视频首页 > 期货热点直击 > 详细视频

凤鹤年:止损是“高空作业”的保险带

2017年07月10日15:51 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:凤鹤年 嘉宾:

文字实录:

  凤鹤年:感谢和讯期货这么大热天把我叫过来,这个题目太大了,因为是和讯要求这么干,所以就这么写了。我主要做程序化和做主观,所以我接下来讲的最多东西,就是交易策略、交易方法和交易逻辑性。关于黑色系机会什么,这个东西说实在,我们看K线图来交易。如果我们交易时间框架小,这个可能对长期影响不是特别大。

  稍微介绍一下自己,每次过来吹牛都要说下自己的光辉历史,其实很尴尬,因为很多人都很熟悉。2006年开始做,做到2009年开始赚钱,2006年到2009年是亏的,后来做日内,做日 内赚了几年前以后,后来不好做,开始转长线和和程序化。2010年、2011年开始做程序化,程序化一直做到现在。

  我以前短线做最好时候基本都盈利,一去不返,已经不可能做到这个水平。第一,技术有限。第二,盘面变化。第三,没有精力。

  程序化,2015年、2016年因为行情好,有股指、有商品,你们看这个曲线图,其实跟我做趋势跟踪策略一样,一波上涨以后开始回撤,这个地方回撤到这个地方,大概6个月,连续6个月不算新高,在亏损。如果我们恰巧在这个地方进场,而不是在这个地方进场,基本一直在亏损,我要忍受将近6个月亏损,到这里才创新高,其实这个对很多人来说很难。继续一波行情创新高以后回撤,一直到这个位置创新高,一直回撤一直到这个位置。这个曲线图就相当于是一个趋势跟踪的标准图,上涨、回调、震荡、上涨。

  这是2014年到2016年,因为仓位小,前面用的仓位大概30%、20%仓位,这个大概12%的厂卫左右,所以这个回撤也小,这个年化收益率也低,年化收益率大概30%左右。当然也是很高,那个时候行情好。差不多PPT到这里没有了,接下来讲K线图就好了。

  我们讲黑色系,我们就讲讲黑色。

  我们说些简单东西,有什么问题或者有什么想法,大家随时可以打断我提问。如果能互动会更加好,有时候吹牛吹多了容易走神,按照习惯来。我们看趋势上涨下跌、上涨下跌,开始一路下跌一直到这里开始反转,这个地方到这个地方,基本来说对于做趋势跟踪策略来说,最喜欢这种。这种多少年才能有一回,很多品种可能很多年才有这么一回。我们简单去看一下这个趋势,一波上涨以后回来到这个前期高点以后,在这里做一个震荡,这个大的图形是日线,我们可以看出一个震荡。一波上涨,一波下跌,一波这个震荡。

  我们这么看,这波上涨应该是比较明显,我们经常看图说话很容易,反正也不用负任何责任,看图知道后面怎么走,基本上都是OK。

  我们判断下这个位置,上涨,我们说这波上涨的趋势。我们如果在这里看是一个上涨趋势,为什么是上涨趋势。我们要有标准,什么叫上涨趋势,我讲我自己。

  上涨趋势最基本来说,这个K线图,这个K线要站上目前所有均线之上,这样才算是一个多头趋势,最基本是这样,也有可能站上来来回横盘,这个就算是一个上涨趋势。你为什么说上涨趋势,最少来说K线站均线之上,这样才有涨的理由或者涨的这种判断的一个最基本标准。

  至于说往上走是因为它所有高点在创出新高,我们看这个是一个震荡。那么你凭什么说在这里就是震荡呢,你在这个位置看,后面不看,为什么这里是震荡,这里看不出这个震荡,从这个位置涨到这个位置,回来再创出新高,还是依然在上涨。如果我们在这个位置,我们前面没有仓位,没有任何舱位,没有多和没有空,从来没有做过。我们到了这个顶点应该怎么样去操作,如果你想操作的话,我们怎么样操作相对比较方便一点,很多人说你做空单完成止损,这个的确真的看K线图说话,正常来说我们肯定不应该这么干。这个位置一路往上涨,回调以后继续往这里创新高可能性很大,你凭什么说要做空单,你做空单理由完全不合适。即使说前期在高点附近做空单,你也最多在这个位置做空单,在这个位置就不应该做空单,至少创出了这个高点,你凭什么说在这里做空单,这里做空单理由是不成立。

