视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

李治斌:黑色系将会出现轮流上涨的现象

2017年07月10日16:33 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:李治斌 嘉宾:

文字实录:

  李治斌:比较匆忙,PPT没有准备,所有关于黑色下面行情一些策略研究,包括展望,在我们陆家嘴黑金俱乐部有一些相关的文章发表,包括一些交易思路延伸,简单的一些总结什么的。

  我今天跟凤老师吹吹牛,然后把我们K线图,就是把螺纹K线找出来,看一下后面路怎么走。目前是大家非常关心一个,还能不能上。其实这几天市场是特别关心,因为 很多做螺纹钢的,很多是在2800、2900都没有单子,特别在3000以下没有长线单子,现在这个位置还能不能再进,或者会不会回调,回调到哪里去。我觉得我们这个盘面,结合你的基本面来看,我们现在行情是走的第一阶段,螺纹钢与期货跟现货之间的升贴水,从800缩小到这个400左右行情,走到这段以期货上涨带动现货小幅跟涨,或者说还有一些小的下跌去实现。

  应该说从2906,或者从这个地方起来,螺纹钢已经经过了这个,现在进入一个高位震荡行情,后面还会发生什么转变呢?在我看来,我们行情,现在螺纹钢肯定行情第一阶段,有一个贴水,后面也会延伸到供需关系里面。

  首先我们看基本面,就是上周礼拜五或者礼拜四公布一个库存,包括钢厂库存。钢厂库存是下降,社会的库存有微增,但是增加不多,这些都是在预期之内,没有出现大幅度社会库存增长。我们还有一个很现实的问题,就是说螺纹钢,所有这些库存,比我们年初的时候行情。年初时候出现几个比较线比较长的时候,大家都觉得可能行情到头的了,在高位盘整往下跌。

  这个地方不一样,那个时候我们高库存,社会的预期下半年,会预期我们下半年需求不会太好,还有一个资金紧张、房地产调控,各种因素一些东西。我们现在第二阶段的行情演变,肯定要以供需关系去决定。

  就是说进入了7月份之后,或者是8月份,金九银十的行情,贸易上投机需求会起来。再一个下游终端补库需求会不会起来,还有一个社会库存,还有中间采购节奏会不会加快,还有下半年基建力度跟上半年相比,是放缓,还是要增长。还有一个,上半年我们核心任务完成了一个去除,下半年还有一个供给侧改革里面,还有一些像河北地区、江苏这些地方,还有钢厂炼钢或者炼铁设备要淘汰的,这是一个主线。

  所以从这几个面来看,目前来看螺纹钢在3250这个位置打下不去,这是正常上来打不下去。我们3350这个位置时候,也打不下去,昨天晚上和前天晚上都打不下去。后面的话,可能在高位的时候,就是一个高位的箱体震荡或者盘整,以时间换空间等待需求起来,需求推动现货,现货推动期货的上涨。现在三四百块钱贴水,可以做两百块钱或者一百块钱以内,也可以再扩大到五百、六百,后面是关于预期怎么去看。我们看昨天夜盘801,801品种上面,我在很多言论里面提过很多次,801上面一定是要做多。当时让大家做多时候,成本都是在2800以下。我们看到801跟现在1710这种基差,从最高的时候有260,接近300恩块钱,现在马上回归到有多少?180。相当远月开始在补涨,就是把很悲观的市场预期在进行修复,为什么远月补涨?这里面就是很核心的问题,市场上大家都关心的问题,基本面的逻辑,电弧炉在下半年能不能得到产能释放。目前情况来看,电弧炉这一块受制于建设周期,还有变压器,还有一个是它的石墨电极,特别是这个石墨电极。我们电弧炉用的石墨电极90天左右的生产周期,普通工具也是30天到45天,有的是60天,所以说整个环节来看。由于我们之前存在着保有量里面有很多电弧炉,但是现在这些曾经电弧炉开工率起来了,对石墨电极构成消费。还有一些炼钢厂,(卷炉)炼钢之后,还会经过精炼,精炼炉里面也会消费到石墨电极。现在所有问题卡在石墨电极这里,所以我们可以看到。

