视频首页 > 期货高手访谈 > 详细视频

余俊:保持高收益率的秘诀在于及时兑现盈利

2017年05月16日16:45 来源: 和讯期货
视频信息

主 持 人: 嘉宾:余俊

文字实录:

  和讯网:余老师您好,今天在这边您获得了大赛收益率精英奖,能介绍一下您去年采用怎样的交易策略取得这么好的成绩吗?然后交易员保持较高收益率的秘诀您认为是什么呢?

  余俊:我最近也总结了一下,因为今年交易做得不好,我也比较了它确切的原因。因为今年趋向于趋势交易,这个趋势把握得不好,去年成绩还可以,我当时的盈利是不断地兑现的,我现在也感觉好像也吸取这方面的教训,就是说你有盈利的时候,你尽量要去兑现,你不兑现也有可能就是说过几天盈利就没有了,竹篮打水一场空。因为有时候,你不愿意接受这些的话,对趋势预计比较乐观往往会出现亏损,毕竟行情不是以你的意志为转移的,你认为可能这个调整会很难调整的,或者调整的幅度会比较小,你可能认为这个没有必要兑现,认为可能到后面还有比较大的空间,往往行情的走势大部分情况下会出现事与愿违,你认为对你的资金没有什么缩水的,结果会出现比较大的缩水,你前段时间全部白干。

  假如说你产生这样一个思路,每个星期我必须有一定的收益,就是说当你有浮动资金,你会强制自己兑现一部分的话,像这样就会比较好,我个人的体会是这个样子。不然很多人有很大的浮动盈利,你老是不兑现,你看得更高,结果大部分情况真的是事与愿违,最后什么都没有,一无所有的时候,人的心态会有比较大的改变,甚至当行情往相反的方向走的时候,你从盈利,到最后变成打平,最后亏损,甚至大亏,人的心态会变的,这是我个人的体会。

  和讯网:我们看到您去年是在白糖品种上获得丰厚的盈利,能否以白糖为例,分析一下您交易过程中的分析思路,主要是抓住了哪几波行情呢?

  余俊:白糖方面,去年我做的是趋势交易,当时对它这个趋势性发展确实把握性比较大,所以说白糖的持仓拉的也比较长,白糖也没有出现那种起来以后很快的就(升幅),它也没有出现这种事。因为白糖从2014年垫底以后,2014年9月份开始到2015年5月份,它走出第一波行情以后,也是到去年2016年3月份,它走的这个调整是比较规范的一个三角形调整,它调整的时间也比较充分,从3月份开始,它这个上升的幅度,就是我们的技术分析来讲的话,它第一浪走完的话,它第二浪调整也比较规整,三角形调整,那么它的第三浪幅度的话,起码来说应该是跟第一浪是相当的,所以这个幅度是比较可观的。

  和讯网:您是如何来抓住这样几波行情的呢?

  余俊:当时感觉就是二浪走完了,马上就要面临第三浪,第三浪我们都知道波浪里面第三浪它的幅度是最大的,第三浪这个钱也比较好赚的。

  和讯网:那么您主要就是参考技术面的波浪理论是吗?

  余俊:波浪形态,K线。

  和讯网:您主要做趋势交易,趋势交易与其他交易方式相比有哪些优势呢?趋势交易者需要重点关注哪些指标,或者数据呢?

  余俊:作为我们散户来说,基本面方面的资讯确实你知道的比较有限,你或者在网上看到的一些东西,就像盲人摸象一样的,它不是整个全貌,比如像现在黑色系,我们在网上看到的关于去产能等,什么钢厂方面它也关闭比较多,它说钢材今年一直走的比较熊,所以说其他方面的原因,你散户的话确实是知道的比较少,如果说根据你掌握的某一方面资讯进行交易,那可能就会吃大亏,就像盲人摸象一样的,盲人摸了一个腿,说它是一个柱子,你根本就没有办法掌握这头大象的全貌。

  但是从技术分析来讲,这方面相对来说就比较活,因为技术走势,它已经包含了整个事物的全貌,所有的因素都通过价格表现出来,这就是相信技术分析的一个前提,不然的话有的人不相信技术分析,那就没有办法谈了。

  和讯网:您认为散户依靠技术面来分析比较适合自己的交易是吧?

