视频首页 > 和财经论道 > 详细视频

西城集团:央行加息的多米诺效应

2017年08月08日11:10 来源: 和讯网
视频信息

主 持 人:冯和平 嘉宾:朱天豪

文字实录:

  和讯网:关注财经,关注和讯,各位网友大家好,今天很高兴能在演播室当中邀请到西城集团的首席分析师朱天豪,欢迎您。

  朱天豪:你好,主持人好,投资者,大家好。

  和讯网:首先和大家介绍一下西城集团的情况。

  朱天豪:我们西城集团成立于1966年,至今不算一个百年老店,也是年过半百了,我们从2002年开始正式成立一个集团化的国际投资者运营平台,最早的时候开始进入澳大利亚的悉尼,再到英国的伦敦。我们进入中国市场的时间是在2012年,并且在2015年提出了急速安全、睿智交易的一个理念,为投资者提供更好的一个投资帮助。

  提问:我们也看到美联储在3月和6月的议席会议上提出了加息的这样一个想法。这也符合美联储循序渐进的这样一个习惯。那么围绕着美联储年初提出年内可能会3次加息这样一个念头的话,您认为在下半年美联储加息的节点会在哪里?

  朱天豪:对于美联储加息这个问题我觉得是最近,特别是2015年美联储第一次加息之后投资者最为关心的一个问题。从最早的时候,今年3月份的时候,我们从美联储的一些官员自讲话,包括说等等的一些机构的评论方面我们都可以看到,今年的美联储加息总共会有3次。前面2次的加息基本上是符合市场预期,在3月份和6月份。那么对于美联储加息这个情况,我们投资者都知道,主要的一个节点差不多都是在3月、6月,9月,11月和12月,这5次的一些议席会议他包括之后是有美联储主席一轮一轮讲话的。现在来讲的话我们从最早的就是本月的,7月的一个美联储的情况去看我们基本上可以判定,我们9月份加息的概率基本说是微乎其微了。甚至说我们专业的一个机构来评论的话它的一个概率已经跌至3%。

  那么投资者主要关心的焦点可能会在年末的这两次上面,我们大家可以回顾一下,整个2015年我们美联储在2008年金融危机之后的首次加息的一个情况,整个一整年的话,大家都说从3月份开始加息的预期开始慢慢地攀升,但是到最后,到快到年底的时候美联储并没有采取一个加息的策略。当然是最后一次12月份的时候才采取了这样的一个加息的情况。我觉得今年的情况会跟2015年的这个情况相似,因为受到美联储,包括现在美国经济通胀疲软的一个情况,包括一些美元目前大家都看到了,整个7月份,我们说从周线级别的话美元已经连跌3周了。虽然说第三次加息肯定是有的,但是我觉得这个时间点肯定会推后,当然12月份到底能不能加息的话现在来讲的话我个人认为是五五开。也就是说可能说下次加息的节点会是在明年,2018年。

  和讯网:2018年,是这样的?

  朱天豪:对。

  和讯网:和2018年有关还有一个话题就是这个月的12号加拿大的央行发布了加息的这样一个声明,然后基准利率从0.5%调整到了0.75%。有一种声音就是说加央行已经走上了加息的轨道。可能到明年年底,就是2018年年底他的基准利率可能会到1.5%。那另一种声音就是说加拿大加息还是缺乏底气的。也许只是不能再做接盘侠这样一个念头再出现而已。所以说对央行这样一个加息的现象您怎么看?

  朱天豪:首先其实我们从加拿大的一个央行加息是属于7年来的首次,其实这也基本上符合我们大众的一个预期。因为我们从第一季度开始加元就开始疯狂地上涨,成为我们可以说在外汇市场当中今年表现最为优异的一个货币品种。但是其实我们仔细来分析的话不难理解,因为我们从地理位置上来讲的话加拿大和美国的国境线就要8900公里,从经济上融合程度来讲的话我们说北美自由贸易区、加拿大、美国还有墨西哥这是一个全世界最大的一个贸易伙伴。在这样一个贸易协议下我们说加拿大和美国经济的联系是非常高的,从1994年开始这两个国家之间都是一个非常紧密的状态。这样来看加拿大作为一个美国的小弟,他在我们说不管是经济政策上,还是货币政策上,他必须和美国保持一个非常密切的联系。但是我们从客观的角度来讲,我们大家都知道货币政策是跟我们一个国家的经济基本面是需要相符合的。

  那么在上半年来讲的话,加拿大的GDP率大家如果仔细去研究一下的话是我们说西方的主要发达国家来讲他的一个增速是最快的,达到了一个3%。所以说加拿大调高这个经济的增长预期,目前来讲的话是非常正常的。