  不知道大家是否关注股票,每次讲螺纹钢时候,现在特别推荐一个股票,方大炭素。记得第一次跟他们讲的时候在4月份,4月份8块多钱、9块钱。6月份在宝钢讲课的时候提了一次,那个时候也就10块钱不到,9.8块不到,到现在石墨电极昨天是涨停板。由于什么问题,石墨电极产能得不到释放,产量得不到释放,所有空头预期电弧炉能把缺口补上来,补不上来,这绝对补不上来。

  按照我之前评估我们螺纹钢缺口,最起码是3000万吨,现在我们卷板转产螺纹每个月有将近300万吨左右,接近400万吨,最起码不低于250万吨。有些时候,有的钢厂,它有些长期货,生产完螺纹之后卷板放一部分出来,还是会开起来把这个卷板(扎线)。通过这几个方面比较之后,你会发现我们远月,无论是环保因素,还是供给的因素,所有的预期都在发生改变,远月那堵墙801上面已经表现很明显了。会不会后面801把1710基差,200多,或者说缩小到只有150、100,这是我们要关注。如果说之前在260左右,跟一些朋友讲可以买801,空1710,做套利比较稳健。套到150、160以内之后,再反过来单边去做1710螺纹,是这样的。

  我们现在目前看这个,这个地方大家都认为它能下去,目前看一,我觉得下不去,这两个线跟我们2月份、3月份情况绝对不一样。这里面打了好几次,3250打不下,3350打不下,盘面非常强,现在盘面非常强,它要是有回调的话。它不回调,以这种盘面的横盘震荡、箱体震荡去洗盘。因为你要过全高,通常3500往3800去或者4000左右去的话,肯定把这个位置洗出来一些散户,或者一些对于高位比较恐高的一些持仓,应该把仓降下来,仓位不降下来,到移仓的时候行情就太大了,说不定螺纹上4500都有可能。但是出现这种情况,肯定会有交易所干涉,干涉进去暴涨肯定也面临暴跌。如果想更好的上涨,它在这个地方肯定大幅洗盘,200点、100点,日内波动绝对是很正常。

  像昨天夜盘的高开,然后早盘之后急剧下跌,然后尾盘又收上去就是一个大坑,这个坑还是比较小的坑,只有100来点,正常这种坑有150点、200点都有,如果底部追多追空都是被打的很惨。这个下面行情,从宏观角度来看,从基本面角度来说,所有的行情空头的盘已经不多了,基本上所有的东西都在朝着向多头的方向引进,特别是这种螺纹钢低库存,钢厂高开工率,大家总认为钢厂利润率这么高,总想着空它。空的人在300、400、500,空利润死的很惨,老是跟供给侧改革去较劲。

  我觉得既然是做供给侧改革,肯定给这些钢厂企业、传统企业,给出利润,给出他通缩利润之后,把银行欠债债务杠杆降下来,不然怎么叫去杠杆供给侧改革,没有利润拿什么去杠杆。

  从这几个角度来看,下半年行情,我们目前是走第一阶段,贴水修复。期现的基差,大基差,就是800、1000大基差修复,修复到400。后面有现货单的贸易商的入场,终端的需求释放。因为七八月份下雨差不多了,长江的洪灾最多还得持续10天,了不起了。到中旬以后,下旬的样子以后,该涨那时候就能涨了。

