视频首页 > 和讯公开课-列表 > 详细视频

林心如 助力改善残障儿童教育

2017年08月31日10:38 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:林心如

文字实录:

  (8月31日 北京)国际公益机构救助儿童会(Save the Children)宣布著名演员林心如成为该机构的爱心大使,并同期推出由林心如领衔主演的呼吁公众关注残障儿童教育问题的全纳教育宣传片。

  救助儿童会驻华首席代表王超博士说:“很高兴宣布林心如成为我们机构的爱心大使,在这场爱与尊重的邂逅里,我们走到一起为残障儿童发声。救助儿童会希望与我们的爱心大使林心如一同努力动员社会各界为孩子们创建融合的教育环境,让更多孩子同等地接受高质量的教育。一起运动、一同长大、一起上学吧!”

  林心如说:“成为母亲之后,我经常会想象我女儿长大以后的生活。我也更多地关注到儿童的教育问题。逐渐开始关注到一个特殊群体,知道全世界有很多残障儿童没有上学的机会或者只能去特殊学校上学,我感到难过。机缘巧合,我得知到救助儿童会在包括中国在内的很多地方探索全纳教育的模式,让残障儿童可以去普通学校接受教育,在更融合的环境中成长,我觉得这种尝试特别有意义。但是现在很多人对全纳教育知之甚少,所以我决定加入到行动中来,希望大家对残障儿童抱有更宽容的态度,支持残障人士更频繁、更方便地出现在我们的身边!”

  最新版的《残疾人教育条例》自2017年5月1日起施行,其中明确规定积极推进全纳(融合)教育,优先采取融合的教育方式来提供残障人士的受教育水平。各地有关支持全纳教育的政策或指南也相继出台。

  早在2009年,救助儿童会就先后在四川、云南、新疆的多个县市成功开展了全纳(融合)教育公益项目。截至2015年,累计有2,022 名残障儿童和 12,404 名普通儿童从中受益。

  2016年至2018年, 救助儿童会继续和合作伙伴一起推进新一轮的全纳(融合)教育公益项目试点工作,努力总结出中国全纳教育的最佳实践模式,以期未来将中国的实践经验分享给全球其他国家。新一期的项目围绕在云南、四川40所项目学校试点,对师范类学生开设全纳教育课程,推动地方和国家层面的政策落实,消除公众对于残障儿童的刻板印象等不同层面开展。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月