  但是就像刚才主持人所讲的,我们说不要去做加元的接盘侠的原因,可能说市场上一些观点这样判断的原因就是说他的通胀不及预期,当然是我们说加息与否的话对于我们CPI的一个研究是比较透彻的。加拿大的央行并没有说现在国内的预期,我们说CPI并没有达到2%。所以说的话对于下半年这个加息不加息的话存在了非常大的一个争议。

  我个人认为加元按照目前这个局势上涨到11月份还是很正常的。年内的话下一次加息的话肯定会到,但是就是在哪个月份,现在主流的市场观点是在10月份和11月份。我自己判定的话是越早到越好。就是说10月份加拿大央行会采取加息,然后加元的走势会上涨到11月份。这个时候就像回答刚才的那个话题,我们说美联储12月份可能会加息。等美联储我们说年内第三次加息完之后,可能说加拿大央行会采取一个相应的对策。

  和讯网:其实在加央行加息之后很多国际投行的专家都觉得2017的下半年各个国家的央行有可能会出现一个加息为首的这样一个多米诺骨牌的效应,您觉得这个效应会出现吗?它的可能性有多少?

  朱天豪:这其实就是一个我们说跑马现象,在我们说整个一个加息的环境下,因为大家都知道宽松政策是始于2008年金融危机之后,各国央行都采取了一个宽松的货币政策来刺激各国经济的一个增长。但是到了今天的话我们可以看到可能说更多的是一个各个国家的一个央行货币政策分化的一个情况,当然以加元为首的这些我们说采取紧缩政策的一个国家他的一个经济联系肯定是与美国经济密切相关的。因为美联储之前今年来讲可能会有三次加息,包括一些缩表的一个计划,他不得不采取一个相应的对策。这些国家我觉得是在美元指数这个占据权重的几个排名前几位的国家,包括最重要的就是欧元,然后是加元,然后是英镑。像这些国家的话因为在美元指数中的权重比较重,他无法避免和美联储的一个他的货币政策一起行动。所以说的话在下半年这些国家可能会在货币政策收紧方面采取更多的一个行动。各个国家的央行政策我觉得下半年会比较分化。

  和讯网:比较分化,并不会像传染病一样都加息都紧缩是吗?

  朱天豪:对。

  和讯网:那么我们看到在美联储的6月份加息之后美元开始出现了疲软,像欧元、英镑、澳元,还有刚刚提到的加元它是比较走强的。但是瑞郎和日元是比较走弱的,您觉得瑞郎和日元在下半年会有怎样的表现,是继续走弱还是说会出现一些投资的机会?

  朱天豪:这个问题上的话我们得区分开来看,像日元和瑞郎的话这个在我们的外汇交易市场,大家可能是说第一印象就是一个避险货币,当然它们成为避险货币的一个最重的因素就是他们的一个央行的基准利率非常稳定的低。两国的央行都是采取一个负利率的政策。像今年来讲的话,大家也看到美联储加息之后,我们说所有的央行,西方的一个主要央行都跟风去采取一个货币紧缩的情况。但是唯独这两个央行相对的比较疲软。从这两个货币对来讲的话我觉得应该是区分来看。

  首先是像瑞郎方面,瑞郎方面的话就像我们今天我来参加这个讨论之前,瑞郎的一个可以说跟欧元的交叉汇率的话已经达到了1.1340的位置,相当于说我们从2015年瑞郎的黑天鹅事件以来欧元兑瑞郎的一个最高点。首先我们可以看到的这是一个瑞郎相对非常疲软的一个情况。但是在大家可能说,我们从一个最基本的一个角度去思考的话,一个国家的货币相当疲软,我们说央行政策可能会偏向于缩紧或者说增加购债等等。但是我们从最近的瑞士央行的行长乔丹他的一个讲话当中我们也看到,根据他们国内的一个资产模型来看的话,瑞郎它目前来讲还是被高估的。也就是说站在瑞士央行的角度来讲的话他会采取一个更多的货币政策去让瑞郎去贬值,而不是让瑞郎去升值。毕竟我们说现在瑞郎已经是在非常低的一个角度。放成我们普通的,如果说我们中国的一个央行去讲的话,肯定会采取一个适当的跟随美国的一个政策去走。但是从整个瑞郎的角度来讲的话目前来看整个下半年还是会采取一个更加宽松的情况。

  那么从通胀水平来看的话目前瑞郎的CPI应该是在0.1左右,也就是低于全球可以说主要的发达国家,非常低。那么他从他的GDP率来讲的同样也是,大家都可以看得到,从2015年之后全球经济可能开始慢慢复苏了。发达国家的一些GDP增长,刚才我们讲过加拿大央行的话是3%。那么像瑞士央行的话目前来讲还是1.1,可以说是发达国家中最低的,按照我的印象来讲应该是最低的。也就是从不管经济基本面来讲和他的一个整体通胀水平来讲都没有达到我们说瑞士银行需要采取一个货币紧缩包括加息的这样一个态度。

