省的许勤省长以及新区管委会主任,就已经带队到我们的展厅来视察工作。从这个速度上来讲,我们的展厅从拿下这块场地到迅速的布置出我们的展示内容,只是用了三天的时间,用了十几天时间就具备了大型的接待能力,这个速度是比较快的。

  您现在看到的这个展厅已经是我们的2.0版本了,毕竟从7月底拿下这个展厅,当时的时间比较仓促,很多内容设计的不够详尽。我们又利用国庆休息的时间,我们把展厅重新做了规划,用十几天的时间现在已经布置出了2.0版本。这个版本就更多的能体现出我们的智慧科技,体现出我们所服务客户的真实的状况。

  和讯网:达实智能在深圳取得了一些可观的成果,比如说市民中心的合同能源管理方面。咱们如何把深圳经验应用在雄安新区的建设中?

  吕枫:我们到雄安新区来服务,肯定不是简单的复制深圳的经验,过去我们在深圳取得的经验多少可以有些借鉴作用。深圳市民中心项目是我们在2012年通过招标的方式获得的合同能源管理项目,这个项目做的非常成功,当时我们投了1123万,为深圳市民中心进行了合同能源管理的节能改造。节能改造完成之后,每年能为深圳市民中心节省300万的电费支出,投入产出的效果非常明显。受这种效果的正面影响,深圳市政府又拿出了1500万平方米的政府的办公建筑,全面采用合同能源管理方式,全部由社会资本来进行投资,进行节能改造。

  所以,这一举措也帮助深圳市奠定了在国内大型城市当中,合同能源管理进行公共机构节能改造的领先城市、示范城市的基础。

  和讯网:我们看到媒体报道里面,未来会在雄安建设三个中心。这个情况您给简单介绍一下。

  吕枫:我们计划在雄安建设这么三个中心,一个是智慧城市和建筑节能的展示中心;第二个是解决方案的研发中心;第三个是技术服务中心。展示中心,我们这个展厅就扮演了展示中心的作用。最让我欣慰的一点是我们这个展厅还没有建成的时候,雄安本地的领导和一些企业家到深圳去考察,考察了我们深圳的展厅,看了我们在深圳做的事情以后,他们得出一个结论,当时参观的过程中很自然的发出一个感叹,大家努力做吧,未来的雄安就是这个样子。我们受这些领导的鼓舞,我们一定要把在各地做得好的智慧城市和建筑节能的案例,通过我们的展厅真实的呈现在雄安人民面前。这是我们的展示中心要发挥的作用。

  第二个,解决方案研发中心要发挥的作用是什么?雄安毕竟不是简单的复制上海和深圳,它是要有所创新。那么我们过去的技术和经验,怎么能够更好的服务于雄安的创新?我们需要把我们的研发团队放在雄安,贴近用户,贴近市场来进行研发,和用户一起来创新。这是我们的方案研发中心要扮演的角色。

  无论是“展示”还是“研发”,最终都是要变成具体的服务,那么服务落地就需要有技术服务中心在这儿做支撑。所以,这是我们设计三大中心的一个基本想法。

  和讯网:吕总,目前咱们在雄安筹备的团队,之后会有一个什么样的人事规模?请您介绍一下。

  吕枫:从人员上来讲,目前达实智能在京津冀,在雄安周边展开业务的同事有100多人,未来这100多人将会成为雄安这个团队的一个基本班底。但这些还不够,我们还要重点补充在解决方案研发方面的力度,能够使我们将来的雄安真正承担起达实智能北方区业务总部的职能。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月