视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

袁然:橡胶多空博弈进行时寻底之路何时休?

2017年07月10日17:29 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:袁然 嘉宾:

文字实录:

  袁然:今天跟大家分享的题目是橡胶的寻底之路何时休,主要是分四个部分来讲一下。

  先看一下这张图,这张图年初以来各个品种1709合约涨跌幅,我们可以明显看到商品的走势是出现了分化,其中黑色是比较强,化工是比较弱的,橡胶跌幅是最大。我们从K线图可以更直观看到分化,看到2月份以来。上面这张是螺纹指数,下面这张是橡胶指数,很明显的螺纹是强很多,橡胶是一直维持着一个弱势。

  但是我们,其实也看到从去年整个一年,螺纹的走势和橡胶走势重合度是很高。包括最近3-5年,其实这个黑色系,包括化工系,这些品种重合度也是蛮高。为什么呢?其实大部分时间工业品都是在交易需求,但是从今年2月初以后,商品出现了分化,这个其实也告诉我们,从今年开始更多是在交易一个供给。因为像螺纹有供给侧改革,所以说相对强势一些。但是化工品大多是属于民营企业,受供给侧改革影响是小一些。另外随着利润的提升,民营企业恢复产能的积极性和速度也是比较快,所以说它的价格反映上面会更加明显一些。

  我们具体看一下橡胶的走势情况,从5月末橡胶突破了1.3万支撑以后,就开始了一波震荡走势,持续了大概有一个月。从震荡区间在12200到13200区间,最近突破震荡上沿,但是很快又被拉下来,所以最近还是在12500左右徘徊。而且现在橡胶的持仓已经在45万手左右,也是一个历史高位,羧基说多空博弈非常激烈。 下面我们主要看空头和多头逻辑,空头逻辑是预期,过于宽松,而需求不振,尤其巨量库存难以消化。我们先看供应,首先我们看到2010年到2012年,其实橡胶是有一波大牛市。所以天然橡胶产胶国的种植热情也是比较高的,这三年合计种植了有140多万公顷的橡胶,按照橡胶六年成熟期来看,2016-2018可割胶面积是在不断扩大,所以2017年产胶国整体的开割面积仍然是在增长的。

  其次产胶国产量的季节性来看,从12月到4月是一个产量的低谷。随着5月份的开割,6、7、8月到年底都是产量高峰,所以供应是预期偏松。另外按照这个天胶生产国协会的一个最新报告,今年1-5月天胶的出口同比增长了3.8%,达到了369万吨。虽然泰国的出口有所下降,但印尼和马来西亚增长都是有比较大增幅。天胶生产国协会预计2017年的供应量会增长5.5%,达到1275万吨。

  泰国生产天胶最大的一个国家,但是它受到12到1月洪水影响,所以产量出现同比10%的降幅。但是我们也看到天胶主产国的产量的合计,只降低了1%,为什么呢?主要越南和其他国家增产,抵消了泰国洪水影响的减产。而且像越南、柬埔寨这些国家,后续的生产潜力也是非常大,所以以上三点是支撑了空头供应宽松逻辑。

  需求方面,空头认为下半年重卡销量增速不太乐观。去年9·21治超新政,运力不足刺激了对重卡需求,2016年底出现了重卡销量翘尾效应。但是从3月份以后,重卡销量开始出现了比较大回落。同时基础设施建设,还有公路物流的运价都是有一个比较大的回落,所以对对后续重卡提振也是有影响。

  其次我们看右上这幅图,从季节上来看,其实重卡的销量下半年是不如上半年,而且往往在三季度时会达到一个低谷。所以说空头的逻辑重卡销量是下半年不太乐观。

  其次从轮胎厂开工率来看,我们可以明显看到春节前开工率相对可以。但是从四月份开始,开工率开始出现了一个下滑,然后5月份是有一个明显低于往年下滑,主要是5月份环保的一个影响,再加上劳动假期,很多轮胎厂进行了停工的检修。但是最深层次的原因,还是轮胎厂去库存,为了环节资金的紧张,所以说明进行了一个停工的检修。从这两面看,需求是不容乐观。

  其次我们从库存,首先是青岛保税区库存,现在保税区库存接近了满库,区外还有10万吨库存,这些库存主要是前期价格上涨的时候,贸易商和轮胎厂大量订购船货陆续到港。再加上4月份环保督查组入驻山东,造成轮胎厂的停产,导致了库存的大量积压,所以保税区达到了大概30万吨的天量库存,这部分库存,后续如果不出库的话,新的货是没有办法进来,保税区库存后续增速可能有所缓解,并不代表终端需求能够有效消化掉。

  其次上期所的库存,我们看到也是历史新高,有33万吨。因为上期所规定天胶的交割,当年生产的天胶,必须在次年11月交割成现货,所以这么高的库存量对9月合约的压制也是很明显。即使11月份交割完成之后,这批货流入现货也是对供给端会有一个比较大的压力。所以我们从供应、需求和库存,这三个方面来看是可以支撑空头的逻辑。

  多头的逻辑是什么,我们看到多头逻辑主要是相交跌价已经传导到产业链上游,国内产区出现胶农弃割现象,势必会造成供应紧缩的预期。同时需求端也存在一定支撑在,另外就是资金投机需求,所以说多头觉得向下空间有限。