  余俊:对,我是这样看的,因为从基本面来说的话,商品的基本面,一个星期、一个月不会有太大的改变,但是它的价格会出现很大的变化,比如棉花,上周它突然出现两个大阴线,如果说你在上面做多了,基本上你的资金也就损失的差不多了,而它的基本面根本没有什么变化。再比如说外盘,外盘突然大涨,国内也可能就上来了。所以说有一方面你说你通过基本面,你真的是没有办法,你用基本面的话,最后就有可能变成死赌,你认为它不会跌,它突然两个大阴线下来,你最后就可能死赌,它回升了,你觉得差不多,如果它没有回升继续跌的话,你死赌的机会就会非常悲惨。

  和讯网:那么对于去年的双十一期货市场的闪崩行情,您的账户有没有出现亏损呢?当时您有没有做什么操作?就是在您面对如此剧烈波动的行情的时候,您的心态是如何来调整的呢?

  余俊:去年的双十一对我的影响不是很深,可能当时对我的账户影响不大,或者可能是我当时持仓的商品变化不大,还是怎么样,我印象不是很深。

  和讯网:当时您是交易比较少吗?

  余俊:应该是持仓比较轻,也有可能当时的持仓可能没有受到什么影响。

  和讯网:在您的交易生涯中有没有遇到过这种特别极端的行情,然后对您当时的交易有没有产生什么样的影响呢?

  余俊:经常有,好几次,像以前欧债危机,有几次是比去年双十一的闪崩还要崩得快,连续大跌,或者是怎么样的,当时处理不及时的话,损失确实是比较大,本来它下跌的行情,你把它做空,然后你觉得有反弹,做一个短期的反弹,因为欧洲那边经常出消息,消息没有平定的话,你可能做一个短期的反弹是没有问题,因为突然出消息的话,外盘晚上大跌。我记得当时我们国内还没有夜盘,你就眼生生的看着外盘跌,第二天早晨一开盘就傻了,以前没有夜盘的时候,这种情况确实是比较多。

  和讯网:当遇到这样的行情的时候,您当时仓位是如何控制的呢?然后在心态方面是如何来调整的呢?

  余俊:碰到这样的行情,当时心态确实是比较糟,挥泪斩马谡,你只能砍出来,你不砍出来钱很快就没了,能够挽回多少损失算多少,没有办法,像这样的行情,你根本控制不了,你也预测不了它会怎么样。

  和讯网:那么对于2017年的期货市场行情与2016年相比,您在交易策略上有调整吗?然后您今年的交易布局主要在哪些品种上呢?

  余俊:今年做得不好,因为我当时年初以后根据一些行情的图形判断的话,我当时是看多的,特别是有色金属这一块,有色金属、棉花这些品种我一直是看多的,但是确实今年春节以后,黑色系下跌的幅度比较大,所以说其他的商品一直不断调整,比如有色金属铜,这个品种从去年到现在它一直处于调整的过程中,我认为它仍然还是处于调整的一部分,它的形态并没有走形或者是怎么样的,所以我认为下半年的话,它的行情还是会走出来的,我对有色金属这块下半年还是看多。

  棉花也是一样,整个图形就是一个调整的形态,去年一年的上涨是上升的第一步,从去年下半年调整开始一直到现在,第二浪调整了一部分,所以我认为第三浪还是会走出来的,可能还需要时间,也有可能在5月份结束,我认为下半年还是会有一波向上的行情,我个人是这么看的。

  和讯网:那么黑色系方面,您觉得它今年有没有这种趋势的机会呢?

  余俊:黑色系受政策性影响确实太大,所以我觉得不太好把握,所以我今年上半年在黑色系是比较回避的,我觉得黑色品种受政策影响太大了,它的市场化程度不好了解,国家去产能或者其他方面因素,到底去到一个什么样的程度,它的供求关系不好去掌握,而其他的品种就没有这方面的因素去干扰。

  

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月