  在这里说要做多单,做多单理由就很容易成立。比如一路上涨以后,我们找不到进场机会,好了,在这里终于有了横盘机会,什么样横盘机会。最近一段时间没有创出很大幅度新高,在这里一直在横盘,虽然说有盘中创出新高,但是又回来。在这个位置,特别在这个位置,这条线,这条线,我们就应该进场做多单,很明显可以止损。我们看日线,这个止损相对来说还是有一定幅度比较大。你止损很容易放这个高点往下回撤。如果这里进场最少得回撤到这个阴线下边,或者回撤到这个阴线下边,都没有问题,这个止损来说觉得都没有问题。从这里进场,很明显在这里可以止损掉了。这样才算是看图去说话,我们做的每一个判断趋势标准,以及我们进出场交易逻辑应该有合理性。为什么?我们说看涨,你为什么看涨,你看涨要有标准可量化条件。

  比如我现在做程序化全部量化,你说主观也是一样,你做主观不能说全部凭盘感,凭盘感这种属于自欺欺人的概念。你做短线(扫单)那个部分,我们说做中长期趋势,不应该看这个盘感,而应该是看你的交易逻辑和交易方向,你的定义趋势、定义震荡,定义你的进出场交易合理性,这应该是我们每个人去追求。

  我们在这个位置设一个多单,我们很明显下来就可以止损了。继续再下来,那么到了这个阴线。如果后面没看,这个阴线应该有判断,目前这是一波上涨,这是一波回调,那么这跟阴线打破以后,这是20的线,这跟阴线是不是意味着这个趋势反转,还是只是反弹而已,这里就有分歧了。有些人觉得它就是反弹,有些人觉得它就是一个反转,它这个阳线已经明显破了前期高位的箱体,破的这个箱体,并且一根K线已经打破了20的线。

  我们说反转,还是反弹这个标准又来了。每个人制定不一样,我可以说一下我的标准,我做长期趋势可能20线不是我判断标准,我的判断标准要么30、要么60,我们就拿40来算,上面有40,这个没关系,我们按照标准来,标准在这个位置,在这里跌下来以后,明显来说这是一个回撤,上涨会回撤,而不是反转。到这里来了,比如我现在做个单子,你做多,还是做空好?正常来说,从日线级别,你肯定属于上涨趋势,应该说逢高创新高去追高,要不回调找到支撑位去做多单,目测它的趋势还是属于向上,它在回调时候,应该找一个低点的点位去接一下,这是合理,这个逻辑性也是没问题,也是可以说得通。

  我们如果在这里做,相对来说不建议做。因为在这个位置做很尴尬,底下的支撑,如果这么算这个箱体的话,那么这是一个箱体,其实你这个箱体还不确定。最初来说这是一个箱体,这个高点和这个低点是一个箱体,你这个箱体已经突破了,你在这里说是一个箱体,这不箱体,这是一个最低点,这个最低点能不能支撑做,其实不确定。你这个不是一个箱体,走完之后才知道这个框架是不是一个箱体。而上面小的是一个箱体,这个箱体已经突破了,往下走的时候接它单子,在这里来说比较危险。跟我说的是否矛盾,不矛盾,你在底下没有 支撑住。最少找到一个,比如底下有跟线,这是一根40的线,在这个地方做多单,这个逻辑性是合理。你是上涨趋势回调找一个支撑点去做这个大的趋势方向,往下设一个支撑点,这是没问题,这是可以的。明显没有到这个位置,我们就不应该做。

  你说我能不能做空单,如果你做5分钟和3分钟K线,在这里一定会找到很多很好很给力点,没问题,可以,三五分钟趋势,在这里面找一个空单下一下。当然您进出场,你本身3分钟进场,你也应该3分钟出场,3分钟进出场时候应该随时可能走掉,不可能达到这个位置,我们看这个日线。