  我们还是先看供应,6月19日央视财经对橡胶跌价进行了报道,从最下面一幅开始,最下面一幅反映上游的一个情况,是橡胶林胶价4个月大跌40%,所以说很多胶农出现了弃割。然后中间这幅是反映了中游仓库堆满高价天胶,过山车行情重创贸易商。最上面这个是下游的一个情况,轮胎企业订单大幅减少,压缩了原料的一个库存。

  从橡胶的产业链传导来看,一般是涨价涨到轮胎厂调价为止,跌价一般跌到胶农弃割为止。因为当胶价大幅上扬的时候,会对下游的轮胎厂造成一定压力,就是这个高成本,会造成这个利润缩减,所以轮胎厂会压缩这个对原料的需求,然后从需求端从下往上传导,导致橡胶的一个跌价达到均衡。

  同样,当胶价持续维持在这个成本价附近时候,就是出现胶农的弃割现象,这个现象就会从供应端由上往下传导,使价格上涨达到均衡。

  我们看到左边这两幅图泰国原料价格,下面这幅收购是云南胶水的收购价,其实处在一个非常低的位置,所以胶农弃割现象的出现,可能造成供应紧缩的这么一个预期。

  同时,当胶价持续低迷时候,产胶国会有层出不穷的挺价措施。我们看到6月14日开始,泰国、东南亚陆续出台一系列的政策是想挺价,这其实有点相当于东南亚供给侧改革,包括设立稳定基金和查处外劳,还有橡胶林的一个退胶还林,这些都反映出政府对胶价的担忧,随时可能出手来干预胶价,这是供应层面多头的逻辑支撑。

  需求方面,其实多头也是有一定的支撑,首先是我们看到库存预警指数,虽然说现在51.8,还是维持在一个警戒线50之上。但是从3月初开始,这个库存已经开始出现了一个大幅回落,轮胎企业库存得到一定程度去化。其次汽车产量季节性分析,7月份常常是相对的底部区域,8、9月份逐渐有所好转,所以说从这两个角度来看,橡胶的需求端是有一定支撑。

  下面看库存和资金的力量,橡胶产业链基本上可以说是五个环节。第一环,是相等种植。第二环,原料贸易。第三环,橡胶加工。第四环,橡胶贸易。第五环,是属于下游的企业。

  其中这三个环节:原料贸易、橡胶贸易,还有轮胎经销,这三个环节是投机非常严重的。我们说真正影响价格不是真实的供应和真实需求之间的差,比如我们分析师经常做一件事,就是列一个供需平衡表出来。其实我们也会被这个价格的暴涨、暴跌给惊吓到,真正行情走出来,它反映的是价格上涨是突然出现的补库存需求,以及价格下跌时突然出现去库存需求。而这部分需求,就是刚才说的三个环节严重投机,归根到底就是产业外资金的投机需求。但是这部分资金,尤其是股指期货退出的资金,他们方向选择上偏向于多头。而且目前胶价处于比较低的位置上,向下空间比较有限。所以说这是多头的逻辑,多头供给,包括需求,还有部分库存的解释。

  最后是这个市场展望,我们认为在09合约未交割之前,资金是占据主动。如果国家政策面有所提振,信贷政策有所放开,其实这个地方指的就是一个非常大的变量,就是十九大的召开。

  其实我们认为宏观方面最大的变量就是政策变量,所以说十九大召开之前,其实我们认为是会有一些利好政策出来,所以说认为8月的形势会比较明朗,最快可能在7月底。但是橡胶的仓单压力,包括高库的存压力,再加上国外产区迎来供应的高峰,所以说反弹高度也是有限。但是在09合约交割之后,国内产区进入了停割期,1801合约是有望重新走高,以上就是我的分享。

  提问:橡胶到底往上涨,还是往下跌,直爽干脆一点,我们就好懂一点。

  提问:有三个矛盾,一个是上游弃割,中游交割期挺大。第三个是轮胎厂需要再减,这几个,我看不出哪一个占什么主导作用。

  袁然:首先是胶农的弃割,所以胶农弃割这块呢,首先它可能对供应产生影响,供应就会减少,大家都不割胶了,胶就出不来,供应会少。然后呢,但是当前来看呢,贸易商的库存还是很高,下游的需求,轮胎厂又不太好,所以说我刚才逻辑,当下的橡胶基本面,其实不是很乐观。但是如果宏观方面有政策出来,就像去年一样出来有个治超新政,就是查超载。如果有个政策出来,需求会很快上去的,这部分库存可以很快消化的。库存其实是一个关联供给和需求的一个变量。比如说需求突然增起来,库存就会变成供给,就是这样。

  提问:像去年橡胶有一波,不是去年底涨起来,之后它又开始下跌,一直没闹清楚,去年炒完整个产业是做空,到2月份突然开始下跌。

  袁然:其实去年的话,首先是对需求有所高估,主要是当时是一个政策性刺激,还是那治超新证,认为重卡的销量会非常好,所以贸易商、轮胎大量的囤货。但是春节之后,发现后续订单没有跟上来,就是当下一个订单并不能满足这么多供给,所以说价格就慢慢开始乏力。再加上当时泰国抛储,连续三次抛储,又抛了一堆胶,所以导致价格出现比较大调整。

  提问:橡胶是涨了,现在还没有回答。

  袁然:刚才写了,就是8月份比较看好,近期还是一个震荡,8月份可能看结合宏观能不能有一波冲高,但是冲高之后,还是会有回落。因为9月份交割压力在这里,我觉得今年不会有什么趋势性的行情,基本上就是一个震荡行情,做波段比较好。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月