  按照现在目前的缺口和电弧炉产能释放,电弧炉产能释放说的很清楚了,不光是石墨电极的问题,还有一些优质废钢的问题,这个电弧炉炼钢和中频炉,它是两个不同工艺环节,不能工艺环节就决定它的成本不一样,入炉的这些原料也不一样。中频炉可以所有重料、轻料,全部一股脑吃进去。但是电弧炉就不一样,电弧炉是有一些分类,所以从整个角度来看的话,大的方向是一个震荡上行,目前在这里看是震荡盘整,后面可能现货推动期货上涨,就是期现共振。为什么这么讲?可以看到第一阶段行情里面,螺纹的单边反弹或者拉涨。其他几个品种,像热卷根本就不怎么跟,第一波上涨时候拉上来,热卷是怎么跟的。现在看起来热卷走新高出来,它也是在这里形成平台,他们两个螺卷在盘面上也形成了共振,是这样的。

  还有一个品种,我们核心的铁矿石。像我们第一波行情,就是在5月份时候,它也是不怎么跟涨。就是螺纹在盘面上利润扩大,那也没用,所有的品种,如果是说说大的行情面前,所有品种不去跟进的玖。你螺纹再厉害、再强,你还是得下来。只有所有品种都能做大,螺纹做大,下面铁矿石、卷这些作为配角,包括焦炭、双焦作为配角跟进时候,它的行情会做得很高。铁矿石的反弹,这一波到了493。目前这个地方回采460左右的样子。当时给的在这个位置是450-460之间是可以加仓,我们如果是说做铁矿石多单,给大家意见是可以做多。第一波行情,让大家在430以下去建建仓做多。到480、490的位置去减仓出来,减仓出来回采时候,我们再把仓位加回去。

  还有一个,我们可以看焦炭,焦炭在之前行情里面也是一样,它不怎么跟,涨幅就是一个大的震荡。5月22日螺纹这一天达到3385,看焦炭这些东西都不怎么跟。后面反而是焦炭、双焦大跌,跌到这里之后,双焦、焦炭开始有一波大的上涨。就是说所有黑色品种里面,第一波行是情期现基差的修复,所有的品种配合螺纹钢的上涨。第二阶段肯定是供需推动了,在焦炭原料这个环节,其实钢厂存在一个补库的需求,再就是基差修复的需求。如果后面都看涨的话,之前的北斗补库,要延展为主动补库。现在才22天左右的平均库存,要补到30天、40天的话,对于钢厂而言,它会带来大量的增量需求。

  铁矿石与焦炭的比值会发生关系,可以回头看焦炭贵,那肯定是入炉高品矿比较多。高利润下面,有几个钢厂愿意采购中低品矿去生产?炉占又比较多,铁水产量又比较小,所以后面从整个逻辑上面看,大家就是轮流张,一会儿螺纹涨、一会儿卷涨、一会儿铁矿涨、一会儿双焦涨,就看能不能跟上节奏,黑色品种上面肯定几个板块能动,不是一个螺纹涨上去。不会出现5月份时候,光螺纹一个涨,其他都不跟,或者跟的幅度很小,螺纹涨20%,其他的品种涨幅5%、10%。

  从整个交易策略来讲,我们觉得如果是想做一波大行情的玖,可以在1801上面布局多单。但是现在这个位置3200,肯定是很多人不敢进来。但是说实话,我自己单子是2750到2900之间的持仓。你们可以看一下我们陆家嘴黑金俱乐部之前给一个加仓,2750进的是底仓,突破2850,在2880到2900之间,我们是要加仓。走到3150到3200之间之后,之前仓减要出来,减出来之后,它有回调,我再加进去。从目前整个行情来看,我是在6月7日进场,6月7日当天进场,是在这个位置进场,第一波上涨到回调时候,大阴线出来到了3150附近、3200附近的样子出来,它还是不下去,目前我又把这个仓位会加回去。

  从整个来说,每一个品种上面都出现了这种一个大的上涨,或者说一个跟动式上涨。并且我们黑色上面,不仅仅是它的品种能动,它有合约能动。你之前是1710这堵墙,后面你的1801,它不怎么跟。但是现在1801,远月合约上也开始在跟了,之前1710涨500,但是1801涨200,就把这个基差拉的非常大,近远月基差拉的非常大。

