视频首页 > 投资者教育:三分资色 > 详细视频

一分钟让你秒懂什么是股权激励

2017年03月16日13:50 来源: 和讯视频
视频信息

主 持 人: 嘉宾:

文字实录:

  大毛的公司正筹备进行股权激励计划,作为这次计划被激励的对象,大毛并不了解股权激励。午餐的时候,他正好有机会向财务部的四毛请教。

  大毛:四毛,股权激励到底是什么东西?你给我说说吧。

  四毛:股权激励,通俗一点来讲就是公司有条件的奖励给核心员工一定数量的股份。具体来说,股权激励方式有多种,有的是业绩达到目标的直接给股票;还有的是在规定时间内员工按照事先确定的价格来购买公司的股票,当然这个价格往往明显低于当时的股价;另外也有奖励虚拟股票的,就是员工可以享受一定数量股票的分红权和股价升值的收益,但没有所有权也不能转让出售这些股票。公司之所以会这样做,是为了让核心员工能够以股东的身份一起分享利润﹑承担风险,从而与公司绑定在一起发展成长,这样也算是一种双赢的做法。

  大毛:听你这么说,股权激励对咱们公司的股价应该是利好吧?

  四毛:影响股价的因素太多了,除了公司业绩还有大市等等。一般情况下,公司在实施股权激励计划的初期,会强化了投资者对公司业绩提升的预期,对股价会有一定的积极影响。不过股价到底会如何反应,还要具体情况具体分析。

  大毛:好的,我还准备多买点咱们公司的股票。

  定义

  股权激励,它是一种通过经营者获得公司股权形式给予企业经营者一定的经济权利,使他们能够以股东的身份参与企业决策﹑分享利润﹑承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务的一种激励方法。

评论

还可输入 500
热门视频更多
排行榜本周本月