  来了,在这个位置。我们看这是一个箱体,这个高点和这个低点,这是一个箱体,这也是一个小的箱体。这个位置阳线拉起来,阳线拉起来我们应该怎么做,这个箱体阳线拉起来以后有两种操作策略,一种误认为是向上突破,我们做多单。还有一种,你说它上不去,它要下来做空单,根据个人习惯来。我是不大愿意在这个点做空单,我一定愿意在这个点做多单。好了,我在这个位置做一个多单,这个逻辑性能讲清楚。在本身很伶俐的趋势上涨空间里面,只是做一个横盘、一个高点,这个都不能算。你算出一个高点以后,你说它就不能创新高,不一定。很有可能做出几个高点以后,要不创不出新高,可能向下概率会更大一点。在这里以我交易逻辑和标准,我应该做多单。我在这个高点应该做个多单,做多单是一个止损,止损幅度,你是日线,我们最标准幅度按这个K线走完,正好这个K线达到这个位置你就止损,止损很大。但是没有办法,因为你趋势跟踪策略,相对来说你的胜率就是比较低,你就是应该被(打损)掉。被(打损)掉,你在这个位置回来了,在这里,这是一个绿线,40的线还是没有。40线是这个线,我们在这个位置不应该做任何动作。如果说你做日线,还是应该让它回来,然后在这里上去、下来,在这里创出一个新低,到这个位置好了,到这个位置我们就有的聊了。

  刚才我们说在长期趋势一个标的物,多头的这个趋势。在这个位置创出两个高点以后,没有创出新高直接回来,比它前面平台又突破了,到在这个位置,这个位置也有两种方式。首先它没有创出新低,可以在这里做多。或者在这里,你觉得它要下来,你再做空,是不是,这个逻辑性在这里没有问题,你在这里如果做支撑,你在这里做多单,因为是长期上涨,找到一个支撑位在这里做多单没问题,我们为什么在这里不做多单,也可以做多单,这也是一个支撑位,为什么不能进,也可以进。进完以后,你就被(打损)了,没关系,你就被(打损)好了。你在这里还是要做多单,做完多单以后开始,最早止损肯定不会被止掉。你能不能拿到这个位置,不一定,很多人赚钱以后不一定这个位置,很可能这个线跑掉了,或者这个线就会跑掉,里面理由会有很多,这里已经被打了无数次脸,所以在这里很容易拿不到这个高点,所以在这里很有可能就会亏掉,就会走掉。理论上来说你的交易在这里做多单、在这里做空单,交易逻辑都没有问题,非常清晰,没有问题。但是很多人在这个交易里面,最终来说是亏钱。

  亏钱有很多种方式,我们举例说明几种方式。一种你的止损不合理,你设计止损不合理。要么太小,要么太大,要么就是前面小后面大,要么就是前面大后面小,反正就是各种各样东西,交易策略没有固化,没有固定死,经常在变。变完以后被打脸几次,开始怀疑自己交易策略逻辑性是否正确,是否加一条件或减一条件,以便让自己交易逻辑更加具有合理。你加条件没有问题,减条件也没有问题,只要认证你交易逻辑更加合理也没有问题。

  你在这里做完以后,你在这里拿完以后,能不能拿很高的位置。比如拿到这个位置,凭什么说一定拿到这个位置,也应该有合理性。你说这里上涨一直拿着,你怎么做出来,你出场也是有标准,出场肯定是有标准。不能说看到这个K线去拿到这个位置,那肯定属于瞎扯。在这个位置进场以后,在这个位置做多单进场以后,我们怎么拿?有几种交易的策略和故事。

  比如也我就沿着这根线,就沿着这根40的线,它只要不过40的线我就一直拿着,这是一种方式。还有一种方式,就是你上去以后,它斜率也比较懂。我怕它这个位置直接回到这个位置,你基本赚不了什么钱,我们可以再加一些策略。

  比如我本身在这里做一个多单时候,它的止损应该是在这个一倍下面做一个止损度,那么我在盈利一部分情况下以后,我就应该做一个保护的止损,它回来一部分的时候,比如回来50%、80%、60%、30%,都没有问题,你自己去定。回来一部分以后做一个止盈标准,如果没有达到一路拿着。一般的标准,这个盈利的3倍去启动它的止盈止损,一根两根,这根去启动它的止盈止损。启动它的止盈、止损,比如它回撤50%再走掉。最少来说要一半,到这个位置才能走掉,基本上来说达不到。上去以后达到这个位置,也达不到,一路就一直拿着,等他会回撤50%,我就会拿到。