  但是现在两个基差开始在收窄,近月涨了一段时间之后,远月又开始在涨,远月调整一段时间之后,你近月又开始在涨,先前最早走强是远月,现在6月5日大阴线出现的这一天,最早走强的是1801、1805。为什么这里跌不动,如果会看图,可以把螺纹钢图调出来,这个位置是什么位置。就是2650到2750,或者说2800之间,这是一个什么样的区间,你把这个区间看清楚就可以了。在这个位置底部做多单,特别是像我们这种做长线,你做长线多单的话,这整个行情赚的非常好,反正是像这波行上来,最起码你吃三五百点一点问题都没有,并且还不需要怎么动。

  现在的话,我是觉得后面整个问题,我们现在核心的焦点。第一,1710持仓这么大,450万手,甚至还有可能再增加到500万手去。第一,行情到底走多远。因为你大持仓,行情,十九大,十九大有一个社会稳定。如果涨的太快,就是工业品价格涨太快的玖。第一,会不会引来政府监管部门的干涉,上期所的干涉,通过提高保证金,或者说提高你的交易手续费,或者说限制你的个人持仓等等,去限制它,这是我们要考虑的政策风险。

  如果有底仓的时候,有很多底仓的时候,必须有加仓,可以做一个灵活增减仓。我3450或者340左右,它如果打破的话,我把它平掉,平完之后,它再往下走,我在3350,或者说3300再接回来,然后又加上去。就是说反正这个仓位,我肯定是底仓不动,留一部分机动仓位,它在向上走过程中,如果有回采,我把这部分加的仓位平掉,它打的比较深,我在比较深位置接回来,灵活去用它。

  顶部区域,从目前盘面看,我认为是80%概率要过去,这需要时间,我们可以看到已经盘整了一周时间,整体来说这一周没怎么大涨。最多价码3374,最低价码开盘价四条三最低,开盘价3341,就是130点左右波动幅度,目前来看周线走的非常不错。未来这种行情,或者前高,我觉得应该是说毫无疑问。

  后面之所以预期7月中旬,有一些观点是拐点之类,我觉得市场会告诉我们答案。现在这个上涨绝对属于贴水,贴水是修复。如果后面上涨的话,目前在这个情况下,库存没有,供给这么高,然后钢厂也没库存,大家都不慌,钢厂体量也很强。这么来看,后面整个上涨空间可以想象一下,再走一个三五百点或者七八百点都有可能出现,就看后面怎么去演变。之前让大家在2800、2900去买,但是到这个位置的时候。如果之前仓位比较重,到3400这个位置,3400、3500这个位置肯定是要减仓出来一部分,不是在这个位置去加仓追多。

  我跟大家分享就这么多,整个黑色,其实看起来比较简单。我觉得今年行情,还是挺好玩,基本上每一单的上涨,每一单的下跌,都能给你产生300-500点收益。关键是要对后面的基本面有深入了解,现在走的东西就是供给侧改革行情,特别是中频炉出新之后带来一个红利。

  螺纹钢为什么有这么高利润,铁矿为什么之前这么弱,为什么现在废钢在涨,都是有一些产业链逻辑里面去推动它、主导它延伸。从整个产业链角度来看,黑色现在是易涨难跌。我是觉得想再到3200或者说3100、3000去,太难了。我们要珍惜3000块钱左右的螺纹钢,如果说未来到4000或者4500都有可能,看它哪个合约上面去实现了。

  为什么这么讲?你的需求如果没有下滑的玖,你的产能增长是有限,产量增长也是有限。特别是预期的石墨电极这一块得不到去实现的话,这种悲观预期一旦转化为这种乐观预期,或者这种空单,很多前期空头不计成本砍仓,这波行情就会搞的很大。好,我就跟大家聊这么多。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月