视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

吴育能:供给侧改革带来机遇 期货与实体结合引人注目

2017年09月18日17:22 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:冯和平 嘉宾:吴育能

文字实录:

  和讯网:吴老师您好,很高兴您能接受和讯期货的采访,那么首先我们想先来聊一下您如何看待期货市场和实体企业的关系?

  吴育能:我觉得期货市场跟实体企业的关系,只要是大宗商品,都是期货品种,他们之间的关系我觉得是非常紧密的关系,期货市场是一个,我个人认为是一个虚拟的市场,现货市场是一个很现实的市场,所以说我认为虚拟的市场跟现货市场它是无缝连接的,也可以把现货转为期货,也可以把期货转为现货,所以说我认为这个就是看企业如何利用期货市场来提升自身企业经营管理的风险管理跟价格发现功能,同时又利用企业自身经营的实际情况跟现货市场的变化,成为期货市场,来选择,你最终生产的现实的产品,你还是在真正的现货市场上销售还是去交仓。或者说我买现货产品的时候,我是到我实体企业去买还是从交割仓库去提。我作为一个企业来说,如果说我的产品,现货市场遇到困难的时候,我在期货市场就可以卖,并不是说就能做到,有了期货市场,作为实体企业说,利用期货市场你想买就可以买,想卖就可以卖,但是你如果说没有期货市场,你想买可能买不到,你想卖可能不一定卖的出去,因此说实体企业跟期货市场一结合,它是一种无缝的连接,我觉得增强了企业经营稳定性,经营的安全性,还有提升企业经营的整个管理水平,我认为是这样的关系。

  和讯网:吴老师的总结非常有高度。那么我们说完了一个很宏观的这样一个概念,来看一下江铜这样的铜企业和期货市场一个结合的话,在结合当中有哪些特色能不能给大家分享一下?

  吴育能:江铜也是最早进入期货市场,建这几个交易所的时候,江铜也是最早的会员参与进来的,铜是最早的期货产品,也是国际化程度最高的产品,江铜参与期货市场,实际上有几个阶段,第一个阶段当时在90年代初的时候,第一阶段,就是全国一片三角战,那么怎么办?你卖出去钱收不回来,有了期货市场我去交仓,我这个钱就安全的收回来了,所以说江铜最潜的认识,对期货市场就是经营的安全性,这是第一个认识。

  第二个认识,这个期货市场当时有一个品质升水,你达到一定的品质它给你可以多卖100块钱,120块钱,那么江铜当时的产品质量也不是很稳定,所以说通过技术公关,期货市场给我带来的,因为期货市场说你达到我的品质要求,我可以比一般的铜可以多卖100多块钱,所以说促进了江铜的产品质量技术公关的提升,因此江铜在上期所,在伦敦都最早注册了产品,这个是第二阶段。

  第三阶段应该说就是,记得1997年东南亚金融危机的时候,那时候铜价一路跌的比较低,江铜有自产矿,也就是通过自产矿的保值,围绕金融目标来保值,实现了江铜的整个经营目标的实现,也通过期货市场。

  进入第四阶段,就是更加提升阶段,就是期现过渡,虚实结合阶段。那么在这个阶段,因为大宗商品的商品属性,你看2005年以后,无论是什么商品,通过大发展就带来了大需求,产品供不应求,在这种情况下江铜只有买进来的原料,我必须保值卖出去我买回来进行对冲,在这个阶段江铜的整个经营理念应该说是这样的,我们是采购跟销售是协同,必须协同起来,你不能说买,买你的,卖,卖你的,因为这个价格都在波动,采购跟销售额要相同。

  第二现货跟期货有互动,你只要卖出去你都参与保值的,你卖出去你就要买出来来平仓。

  第三业务跟财务要协同,就是你做业务,你跟财务这边必须要协同起来,因为你不协同,你要期货保证金还有很多东西等等,这个可能进出口的情况,如何保障,因为这里面存在现货升贴水,比价关系,基差等等这方面的原因,那么这里面就存在期货转现货,现货转期货的问题,头寸如何布局问题,是布在国内,布在国外的问题,是我去交仓还是从交易所提货的问题,所以说财务跟业务必须有机的协同起来。

  然后就是虚实全面要结合,虚实全面结合,你得把业务、财务、期货还有风控,四位一体,要把它连起来,才能把我们公司的所有的业务,一有风控的保障。第二就是更加协同。是通过期现互补来达到更好的效益。作为江铜来说第四阶段,这么多年我们江铜参与期货过程当中,参与的十几年,二十来年了期货市场,我们92年开始我们参与期货市场这么多年,也是江铜发展最快的几年,没有利用期货市场我们整个营销,整个生产经营活动就没有这么稳定,也不会带来江铜大发展。

  和讯网:吴老师从时间线的角度,很立体给我们不分析了企业怎样和期货市场进行一个结合,那么最近供给侧改革是一个很火爆的话题,不知道在供给侧改革的过程中,给有色企业带来了哪些机遇和挑战。比如说江铜集团在这样一个背景下,它怎样去探索自己的一个发展的路径?

  吴育能:供给侧改革,三去一降一补,这个应该说是国家的一个战略,这个江铜肯定积极响应去做这个事。那么五大任务。比如说去年有色行业去年年初的时候,很困难的情况下,江铜主动减产,减哪些产呢?就是成本比较高的,耗能比较高的产能把它停掉,来改善供给。

  第二方面,因为供给侧改革三去一降一补,那么对落后产能,高耗能江铜就是加大技术改造的力度,因此说我们很高兴的一点,在国家推行创新驱动的情况下,来进一步提升有效供给,那么我们江铜的贵溪冶炼厂,就被国家列为智能工厂的试点单位。我们城门山铜矿,也是列为数字矿石山的一个试点单位,所以说我们应该在三去过程当中,我们如何提升我们的智能制造,科技水平,通过改造,把高能耗的都把它降下来,江铜一直也在做。

  去库存这方面,江铜应该说还好,因为从铜的行业,我们跟其他有色行业比,中国的产能还不算过剩,在这方面我们还是按正常的生产经营进度去做。

  补短版方面,我觉得还是刚才说的通过创新驱动如何提高我们有色行业,特别是铜加工产品的品质,来弥补或者说替代进口的产品。现在整个有色行业我们的短版在哪里?新材料,新工艺,新技术方面,特别新技术,新工艺方面也引进了很多,也进行了一些消化,但是自主创新的能力还是很差,我们高精尖的铜加工产品,现在一大还是依赖于进口,这就是我们的短版,因此说我们必须在这个方面要通过人才引进加强与科研单位的合作,来根本性的要去扭转我们铜加工产品符合航天、航空、交通轨道、海洋工程、船舶造船工业等等方面很高的要求的这方面的材料,我们也在攻关当中,还有一些新材料,我们都在研究当中,我们总感觉到的确中国的企业,特别是我们这种传统行业,要做强,要长期稳定的发展,必须靠科技创新,创新驱动来增加我们的新动能,来推动我们江铜更好更快的发展。谢谢。

  和讯网:感谢吴老师给我们解读这样一个政策之下,应该怎样去布置战略,也很期待吴老师在下午的圆桌讨论中的精彩发言,谢谢您。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月