视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

刘家欢:避免逆向操作 90后更适合快频交易

2017年05月17日17:41 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:刘家欢

文字实录:

  和讯网:刘家欢老师您好,我们知道您从2012年开始从事期货行业,一直采用超频短线的交易模式,您认为超频短线的交易模式有什么特点呢?什么样的投资者适合这种交易模式?

  刘家欢:超频短线,一般性来说,我们做的就是当天的日内的波动交易,交易品种比较单一,不会选择很多的品种去操作,比如说固定的选择上交所,就是上海期货交易所包括的品种,比如说螺纹钢、橡胶、铜,一般性我们做的话都是做波幅比较大的品种,而不会选择波幅比较小的品种。比如说像这种没有成交量的品种,我们一般性不大会选择,成交量比较大,一方面我们是可以选择快进快出,一方面盈利收益比也比较大。

  基于什么年龄段的人可以做快频交易呢?基于我的观点来看,现在90后其实觉得还可以。我进来的时候大多数的年纪已经比我晚了,因为我是1992年的,现在来的人都是1995、1996、1997的,都比较往后了,现在你再想参与到期货的交易当中,(我说的是基于快频这方面)年龄段越小越好,不要偏大,因为偏大的话一般性他的反应能力和各方面的判断力有可能跟不上,所以说90后,平时的活动也比较少,就是在家打打游戏,就是锻炼反应的,如果你想能够参与日内短线交易的就是90后比较合适,年纪太大的最好就是能够做波段,大致就是这个方面。

  和讯网:人工智能交易机器人是当下一个热门的话题,这可能比我们熟悉的程序化交易好像更提高了一个档次,您觉得交易机器人的发展对您的交易有影响吗?您认为未来交易机器人会打败交易高手吗?

  刘家欢:这个方面我觉得不一定,50%对50%,这个人工智能,你刚刚才说我才知道有这个模式,我只知道有程序化。人工智能有时候做期货,像走围棋一样,有人说电脑和人走,电脑走的过人,还是人走的过电脑?这都不一定,这个不能判断你一定要硬说一个人工智能是不是能超过我自己本身人工交易的话,这个我真的不好说。但是我有信心,做期货一定要有信心,我有信心克服能够在人工智能发展的过程中,我自己的人工不能说超过他,最起码能够和他保持同一起跑线,肯定是不能落后于人工智能这块。

  和讯网:能不能以一个品种为例,给我们讲述一下您最常用的交易手法,例如如何选择品种,还有参考的指标,以及点位的选择?

  刘家欢:我从2012年进来的时候,首先做的是白银,接下来做的是螺纹钢,最后2013年4月份是转型的橡胶,然后一直到现在2017年5月份,也做了有4年多的橡胶。我一般性以橡胶的日内高频交易为主,一般开仓手数都不会很大,因为橡胶从23000点一直慢慢跌到14000多点,这波下跌的过程中,我是判断不出来,因为我不是波段,我是做日内的,日内的起伏有很大,不像于忠老师,他刚刚说他可以承受,比如说他的波幅,比如说回撤比各方面,我是回撤比比较小,有可能就2%、3%就达到极限了,因为再超过2%到3%,我本身自己就比较谨慎。另一方面,就是它的盈利比,我日内的盈利比有可能有时候达不到2%、3%,所以就是输的时候和赢的时候有可能有时不成比例,所以我基本上大多数的时候都是赢的比例,就是胜率要大于输的比例。

  根据点位的话,橡胶的点位一般性都是看5分钟K线图,我是做日内的,一般性是基于5分钟K线图和15K线图比较多,因为我是实话实说,我是感觉比较好,K线图方面我不是很懂,K线图方面我基本上就是和大家看得都是差不多,就是CDMA,就是均线,然后指标方面我是不大参与的,就基于5分钟和15分钟,还有1小时的K线图来进行下单。

  和讯网:我们看到您是在去年的大赛开赛初期是有亏损的,后来逐步转为盈利,当时您是做了哪些调整来实现这样一种转变的呢?您觉得未来您的交易模式还适合今年的这样一种行情吗?

  刘家欢:去年一开始我不大记得我是输,还是赢,因为我去年的感觉比较好,就是我的自我感觉比较好,对日内的把控还比较好,一开始有可能是不大适应这个行情,因为我进来的时候,我2012年做橡胶的时候,它是在20000多点,去年它一波跌幅已经跌到9000多点,然后又回到10000点以上,这个时候我的基本反应,有的时候觉得它点位太低,就会一直不大相信它会跌,就和市场会有反向,反向一旦出来,就很容易造成亏损。

  然后后面我发觉是跌就是跌,是涨就是涨,你一定要符合当前的波趋势的发展,比如说5分钟K线图、15分钟K线图、1小时K线图,因为我们做短线的,我们就要根据这短时间的价差来进行判断,所以我就马上改变了自己的操作思路,我不再做和市场有逆向的操作,市场怎么走,我跟着市场怎么走,慢慢就开始慢慢开始把输的钱给打正了。

  我现在的模式能否继续盈利下去?我现在的模式也在改变,也在往波段的方向去走,因为毕竟日内的短线等我年纪大了以后,有可能再过两三年我不可能像现在反应那么快,对行情把握那么准,我就开始慢慢往日内的波段,比如说不留夜,但是我日内开进去,比如说我早上9点半开的仓,然后到下午1点半,或者2点半我选择进平仓。但是这是慢慢一步步来的,再以后的发展就可能做隔夜,我早上9点半开进去的仓位,到下午3点钟收盘我也不会去平仓,会隔一个晚上到晚上9点钟开盘,然后再一步步这样做下去。

  和讯网:我们都知道交易中止损很重要,有人认为亏损就是因为来回止损造成的,您如何看待止损呢?您的止损体系是怎样的呢?

  刘家欢:止损对于我来说,我刚刚起初的止损是非常好,我进来的时候也有师傅带我,他对我的要求就是做短线一定要割的快,比如说两点止损、三点止损,这是一个模式。然后发觉这几年自己慢慢摸索下来,我觉得有时候止损也不一定要选择止,意思就是两三点我不一定要割,我现在看的方向都是往往比较准,我不会在选择开仓的位置,我一般性止损也是越小越好,但是这个止损翻掉我不一定选择割,或者是止掉它,怎么说呢?因为我的个人主观意识比较强,不能轻易的判断止损和不止损。

  比如这把单子,我现在打个比方,我是14000的多单进去了,K线图的止损我是13980,比如说盘口方面的止损我也是13980,我本来是看多的,我14000是买进去的多单,但是到13980我不一定会选择割肉,有时候也会把止损放在13950,因为我的感觉告诉我它的止损会是13950,而不是K线图上告诉我是13980,基于我做橡胶的,因为橡胶这个品种不像其他的品种,它的日内波动就是假突破很多,假突破就是真真假假很多,所以我经历了这么多一段时间,我已经验出来了它有时候会有假突破,或者是没有假突破,或者有真突破这个方面,我现在自己都有一套模式。

  所以说对止损方面,我以前可以回答,现在止损对于我来说可以止,但是一定要止的清楚,就是止损比如说我这把14000的多单,13980割掉,一定要割的正确,就是13980这个价位翻掉,短线来说,比如说5分钟、15分钟来说它的趋势是往下,我割掉是有意义的,如果它5分钟和15分钟的趋势还是往上的,其实我只是一个盲目的割肉,所以说我现在的判断是根据我自己的主观来判断,对这个品种来判断的,所以说止损我一般性是随机设的,不会是固定的比如说2点止损、4点止损这样一个过程。

  和讯网:谢谢老师接受我们的采访。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月