视频首页 > 期货实盘秀 > 详细视频

《和讯实盘秀》第346期:三面结合的交易系统

2017年07月06日13:53 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:冯和平 嘉宾:楼启华

文字实录:

  楼启华

  数学世家,对数字有得天独厚的敏锐力,对期货浓烈的兴趣和后天的勤勉、反复地训练造就了不一般的他。 期货交易23年,早期在大连、海南、北京、上海各大交易所待过很长的时间,在期货交易的探索道路上舍得付出比常人更多的时间和精力。 对股票、期货、期权投资都有很深的造诣。 现在管理亿级单位的私募基金,交易张弛有度。 23年如一日,每天复盘做功课到19:00。

  本期精彩回顾:

  01 最近豆粕菜粕的行情能不能和大家分析一下?

  02 黑色系近两周比较动荡,您怎么看它最近的趋势?

  03 每个人都在寻找自己的交易方法,您是怎么建立起来的?

  04 入场点,出场点应该怎样设置?

  05 无论是入场还是出场,好的交易员往往有“未卜先知”的预测力,就像新闻摄像师的预判性一样,身经百战的交易老手,您是怎样炼成预判力的呢?

  06 不如从5个板块详细的给大家剖析一下。

  07 这个月的商品思路,格局和方向将会是怎样?

  08 近期您观察到的股票大的格局是怎样的? 用怎样的思维去运作,可以看到哪些预警?

  分析师连线:

  陈萌妤,现任混沌天成研究院黑色产业研究所副所长,有多年产业信息咨询经验,对钢铁行业生产、 流通及消费环节均有深入研究。多次在上海证券报、期货日报、澎湃新闻等媒体发表观点。

  一、当前上涨逻辑:

  此轮上涨是在深贴水的基础上,利空预期没有兑现,从而引发的修复基差行情。

  6月下旬这一轮上涨起来螺纹主力合约rb1710已经累积上涨400元/吨左右,持仓最高达到470万以上,截止昨天日盘的rb1710沉淀资金接近140亿。传统淡季如此强势上涨的主要逻辑是在修复贴水的基础上,此前对于宏观及基本面利空预期没有兑现。

  1、宏观方面,6月流动性明显好于预期,即便中旬往后都是单周净回笼,但shibor依旧是下降的,这与往年年中资金紧张的情况不同。

  2、基本面主要是螺纹钢供给端增量短期难以兑现,再次引发供应缺口预期。因为今年螺纹钢供应端有去地条钢即中频炉关停的事件,如果全部去除将导致螺纹供应端减少近20%的量,这部分通过高炉铁水增量及出口回流还难以完全弥补,此前市场预期今年新增电弧炉投产可以在8月发生,以此来弥补缺口,但目前从多方了解下来8月不可能存在集中投产,且后期有新的投产,也是陆续的过程,很难集中对供应端产生增量。

  对于1710合约而言,两个较大的利空因素都未兑现,加上贴水幅度较大,因此多头主动出击也是有一定动力和支撑的。

  二、当前观点:短期预计会有震荡下调可能,关注持仓变化及现货成交。

  1、本周螺纹钢贴水修复到300-350元/吨,从基差角度看盘面继续上冲动力有限,且毕竟距离10月还有2个月的时间,以往看基差临近修复更加明显。且现货市场在价格大涨之后成交量有所放缓,对盘面提振作用下降。

  2、目前rb1710价格接近年初高点3491,在7月3日夜盘提保之后,空头没有明显的止损盘,说明多空博弈还在加剧,但从日内持仓变化可以看到多头的获利情绪在增加。

  7月关注事件:资金压力相对集中在中旬,相关会议的基调变化。

  1、从公开市场操作及MLF投放来看,7月中旬前后是资金回笼压力略大。从信贷投放来看三季度初也是会偏弱一些。

  2、7月中旬有第五次全国金融工作会议以及政治局会议,预计会重新强调加强金融监管及金融去杠杆等任务。

  三、其他品种情况:铁矿供应矛盾仍是最大压制 煤焦板块强势难以持续

  铁矿石上半年除了3月受资金集中入场推高之外,多数时间一直在走供应过剩的逻辑,这点从螺纹过千的利润上也可以看到。6月以来的变化在于,1、期现都有抵抗式下跌;2、远近月价差始终难以放大;3、钢厂补库意愿增加。市场关注点转移到下方45美金左右即盘面400以下的成本支撑,这使得铁矿反弹有基础。但在这轮反弹中,更多看到的是减仓上行,没有持续的增仓行为,这主要是其核心过剩的矛盾并未解决,所以没有趋势做多的条件。

  煤焦从6月以来一直走的比较强,动力煤方面,7月4日夜盘大涨有消息的利好也有市场的因素,汾渭CCI动力煤指数:CCI5500 604.0(+10),消息面河北10月之前将整治露天矿,山西临汾一储煤场发生事故。进入6月由于旺季迎峰度夏,实际需求增加,在进口煤限制、卸港到货难度加大等因素下,港口贸易商囤货也影响了市场情绪,动力煤价格比较坚挺,盘面贴水放大。目前,六大电厂日耗持续在60万吨左右,库存偏高,且主要以长协煤为主,补库积极性不高。要注意的是6月国家发改委召开煤炭保供应会议,讨论煤矿减量置换以及生产能力核增问题,意图让优质产能煤矿释放产能,平稳度过用煤高峰期,价格继续上涨会受到政策调控,另外也要关注港口囤货的部分贸易商是否有高位抛货现象。

  焦煤方面6月港口+钢厂+独立焦化厂总体库存出现一定回落,也出现个别企业自行实施276政策的情况,利好供应端预期,同时焦炭利润一直处于低位,而河北、山东大型钢企的焦炭采购价格在连续几轮下调之后出现提涨,对焦炭盘面也有较大刺激。但注意到的是焦煤、焦炭目前贴水修复基本完成,在后续没有其他利好的情况下,很难延续6月强势行情。

  总体来看,我们认为黑色短期行情是向下调整概率更大,但因为目前基本面矛盾依旧没有有效累积,还不会出现趋势性下跌,短期关注持仓变化及现货市场情况,而后期更多关注旺季预期能否如期而至。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月