  好了,你说这样我也做不了,为什么,做越多时候,我越想把赚的钱放在口袋里。好了,你又可以增加交易策略。我刚说它止损三倍,你后面可以变成止损六倍、七倍、八倍,在一定盈利幅度时候,可以把它回撤幅度变窄,意味着它稍微一动,我会走掉,我赚钱很多,我大部分拿到,不需要做那种很长期的趋势。因为很长期趋势在一般惯例来说很小时间出现,它的交易机会很少,一般清80%属于震荡,20%是属于单边。20%里面可能5%或者3%属于长期大量趋势,我们不需要拿那种大的,我们只要拿一部分就好了。我们只能一路拿着,出不能,30%也出不来。

  这个位置基本上出出来,30%你肯定达不到。好了,这个位置,我们刚才说了这是一个40的线。我刚刚还说了一个,在一路往上走,还可以加一个30线或20线,把更加贴近它的一个指数。但是不要贴太近,贴太近分分钟就会回来,跟你的趋势跟踪策略主旨是不一样。趋势跟踪,你盈要大盈,相对来说找一个目测红线,要么这个绿线。红线20的线,20线还是太窄,还是30线比较好,在这个位置可能就会被打掉。你不是回撤30%,你就在这里是因为均线打掉走掉,这是一个非常正常交流逻辑和交易的一套系统。从这里进场一直被(打损),一直盈利到这里。你说能不能到,很多人都做不到。听得懂吗,都能听懂。你说合理吗,肯定非常合理,没问题,你说都OK。当你把钱放在里面很难做到这个程度,在情绪交易,并且笃定交易,并且交易完以后正确无误去执行进出。

  其实我忘记说一个东西,还有长尾。如果你的长尾本身就比较重,每次50%进场,其实前面打几次以后,基本上你的钱已经成了百分之四五十左右了,百分之四五十再拿一半仓位,20%的仓位,如果真正到这个位置,你还是能把亏的钱赚回来,但是你很难,非常难。

  那么我们就说了,趋势跟踪大部分属于胜率比较低。即使主观判断时候,胜率依然不会太高,我做程序化知道,程序化里面大概胜率35%到50%之间。主观比程序化要高,主观里面大概在60%,40%到60%之间是属于没问题,大概能达到这个幅度。当然有可能达到好,可能达到70%。有人说没问题,我可以达到60%、80%、90%,那是因为你们经常一年就做这么几波行情,你的交易次数太少,你的样本数量不够判断百分比,所以你那个能够统计逻辑是错误的。大部分来说,你的这个判断趋势跟踪策略胜率不会太高。

  我们涉及到一个问题,在这个不是太高的交易逻辑里面怎么样去赚钱,剩下就有两个,一个是你的仓位,还有一个是你的这个品种的多样性。当你每一次把,这里也有资金大小,比如就100万或者几十万,在里面一年赚20%,其实受不了,你觉得幅度太小。如果几千万或者一个亿,20%多非常满意,这是不一样。你在进的时候,有些人参考不一样。比如我们说一个中等,两三百万的资金,大概一年收益30%,我相信大部分人,还是非常满足。

  你根据这个来,大概每个仓位,每次交易机会,每次仓位5%左右,同时交易七八个品种,五八四十,可以交易30%、40%的仓位,还是可以,还是相对比较合理,你的资金还是比较小,就200多万。你每次用5%的仓位,单一品种、单一策略。你在交易其他地方要分别看,比如黑色系,同时交易螺纹和这个焦炭、焦煤、铁矿石,就应该把它区分开来。在里面合起来应该是你的5%仓位,而不是一个品种5%。那么你这个板块相关性太强了,这个就区别不了这个相关性,你要把相关性减弱。

  比如你在农产品百分之多少,黑色系里面多少,金属多少,重金属多少,还有一些乱七八糟,白糖、棉花,什么都不算,鸡蛋什么的,你可以把它独立出来。你这样去算的话,回撤和交流,这个简单按照套路来说,你做一年下来大概率来说,亏钱概率比较小,亏的幅度也不会很大,只要你没有偏差在去做。你不是程序化,如果主观一定会有偏差,肯定会有偏差,无论什么人都是一样,无论交易多少资金,交易多少品种,或者什么样,都是会,人这种主观性太灵活了。

