远昌看市:买IH卖IC期指套利如期受到挑战

2017年09月12日10:55  来源:和讯股票 

资深评论员 、CCTV证券发展研究中心副主任杨远昌(资料图)

  资深评论员 、CCTV证券发展研究中心副主任杨远昌(资料图)

  本文章内容为作者应和讯网专栏之邀,独家授权和讯网发布。和讯网邀请各界名家开设专栏,为读者提供趣闻博见。敬请读者关注更新。

  [主持人刘艺] 机构调研不同于前几个月的扎堆蓝筹股、白马股,8月以来机构开始全面转向中小创。目前,整体中小创板块的行情经历了长时间调整后正在复苏。中小板指数自今年6月开始即一路上扬,累计上涨已超15%。中小创指数一扫前两年的颓势,这或许也是私募等诸多机构开始全力加码中小创的原因,您怎么看?

  [杨远昌]实际上通常我不太愿意多谈股市热点的变化,因为在我眼里大部分股票都是好股票,这种好有指某只股票存在自己的特殊表演时刻,更不用说大势更为明确的时候,所以通常我并愿意夸大某类股票的表现,我更愿意强调大势对于股票的影响,但是也有例外,就是某一类股票被很多人贬低到一无是处时,这意味着这种行为也是有问题的,因为大多数股票都是好股票。所以一个半月前,准确的说是在7月22日节目中,我特别做了一期关于中小创的节目。

  当时的情况是,大盘股和中小创的分化达到了一个极致。而在7月22日当周的周一,在股市当日大跌过程中,创业板指数重挫5.11%,创出2015年股灾以来新低,而当日大盘蓝筹股走势稳健,而二八分化现象也由贯穿今年始终到7月中下旬发挥到极致。这样一个大环境下,我听到比较多的声音是中小创将被彻底抛弃,中小创将再无机会,中小创最好的时光已经过去了。更多人因为这个思想的存在,开始以这个思想制定期指套利策略,比如做多IH做空IC的期指套利策略,这个策略的本质是看空中小创也就是看空IC,而这个策略也成为当时市场主流机构常用的策略,因为之前半年这个策略确实有赚钱效应,二八分化现象的存在一直是客观事实。

  但是正如刚才一开始说的,当某一类股票被很多人贬低到一无是处也是有问题的,我觉得有必要表达一些观点,所以有了当时的批判。7月22日节目中,我是这么说的,虽然我是一个价值投资者,但是我并不认为追逐成长股无法获取利润,相反我认为这和价值投资理念要共存缺一不可,这就像期市套保和投机的共存一样,套保和投机需共存期市才能达成一个平衡。同样股市的两个投资理念也需共存,否则难以达成一个平衡。同时我也强调二八分现象不可能一直持续下去。因此当时我的结论是虽然过去半年买IH卖IC期指套利一直在获利,但接下来买IH卖IC的期指套利策略会受到挑战,

  现在一个半月过去了,我们回过头来看这段话,我们确实看到了中小创补涨,而这期间原有的流行的买IH卖IC的期指套利难于获得以往的利润。但是现在又有了新的问题,当大家发现中小创上涨后,又蜂拥而入中小创,当然这符合股市的基本特征,从众心理突出。

  [主持人刘艺] 一个半月前诸多机构开始全力实施期指套利策略,也就是买IF卖IC,目前被证明这是错误的,那么现在诸多机构开始全力加码中小创,这是对是错?

  [杨远昌]对于这个问题,我可以用商品期货的描述来回答。大家记得,今年2月底,当商品期货处于全面上涨的时候,我突然泼冷水,我强调商品会出现新一轮上涨,之后商品全面回落,当商品跌到4月中旬后,我突破又提出商品会出现新一轮上涨,之后商品全面上涨,但进入8月初后,本来按照以往的套路,在商品全面上涨的时候,我应该看空的,但这一次我没有按套路出牌,我却不看空,我反而提出商品期货接下来会波动频率变大,波动频率变大结束后才会看空。

  好了,有了这段回忆,我们再来描述中小创的未来就简单了,7月中下旬我批判买IH卖IC的期指套利,而后中小创开始发力,本来按照以往的套路,我这个时候应该看空中小创,或者说重拾IH卖IC的期指套利。但是刚才商品期货已经有了先例,也就是不按套路出牌,换句话说,如果判断股市这一轮上涨不是新一轮上涨,而后还会出现最后一跌,那么中小创在最后一跌完成前半段会比周期股更好过一些,只是在最后一跌完成后半段会和周期股一样不舒服。换句话说诸多机构开始全力加码中小创也只是好过半程。

  [主持人刘艺] 本周人民币已创逾16个月的新高。主流观点认为,跨境资金流动管理趋严、逆周期因子打击“羊群效应”、中国经济企稳、外汇储备7个月连升、美元疲软等都推动了此轮人民币上行,您怎么看?

  [杨远昌]新闻里提到市场各方开始研究人民币升值原因,并列举了各种因素。我觉得讨论人民币升值原因固然重要,但是现在谈原因有点晚,最需要谈人民币升值的原因是在去年底,因为去年底人民币面临空前的贬值压力,人民币兑美元一度逼近破7。但当时我没有听到市场各方列举人民币升值的原因,相反我听到最多声音是年后美元指数将走强,人民币兑美元汇率年后仍将承压。显然列举人民币升值原因的时点应该是在去年底,而现在的列举毫无意义,因为你依靠这种列举无法获利,这是已经发生的事。

  实际上去年底我反而列举了人民币升值的原因,去年12月31日节目中,当时我是这么说的,首先我不同意多数机构关于人民币年后仍将承压的观点,相反我认为年后美元指数将开始承压,而人民币将企稳。因为市场只是进入风险警示区,而不是风险降临区,而前者美元受到压制,而后者发生,美元避险价值将被发现。而8个多月过去了,我认为这个结论依然有效。

  [主持人刘艺] 对于之后的操作您是何种观点和建议?

  [杨远昌]本周大盘小幅冲高后回落,由于全周大盘没有满足事先设置的风控条件,目前仍是持有状态。另外近期随着创业板回暖,机构开始全面调研中小创,我的结论是机构全力加码中小创也只是好过半程。后市研判环节我会详细分析这一点。而在大盘操作方面,我维持上周有条件持有建议,也就是如果后市出现连续二根阴线,且第三根k线是高开且上影线大于下影线的阳线,则控制风险,反之持有。

  [主持人刘艺] 商品期货方面有什么建议?

  [杨远昌] 商品期货方面近期我强调进入波动频率变大阶段,尤其是一些商品如果经历三个上涨下跌来回的波动频率变大阶段,那么这个品种将危险。从本周看,有些商品波动频率变大特征更为明显,比如铁矿螺纹没有延续上周后半段的上涨,而是出现回落,而这些品种已经经历了二个半上涨下跌来回,换句话说再出现最后半个来回也就是上涨后,才会面临较大压力,其它品种大多可以参考这个思路。

  杨远昌: CCTV证券资讯频道资深评论员、《远昌看市》制片人、CCTV证券发展研究中心副主任、2000年任职于北京东方趋势期间创立“股票操作波动理论”。2003年在北京首创期货推出期货创新业务。2008年在CCTV证券资讯频道创立以上证指数为交易标的的波动指数,在上证指数涨幅为65%的时候,波动指数收益率超过220%。2014年起担任阳光私募基金经理,管理产品包括西藏信托远见者1期证券投资集合资金信托计划,远见者1期2014年收益率81.9%。

  

(责任编辑:张洋)
相关新闻 查看关于 ic 的微博
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载