视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

一分钟让你秒懂什么是股东权益

2017年03月17日10:23 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  晚上,大毛和二毛在家看电视,电视里正播放着两会的新闻,其中提到在国企改革中必须保护好各类股东权益。二毛不懂股东权益的意思,就问大毛。

  二毛:大毛,你知道股东权益是什么意思吗?

  大毛:股东权益有两重概念,一是在法律上它是指公司股东的知情权、表决权等权利,比如刚才电视里这则新闻就是这个意思。二是会计层面上,股东权益是指公司总资产中扣除负债所余下的部分,简单来说它就是指净资产。在上市公司披露的财报中就有股东权益这一项,它对于投资来说是一个非常重要的财务指标。在这里,股东权益代表这股东对公司的所有权,反映了股东在公司资产中享受的经济利益。

  二毛:股东权益在法律上的意思我一听就明白,但你说它在会计上的意思,我还是不太懂,这个要怎么看?

  大毛:简单来说,在财务报表中,股东权益就是表示公司的账面价值。如果股东权益小于零就说明公司资不抵债,可能会破产,公司股东也可能会一无所获。反过来,如果一个公司的股东权益越大,那么它的账面价值也就越大,从投资来看这样的公司抗风险能力就比较强。当然,公司的投资价值是需要综合看待的,不能仅仅就凭股东权益的大小去投资。

  二毛:这个我明白,做好投资没那么简单。

  定义

  股东权益有两重概念,在法律上它是指公司股东的知情权、表决权等等权利,在会计层面上它又称为净资产,是指公司总资产中扣除负债所余下的部分,代表了股东对企业的所有权。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月