视频首页 > 期货实盘秀 > 详细视频

《和讯实盘秀》第344期:畅谈程序化交易技巧

2017年06月22日15:23 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人:冯和平 嘉宾:凤鹤年

文字实录:

  嘉宾简介:

  凤鹤年,具有10年期货实盘交易经历(4年的日内短线交易和5年的程序化交易) 2006年开始做交易,最初以日内短线交易为主,曾经最好成绩是一年做到了25倍,并在CCTV证券资讯频道实盘展示中,创出连续20个交易日盈利的成绩。 后期转为程序化交易,通过对大量程序化交易模型的开发,通过多品种,多周期,多策略程序化交易。程序化交易平均年收益50%,最大回撤15%。 同时作为和讯网《期货实盘秀》特约嘉宾,多次展示实盘账户。

  本期精彩回顾:

  1 自动化交易软件怎样设计,其中的逻辑是什么?

  2 交易中是否会经常调整

  3 程序化除了可以让交易变得简单 还有什么作用?

  4 目前账户中的几个品种收益怎样?

  5 哪些品种做中期,哪些品种做长期?

  6 量化交易和程序化交易最本质的区别在哪里?

  7 目前程序化交易在全世界交易中的占比如何?

  8 程序化和AI是否有联系?未来人工智能是否能实现取代人类进行交易?

  场外连线嘉宾

  周文科

  大地期货有限公司总经理助理兼研究总监,郑州商品交易所棉花高级分析师,2015-2017年度杭州师范大学经管学院客座教授。

  10年的产业从业经历积累,使其炼就对大宗商品价格驱动力的深刻洞察,并利用研究的优势,服务央企、全球500强企业,各地省属重点国企和上市公司开展期现结合业务,助力实体经济的稳健经营和良性发展。2016年,策划并组织实施的“棉花换尿素”被《期货日报》、中期协等众多媒体广为报道,服务的浙江纺织品集团入选2016年郑商所优秀示范点基地企业,案例收入2016年中期协研究部产业服务案例并作为开篇案例报道.

  连线内容:

  首先,目前处于一个金融去杆杠、先破后立的宏观环境,短期来讲,在金融去杠杆过程中,流动性压力比较明显,但是考虑到金融去杆杠是将流动性导向实体经济,长期来讲利多我们经济的发展,结合股市退出机制的新规,长期来讲利多股市,利多有实际成长价值的的股票和白马股。

  考虑到1季度6.9%的GDP增速和年度6.5%的目标,预期基建配套的财政支出放缓。基建中固定资产投资增速前5月的累计增速下滑到8.6%,而3月和4月累计增速分别是9.2%和8.9%,而去年同期投资增速均在10%以上。我们再来看房地产,去年9月和今年3月的两次房地产调控,还有银行房贷的的总量控制叠加。3月份的房地产调控,贷款利率、二套房首付比例上调对房地产销售的负面影响是实质性的。目前一、二线城市房地产销售下滑,三四线城市虽然情绪高涨,但是本身相对一线城市有滞后效应,我们看到5月份100个城市的土地成交面积(3175万平米)同比降22%,环比降6%,尤其二线城市下降明显,大家感觉比较火热的三线城市土地成交面积也出现了同比15%左右的下滑,即使考虑到保障房的托底,我认为下半年整体房地产新开工下滑已成大概率。我们看到基建投资增速的下滑和房地产土地拍卖面积的下滑,和房地产及基建相关的黑色、基本金属和能化类的工业品的整体需求我们定调是下滑的。工业品需求放缓和价格的下滑带动的GDP和PPI增速的下滑,以及后期实体经济流动性的改善,我们预期债券的收益率将往下走,国债价格往上。

  工业品中需求下滑首当其冲的是基建类和房地产高度相关的商品,比如螺纹、热卷、焦炭、铁矿、橡胶、玻璃等,其中橡胶和铁矿因为供应相对充裕价格率先下跌,其他商品相继跟进。我们看到前期澳大利亚和巴西的铁矿的发货量没有下降,内矿的开工率维持在69%左右的高位,说明铁矿的供应端还没有达到明显的供应缩减状态,尽管有钢厂高利润的支撑,但是港口铁矿高库存的状态反映的供给过剩,驱动往下,将继续寻底,未来底部可能会在2016年的底部价格350元附近。天胶在目前的价格我们看到云南和海南的胶农割胶意愿还是比较强,泰国胶水的价格还在52泰铢,和前年的低点均有20%左右的差距,泰国、马来、印尼、越南等主产国的天胶产量不会明显下降,相反因为2009年和2010年新植的胶树过了7、8年,进入丰产期,全球天胶的供应是充裕的,而终端需求预期变坏,轮胎厂还处于去库存的状态中,天胶还将继续寻底,四季度各主产国相继停割开始后,才会有预期的反弹。

  热卷下游中汽车增速不明显、船舶的新订单和在手订单出现大幅萎缩,热卷后期的需求将急剧转差。螺纹的情况特殊,上半年因为现实需求还在叠加去产能的超快进度(2017年预计5000万吨的钢铁去产能目前已达4500万吨),5月中下旬的中频炉的检查和关停,对螺纹显性和隐性的供应造成非常大的缩减,造成螺纹现货价格下滑缓慢,但是下半年需求可预期的下滑和供应端电弧炉的投产和高炉的产能复产,供应往上、需求往下,螺纹加工处于20年一遇的高利润,我们认为是一次非常好的做空螺纹利润的机会,原料端的焦炭和矿已经大幅下跌,螺纹迎来了长线的做空机会。基差的修复,正常情况下是现货价格以更快的速度下跌向期价靠拢。玻璃的需求影响相对滞后,目前供需比较平衡,短期矛盾还未显现。

  顺便说一下棉花,本年度全球棉花供应和需求将平稳过渡,现货国内价格在目前15500附近波动不会太大,对应郑棉1709合约在15000~15500附近,但是17/18新年度,在全球天气情况不出大意外的前提下,我们看到的主产国印度,中国、美国、巴基斯坦的种植面积都是大幅增加,全球新增的供应预期大约200万吨,2017/18年年度全球棉花将供过于求,因此1801和1805合约我们认为驱动是往下的,CF1805价格未来预期13500元/吨附近。套利策略,我们在3月和4月推荐的买CF1709空CF1801和空CF1805的正套还可以继续做,一直持有到8月份。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月