  所以说在瑞郎这方面下半年我们还是一个继续做空的情况,针对这单一的一个货币品种来看,特别是在一些强势的货币面前,之前主持人也说过,在欧元、澳元等等来讲与瑞郎的这样的一个基本盘的差距会逐渐地扩大。所以说瑞郎趋势还是比较明显的,相对于我们之前说的几个货币来讲。

  另外一个的话是在日元方面,日元方面的话因为受到一个长期的因素,大家投资者,我们关注外汇市场的投资者也比较了解,自我们说1985年广场协议之后我们整个日元从最早的时候对美元是1:250的情况跌到我们今天的1:110附近,已经是一个长达将近20年的过程。他之所以采取这样的一个货币政策的话,还是基于刚才我说的一些基本盘的情况。刚才我们也讲到瑞士的一个CPI是在0.1、0.2,像日本的话其实也就是0.4左右。相当于基本上是平均我们说正常情况下2%来计算的话,也就是全国所有的发达国家来讲,他也是我们说瑞士央行是一个难兄难弟了,比他高那么一点点。当然他的GDP率的话也就是在1%上下,并不会太高。所以按照他目前的一个经济基本面的情况来讲的话,日本央行采取一个更多的我们说收紧的政策的可能性非常小。虽然我们说日本人也是美国的小弟,他可能采取一个政策会跟着美国人走,但是大家也不要忘记了,1985年我们说广场协议这个坑就是美国人给日本人下的这个套子。所以站在我们央行政策角度来讲的话日本目前的央行行长黑田东彦他肯定会采取一个更加保守的态度。包括现在的日本的一个领导人安倍他的一个安倍经济学的一个主要的我们说方面就是采取一个量化宽松的政策。大家也都知道量化宽松这个词其实就是日本人在本世纪初发明的。那么按照这个情况来讲的话,照道理来讲我们说日元是会跟瑞郎走的一样,也就是说采取一个更加宽松的政策。但是目前来看的话受到美元我们说长期疲软的影响,特别说日本的和美国的经济联系也比较大,日元经常会出现一个加速上涨、加速下跌的情况,它对于我们普通投资者一些难度来讲,不管是我们交易的难度还是分析的难度来讲都远远大于我们市场当中目前所有的品种。也就是说下半年来讲的话日元的一个操作的难度会相当的大,这也是值得我们投资者去谨慎,可能说保守对待的一个地方。

  所以我在这边可能会建议我们的投资者在日元的角度来讲可能说多采取一个观望的态度,等他日本央行的政策或者说美元在这波下跌的情况结束之后,我们再采取一个入场的态度。当然瑞郎的机会的话是非常多的,就像我刚才所讲的那些。

  和讯网:瑞郎的机会很多。那么再追问一下凯文老师,好不容易来到我们演播室,我得捞一把干货。就是说在您观察了2017年上半年的很多情况之后,您认为2017年的外汇市场是一个复苏的这样一个趋势,还是说在成长,还是说在波动当中?

  朱天豪:我其实说进入千禧年之后我们外汇市场真正发力的情况应该是在2013年,因为2013年之后我们外汇市场就已经成为了我们全球最大的一个单一金融市场。从交易量来估算的话我们可以说远远大于可以说任何一个金融市场,包括我们说证券市场、期货市场、黄金市场也好。到了今天的话我觉得伴随着交易量的一个增大,我们对于普通投资者参与进来的一个兴趣肯定会越来越高涨,特别是说像2008年之后我们整个外汇市场都是在一个宽松的情况,大家也看到了,整个的因为从美元指数从70涨到90,我们整个外汇市场的机会其实非常的明显,所以说大家参与的热情也比较高涨。那么到了2017年我觉得是一个非常大的节点,因为从美联储的3次加息到加拿大央行的首次加息,包括我们之后的话下半年包括我们的欧洲央行可能会停止他的一个购债的情况,也就是停止他的宽松政策等等各个国家都会采取一个相对紧缩的态度。那么这是我们外汇市场反转的一个机会。也就是说在美元一个长期疲软,当趋势形成的时候,可能说之前的那一波机会我们广大的一个投资者没有抓到的话,那么下半年来讲又是一波可能说反转下跌的一个情况,对于我们投资者来讲是收益非常巨大的。

  和讯网:挑战中充满了机会?

  朱天豪:对。

  和讯网:非常感谢各位网友来观看这一次西城集团的首席分析师凯文老师做客我们和讯的直播间,也希望凯文老师能够多来这里,多多来和讯和大家分享外汇的交易投资方法,谢谢您!

  朱天豪:谢谢大家!

  和讯网:大家再见!

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月