视频首页 > 保险那些事 > 详细视频

赵立军:国寿上半年增配3000亿固收产品 为利率下行布局

2017年08月25日22:20 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  和讯保险消息 2017年8月25日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)于北京、香港两地举行2017年中期业绩新闻发布会。会上,中国人寿副总裁赵立军表示,今年上半年整体投资收益率上升比较理想,最重要的是今年把握了机会,上半年增配了3000亿固定收益产品。

  赵立军表示,国寿今年上半年整体投资收益率上升比较理想,基本在预期之内,总投资收益率达到4.62%水平,净投资收益率4.71%,综合投资收益率达4.58%,同比提高3.05 个百分点。投资的结果主要是基于积极财务的配置工作开展,在今年上半年主要还是按照多元化策略加大资产投资的配置。

  最重要的是今年把握了机会,一个是上半年把握了利率上升的机会,去年底开始到今年一二季度国债利率在往上回升,这样我们今年上半年抓住这个窗口期,增加了债券以及债权型的非标资产配置力度,上半年增配了3000亿固定收益产品,这个也为我们当期的投资收益的增加奠定了一定的基础,长期来看我们判断利率是下行态势,所以我们这些配置对以后投资收益率的稳定会奠定非常良好的基础。

  从公开权益市场来看,上半年总体来说资本市场表现还是比较稳定的,A股市场也是在整体熊市,但是也有结构性的牛市,中国人寿也是把握的这样的一些机会,加大一些配置盘的配置,按照价值投资的理念增配了A股200多亿。

  中国人寿也重视港股配置的价值,上半年通过沪港通增开了200多亿,中间也实施了一部分投资收益,港股投资领域比较多,包括过股息的股票都会关注,公开市场里面A股和H股我们上半年增配了一些,整体来看我们上半年新增投资的资产配置大概就是这么两大领域,还有一些非上市股权的配置,这些都是对我们未来长期收益提升会奠定一定的基础,今年公司上半年投资资产到期2000多亿,中国人寿会抓住资本市场和利率变化的机会,增加投资收益。

  境外投资仍然是中国人寿非常重要的投资领域,会加大力度寻找海外投资的机会并支持“一带一路”。

  赵立军表示,关于境外投资,上半年中国人寿境外投资账户的余额116亿美元,相当于人民币780亿元人民币,占投资资产比重2.9%,投资的品种包括短期存款、香港股票、多种资产、全球股票、欧洲股票、私募基金、不动产,这里面还有一部分是委托的,境外委托是14.82亿元,这是委托第三方做的,有13家受托人,我们还通过在全球配置私募投资有10.3亿美元私募投资,已经投了10.7亿美元,参与项目10个,合作机构6家。

  整个境外投资目前总体来看还是取得了非常好的成效,委托收益都比较好,远远高于传统投资,虽然时间不是很长。我们也关注到目前国家外汇是审视的管理政策,我们到境外投资是受国家外汇额度的约束,要有QD额度才可以进行境外投资,这一块我们短期的外汇政策会对于未来投资加大力度有影响。

  目前国家在改革开放走出去,有“一带一路”,国家主管部门、外汇管理部门都在大力推进中国保险企业能走出去,这一块未来我们机会还是很多,包括保监会已经出台了加快“一带一路”投资的规定,包括一些产品创新,包括一些项目的审批都会做一些相应的安排,外汇管理部门表示,如果说是基于“一带一路”的投资,国家的外汇资本市场也会给予相应的配套制止,总体来看我们未来境外投资仍然是非常重要的投资领域,我们会加大力度寻找海外投资的机会。 

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月