  我们讲讲后面,这是非常复杂一个东西。现在最怕就是这里真的侥幸赚到这么多钱,在这里跑掉了。赚很多钱以后容易兴奋,容易忘乎所以,所以人很多时候在失败时候相对来说还好,因为不大会丧心病狂,一般都是在赚钱时候容易去丧心病狂,所以在这里很有可能,你们在本身不是很合理位置进场,本身仓位不是很重,亏损以后不断加仓,这样填补最终来说亏损还是会有。说到底还是一样,你的交易逻辑性和一致性要相关联,这个很难做到。

  我们从这个位置出发,就是我们在这里止损掉了,好了,我们这里告一段落,继续来看这个行情延续,一路往下走,在这个位置你说我想做空单,没问题,可以,合理。

  你刚刚说趋势在上涨趋势,为什么?用这个40的线作为判断标准,你是上涨趋势当中,为什么做空单?你做短线,没问题,做5分钟、3分钟,可以,没问题,在这个地方做三五分钟短线没问题,理论上来说在这里做三五分钟短线没问题,被(打损)掉,一定被(打损)害掉,在这里做赚钱。我们不能只看一定在这里做,我们看到这个,在这里要做空单,做短线的空单,但是你被(打损)掉了,这里继续创新低,继续做空单,又被(打损)掉了,不应该忽视前面的止损,就在这里做空单不符合逻辑。

  你的交易逻辑来说,判断标准在这里就应该符合你的进场标准,你就应该进去。你不能说这次前面赚钱太多,不想进去,我想等一等,也有合理性,但是我觉得没必要。本身你在交易时候,你在去做的时候,你就应该默认为每一次机会应该是入场。当然我们是一样,每次机会做陷阱,每次陷阱机会一样,其实都是一样,那么你在进场被止损,进场在这里做短线可能会赚一波。终于到这个位置,是这个线,在这里做空单,我们在这个位置很有可能被止盈掉。你是属于短线快进快出,很有可能会走掉。你不要看这根日线,这是一根日线,它不一定从头涨到尾,它很有可能在里面有反复。它是有反复,后来在这里就走掉了。

  我们就误认为你能赚一波钱,你做短线赚一波钱走掉。在这里,我们还是日线在这里看,在这个位置,在这个位置就像我刚才说的一样,你还是有两种选择。一种做多,你误认为这是支撑,它可以上去。还有一种,你误认为它是能破,它支撑不住会下来,它是一个反转,它已经不是反弹了。那么到了这个位置的时候,按我的标准还是做多,前期来说就是做多,这里不大会去做空,还是去做多,这个逻辑要合理。前面说了在这里做多,为什么在这里做空,看到后面行情做空,肯定不合理,还是做多,做多这里会被止损掉,被止损掉,正常,OK,很有可能达到这个位置被止损掉,到这个位置还是很强,被止损掉,在这里进不进,没法进,你的趋势已经反转,应该做空单,不应该做多单,你做空单,这个位置一直往下跌,它的幅度已经很高了,在这个位置没有必要去进场,相对来说找不到比较合理的位置进场,就应该等着,就应该不动。

  这个位置,这个位置也没什么好说,它这个平台还是比较小,如果在平台做一个短线也无可厚非,这是一个日线级别,放在5分钟里面,还是一个比较长的区间里面。在往下跌的时候,你可以做5分钟和3分钟区间,可以稍微做一下。但是正常时候,在一波被(打损)情况下,你再做5分钟概率比较低,做主观时候特别比较低。你被伤害一次,下一次非常谨慎你是比较难以入场。而且你本身前期做长期趋势,后面变成短期趋势,这个转换也是比较考验人和折磨人。在这波来说,正常来说你做不到,按我来说是做不到,一路往上走。

