视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

甘建明:依托股东资源及平台优势 积极开拓新的业务领域和利润增长点

2017年07月31日17:01 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:甘建明

文字实录:

  和讯网:今天,时值上海分公司的开业仪式庆典,不知甘总有何感想?能否跟我们分享一下

  回答:加之华联期货温州营业部,华联期货上海分公司是华联期货在广东辖区外开设的第二家分支机构,对于华联期货来讲意义非凡,华联期货可:

  1、利用上海分公司,华联期货将进一步把业务触角向杭州、苏州、昆山、嘉兴、无锡等周边城市辐射和延伸,扩大业务拓展范围,为上海及上海周边城市广大投资者提供更加便利的服务;

  能够利用上海优越的地理位置及人才济济的优势进一步吸引优秀的投资、研发等人才,使上海分公司成为公司投资、研发等人才的集中孵化地;

  随着华联期货上海分公司的发展壮大及在上海这一世界金融中心站稳脚跟,华联期货必将提高公司在华东地区的知名度,同时为公司布局全国迈出更加坚实有力的一步。

  和讯网:据了解,华联期货的分支机构主要集中在广州,东莞,佛山等地,此次华联期货选址在上海开立分公司的初衷是什么?

  回答:华联期货在上海设立分公司更重要的是看中上海及其周边城市的金融环境及人才资源:上海是国家中心沿海开放城市,是我国经济和金融的集中地和发散地,地处长江入海口,南濒杭州湾,北、西与江苏、浙江两省相接,是长江经济带的龙头城市。上海是全球著名的金融中心,全球人口规模和面积最大的都会区之一,是良好的江海国际性港口,地理位置上得天独厚,宽松的金融环境,雄厚的经济基础,开放包容的人文环境,也是国内金融市场聚焦的前沿阵地及思想集中地,华联期货很重视这块重要战略要地。

  和讯网:今年期货市场新添了商品期权品种,原油期货也即将上市。不知道在这个方面,华联期货有哪些规划或者举措?

  回答:一、对于我国期货市场来讲,具有极其重要的经济意义及政治意义。

  1、就商品期权来说:期权是一种灵活的、收益与风险分离的、低成本和高策略性的交易工具。无论从事套期保值、投机、金融运作或提供流动性的交易者,在期权市场中都能够各取所需;对期货市场来说,商品期权可以降低风险管理成本,提高资金运作效率;可以转移风险,同时增加期货市场的资金流入;可以将价格波动率剥离开来单独交易,减少市场波动性,提高期货价格的稳定性;

  2、就原油期货来说:我国虽然是全球第五大石油生产国、第二大石油消费国、第三大石油进口国,但在亚太石油定价体系中处于比较被动的地位,国内原油价格实质上是国际价格的“影子”。目前国际原油期货价格主要由纽约商业交易所、洲际交易所决定,亚太地区还没有一个权威的原油基准价格。作为一个在世界经济体系和石油市场格局中具有举足轻重地位的战略大国,我国推出原油期货的意义十分重大:1是能够争取原油定价权,增强国际竞争力;2是为石油石化及相关企业提供保值避险工具;3是能够促进成品油定价机制的改革;4是作为国家对石油市场调控的手段;5是协助完成石油战略储备,维护国家石油安全

  二、商品期权及原油期货是期货市场两大最为重要的交易品种,对期货公司来讲:

  1、期货行业又多了重量级的期货交易品种,将进一步扩充了期货交易品种市场,也为期货公司业务创新发展提供了条件和基础,有利于期货公司扩大交易规模,提高盈利能力;

  2、期货市场交易品种的不断增多,给华联期货带来诸多发展机遇,给华联期货业务创新及业务规划提供更多的可能性,为此,华联期货将:

  (1)充分依托证券、信托金融背景股东客户资源与平台优势,形成以大经纪业务为基础,以资产管理业务、期现结合业务为两翼,通过与银行渠道、专业财富管理机构的深入合作以及互联网营销作助推,做强经纪业务同时,做精资产管理业务,研究探索开展风险管理子公司、基金销售业务等创新业务,不断提升财富管理能力和核心竞争力,积极开拓新的业务领域和利润增长点,实现“依托东莞,深耕华南,辐射全国”的战略目标;

  (2)发展策略:经纪业务:加快推进营业网点向华东、华北等全国中心城市延伸,扩大公司业务辐射面;资管业务:探索设立资产管理子公司,实行行股权激励吸引和留住资产管理核心人才;风险管理子公司:拟选择与相关现货企业合作设立风险管理子公司,以发挥各自优势,达到互补效应,共同开展服务实体经济的创新型业务,为产业客户提供合作套保、基差交易、场外期权等深层次服务。

  和讯网:我们都知道在2007年华联期货完成了股权变更和增资扩股,并由东莞证券与东莞信托控股。东莞证券作为券商,涉足期货市场的原因是什么?能否透露一下

  回答:东莞证券是华联期货控股股东,也是华联期货中间介绍业务商,股东东莞证券涉足期货市场可以从两方面来进行解读:

  一、对于股东东莞证券来讲

  1、中间介绍业务资格是其业务类型之一,在目前金融行业汇业经营趋势的驱动下,对于其成为“全业务牌照券商”,通过参股或控股期货公司涉足期货市场是证券公司扩充业务类型及增加业务收入不二的选择;

  2、期货市场交易的股指期货、国债期货、包括未来即将推出的其他金融期货、期权品种对于证券公司来讲不仅提供了风险管理工具及手段,更重要的是期货交易相关品种更是证券公司自营业务、资管业务等资产配置的重要手段;

  3、与股票现货交易相比,股指期货鲜明的保证金交易、卖空机制等能够增加市场的流动性、对冲股市风险、使股价波动减少从而抑制股市的过度投机;

  4、证券交易中上证50ETF期权等均与期货市场有着千丝万缕的联系。

  二、对于华联期货来说:依托股东东莞证券在北京、上海、深圳、杭州、南京、徐州、扬州、青岛、厦门、大连等全国近80家营业网点可将华联期货业务触角在全国范围内进行布局,以实现华联期货未来三年“依托东莞,深耕华南,辐射全国”的经营规划。

  公司自2007年被股东东莞证券收购以来,与股东东莞证券通过中间介绍业务相互联系,又相互独立核算、独立经营,建立了长久的、互信、互惠、互利的业务局面。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月