  这个位置,这是一波反转,我们是下跌趋势,从这里开始我们是下跌趋势,我们遇到阻力以后应该做空单,以前期趋势来做空单,在这个位置应该做空单。好了,又被止损掉。因为什么,到这个位置。因为你从这个位置一倍,应该在这个位置被止损掉,你在这里被打脸,在这里继续被打脸。这个交易是合理,实际上你是亏,你的交易逻辑是合理,不应该在这里去做多单,你本身交易逻辑是迎着大的趋势方向做空,你往上反弹时候,默认为反弹,反弹准备去空单,去空单没问题,在这里也是一样,在这里做空单,在这里被止损掉,在这里做空单很难下的了手。所以理论上在这里可以做空单,并且一路拿到这里来说可能性比较小。基本来说这里被打一次脸,这里被打一次脸,你基本会受不了,你等着休息下一个时间,这相对比较合理。

  这里没有破这个最高点,继续回来,这里没有创新低,这还是一个下跌趋势,到这个位置才算是站上所有均线之上,才算是有反转可能性,或者已经反转。如果按最简单标准,K线站均线就是属于上涨,K线跌破所有均线之下就算是下跌。这么简单套路,它就是上涨,它就是反弹,它就是反转,下跌的一个反转,就是一个上涨趋势。我们在实际做当中,不应该这么简单,在所有均线拉成平行线时候,其实这个K线在来回在波动时候,基本来说你是很容易亏很多钱,所以还是要加其他辅助条件。

  最好找一个箱体,找一个最近的箱体,突破这个箱体属于上涨。好了,在这个位置,这个和这个可以看出一个小的箱体,这是一跟阳线上来,我们默认为这是一个多头趋势的确认和开始,我们在这里做多单。我为什么在这里做多单,而不是这里做多单,很多人问我为什么,不在这里做,而在这里做。我们判断趋势衡量标准,比如这根K线站上所有均线之上的标准,其实很多人不一样。

  你说这个K线是盘中碰触到了这个高点,我们就算是属于站上,还是收盘以后的最高价站上最高点,算是属于站上。还是说上去了以后,回撤这里没破算站上,每个人套路不一样,没有什么好和坏之分,长期用着哪个最习惯,哪个就OK,所以我是喜欢K线走完以后,然后收盘价。站上这个高点,我们这个去看,好了,止损点放在这个位置,相对来说没有被打掉,在这里继续。

  这个位置到这个位置,其实你没有它的两倍,你是一定被(打损),你是在这个位置被(打损),为什么不是到一倍,不是这个位置呢?你在这个位置,已经这根K线跌破所有均线之下,应该属于趋势又开始反转了,又开始变成下跌趋势,在这里就应该死掉了。这根阳线在这里走掉,在这里应该死掉,是不是,这是比较合理,这个逻辑性相对来说比较合理。

  所以说在震荡行情里面,经常会被来回被打脸,在趋势跟踪策略里面很难去避免。只说加一些条件,会加些主观判断的标准,有些会人会加些基本面条件去判断。你会增加你的胜率,但是一定不会顾虑的很完整,是不可能。

  基本来说,已经跟大家说了比较完整单边上涨趋势,以及在横盘里面一些做法,我是按照平常的交易逻辑在去阐述,我觉得应该讲的比较清晰了。有没有问题问一下,我们可以先聊。

  提问:你的仓位怎么划分,如果仓太轻,你赚的钱就比较少。

  凤鹤年:仓位这样说吧,我刚才说主观,我只给个建议这样去做,比如200万,每个品种按照5%来做。我正常在做程序化,这个东西把它变成程序化以后,我的仓位更轻。因为程序化比主观的这个会更低,它只是最好的方式,就是它能去执行这个。

  我在做的时候,基本上来说开了20多个品种,每个品种大概不会超过总资金的1%,这样所有品种一起有20%多左右,基本上这样仓位管理。每个品种、每个板块属于分开均匀去推算,每个板块里面品种也是均匀去这个推算。

  这样的玖,我觉得相对合理一点。因为你20个品种,你不可能全部开,全部开只有一种可能性,全市场在走单边,全市场在走单边,你才能开,所有品种才能开。我说趋势跟踪,不是里面有夹杂的横盘策略。趋势跟踪策略,你只是在全市场走单边能开。一般情况下是开一部分,有些有行情,有些没有行情,有些在震荡,有些在走单边。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月